- ベストアンサー
こんな茶濾し売ってます?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.rakuten.co.jp/mitomo/431083/447339/ ボール状になったものがあります。
その他の回答 (3)
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (361/989)
ちょっと回答とずれるのですが… 以前はウチもやかんで湧かして冷ましていました。でも湯を湧かす時、ガス代がかかる。部屋の温度が上がるのでクーラー代がかかる。水で冷やすので水道代がかかる。と、エネルギーの無駄のような気がして来たので、今は、水を入れた冷水筒に「水出し麦茶」パックをポン。冷蔵庫に入れておくだけです。
お礼
ありがとうございます。 実は煎じ出さなければならないお茶なもので^^;
- iero-afuro
- ベストアンサー率21% (4/19)
茶こしつきのやかん 売ってますよ!! ホームセンターなどで・・・ 参考までに、ネットオークションのサイトに写真載ってます。でもホームセンターで探して購入する方が安いですよ!!
- 参考URL:
- http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084005969-category-leaf.html?apg=6&f=&o1=a&alocale=0jp&mode=0
お礼
ありがとうございます 便利そうなのですが現有のヤカンを使いたいもので・・・
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
100均で売ってませんか? 金物屋にはあるでしょうが、値段が張ると思いますので。。
お礼
ありがとうございます 探し方が悪かったのか発見不能でした。 後日再度探してみます
関連するQ&A
- やかんでお茶を沸かして、ペットボトルに移し変えて冷蔵庫へ入れてます。
やかんでお茶を沸かして、ペットボトルに移し変えて冷蔵庫へ入れてます。 でも、沸かしたお茶だと いつも 底にもやもやっと粉が溶けきれなかったみたいなかんじの物があります。 ティーパックの様なもの(よくある白い袋にお茶っ葉が入ったもの)をやかんに入れているのですが・・・ これを改善しようと、キッチンペーパーで漉そうと思ってやってみたのですが、ペーパーってスゴイですね!!お茶が通るまでに時間かかりすぎで。。。 何かいい方法を教えて下さいm( )m 質問がたくさんある、マリモの様なものではないと思ってます。 ペットボトルは新しい物を使っても 初回からなので・・・
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- やかんからのお茶が安定しない
いつもやかんで沸かしたお茶をペットボトルに入れて会社に持っていきます。 やかんからペットボトルにお茶を移す時の話です。 お互いの口が接触しないように少し離してお茶を注ぎます。 やかんの口から出たお茶がすっと真っ直ぐに出るのではなく、 どぼどぼと波打って出てくるのでペットボトルの縁(外側)に少しこぼれます。 ごくたまにストレートに波立たずに出てくることがあるので、 その時はうまくペットボトルに移すことができます。 どうしてやかんから出てくるときのお茶がスーッと出る時とそうでない時があるのか、 やかんにあるお茶の量と関係あるのか、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- やかんで茶をつくる方法
やかんで茶を美味しくつくる方法を教えて下さい。 やかんに沸いた湯にティーバッグを入れる方法ではなく、お茶の葉をつかって美味しくつくる方法です。 やかんには茶漉しがついていなくて、どうやって茶葉を煮出せばよいのか分かりません。茶漉しを買ってきても、茶漉しの底面が湯に届かず煮出せません。 やはり急須でつくるしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 冷蔵庫に冷たいお茶入ってますか?
夏になると冷たいお茶の消費量が増えて 我が家の冷蔵庫には2リットル×4本をいつも用意しています。 家族の好みの違いで 2本は緑茶、2本は麦茶です。 夫と二人だけの時はやかんで沸かして、冷ましてから冷蔵庫に入れていましたが、今は3人の子どもがいてとてもじゃないけど間に合わないので水出しのお茶パックを使っています。 水は近所のスーパーの電子水を毎朝汲みに通っています。 さてさてみなさんのお家の冷蔵庫には どんなお茶がどれだけ入っていますか?? お勧めのお茶パックがあればそれもあわせてお答えください。 好きなペットボトルのお茶もぜひ。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 煮出すお茶
普段麦茶を飲むのですが、ペットボトルで買うとゴミが増えるので、自分でつくるようになりました。 水出し・煮出し用の茶葉を使っているのですが、しょっちゅう作るので、やかんや鍋で煮出すと色やにおいが移ってしまうのがいやなので、以下のような方法でつくっています。 ・沸騰させたお湯を、耐熱のボトルに入れて、その中に茶葉を入れて1時間ぐらい放置してから、茶葉を取り出す。 風味はそんなにこだわってないし、何も気にしていなかったのですが、この作り方って、どうなんでしょうか? やっぱり煮出した方が、お茶の成分は出るんでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水だしお茶パックで・・・
水出しの麦茶パックを使っています。出し方はやかんに水を入れて直接パックを入れています。 一度に2リットルほど出します。最初飲んでいるときには茶葉が底にたまっているだけなのですが、時間とともにお茶が減っていくとなぜかモヤモヤしたものが浮いています。お茶パックは出し切ったらすぐに出しています。 このモヤモヤの原因やとり方、防ぎ方をご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お茶がまずい!!
お湯を沸騰させて、お茶パックを入れて、火を止めてさまします。 パックはずっと入れたままです。 朝にペットボトル2本にお茶をいれます。 一本はクーラーの効いた職場へ、もう一本は締め切った部屋の中に置いてます(冷蔵庫には入れてません) 夜家に帰ると部屋に置いてあったペットボトルのお茶がまずいんです!!!! 変な匂いと味で^^; 職場の方のお茶は普通なんです。 これって、冷蔵庫に入れないからですか? そして、おいしいお茶の作り方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。こんなん欲しかったわけです