• ベストアンサー

おいしいトマトジュースの作り方

トマトジュースを作ろうと思っています。 (1)どんな品種がおいしいですか?(手に入りやすく、あまりお高くないモノが希望) (2)種と皮はとった方がよいでしょうか? (3)ハンドジューサーとミキサーとどちらがいいでしょうか? (4)加える物は塩と砂糖とレモン汁でいいでしょうか? (5)水かジュースのような液体を加えた方がよいでしょうか?もしそうなら、どのようなジュースがいいでしょうか? お願いします。

noname#44032
noname#44032

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

高くって手に入りにくいけど果物トマトがいちばんです。 後はバーゲンの赤くなって腐りかけくらいのかな。 塩だけでいい、ミキサーは何でもいい、あら目の網で濾せば皮と種が取れます。 砂糖は合わない、あうのはオレンジジュースくらいかな。

noname#44032
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.2

ウチの奴・・。と言いたいですが HP立ち上げがまだなので。 桃太郎で、高価なもの(箱売りでない奴) が基準です。 (0)水に沈むトマトを使用。 これが難しいと思う。 (1)桃太郎か? (2)皮は湯むき。種は取らない。 (3)ミキサー。 (4)何も入れない。 (5)同上。

noname#44032
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • トマトジュースの作りかた

    こんにちは(*^_^*) 先日、買ったトマトジュースが、 やわらかくなってしまったので、 トマトジュースを作ってみたいのですが、 作り方を教えて下さいm(__)m 種や、皮などどうすれば良いのでしょうか? ミキサーはあります(*^_^*) 宜しくお願いします!

  • トマトジュースは作れますか?

     ミニトマトが沢山採れました。 毎日食べていますが 日に日に残っているものの方が多くなってきました。 トマトジュースにしようと思っているのですが、簡単に出来るのでしょうか? 家には ミキサーしかありません。(ジューサーミキサーではありません)  何とかなりませんかネ。

  • トマトジュース・野菜ジュースに何かを入れますか?

    タイトルのまんまなのですが トマトジュースや野菜ジュースは好き嫌いがハッキリしているみたいですね。 ・皆さんはお好きですか?苦手ですか? ・何も入れずにそのまま飲むのが好きな人 ・塩を入れる人 ・レモンを絞って入れる人 ・別な何かを入れる人 ・トマトジュースは飲めるけど、野菜ジュースは嫌いな人 ・どちらも苦手な人 皆さんはどのタイプですか? いろいろ教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

  • ミキサーでジュース

    子供達が野菜をあまり食べてくれないので、大好きな果物と一緒に野菜ジュースを作って飲んでもらおうとミキサーでジュースを作っています。 バナナとりんご(ミックスジュース)が大好きなので、それらと野菜を入れるのですが、飲んだ時にりんごの皮が口に残って飲みにくいらしいのですが、りんごの皮が残りにくいミキサーを教えてほしいです。 ジューサーの購入も考えたのですが、絞りカスに栄養があるようなので、それごと飲めるミキサーの方がいいのかな?と思います。 パワーの違いで、りんごの皮も綺麗にジュースに出来たりするのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ジュース専用トマトの栽培方法?

    数年前にコンビニでジュースか何かのオマケについてきたトマトを種から育てています。いちおう「ミニトマト」らしいのですが、一般に本やネットに書いているようには背が高くならないので、今後どうやって手入れをしていけばよいか分からず困っています(トマトを育てるのはまったくの初めてです)。 一般的にはいくらミニトマトと言えども、50cm、80cmと背が高くなるようなので、ある程度大きくなったら脇芽かきをしたり支柱を立てたりして1本立ちか2本立ちくらいで育てていこうと思ったのですが、現在高さは30cmくらいでもう花がけっこうな数咲き始めてしまいました。葉も枝振りもかなりのもので全体的にこんもりと三角形の姿になっており、脇芽かきをするタイミングを逸ししてしまった気もします。 トマトの品種はもう分からない(種が入っていた袋は捨ててしまった)のですが、種はたぶんカゴメのジュースを買った時に付いてきたものなので、ちょっとHPを覗いてみるとジュース専用トマトという品種のことが書かれており、背はあまり高くならず、脇芽かきもあまり必要ないとありました。これに該当するような気もしますが、いかんせんその品種に該当するかどうかも分からず、これからどう育てていけばいいか分からない状態です。 質問: (1)数年前にカゴメさんが商品に添付していた種でミニトマトを育てられた方をいらっしゃいますか?そのときの育ち方はどのような感じでしたか? (2)もしこの品種がジュース専用トマトだと仮定して、どのようにしていくのがいいか何かアドバイスはありますか?(思い切って葉や枝をすいてしまうのがいいのか、このまま様子を見た方がいいかなど) ちなみに種は5月中旬くらいに蒔きました(ちょっと遅め?)。プランターではなく地植えで、果樹・野菜の土で育ててます。 具体的な品種も分からず、状態もうまく説明できていませんが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

  • レモンのジュースへの入れ方について

    こんにちは。 毎朝ジューサーで野菜ジュースを作って飲んでいます。 以前は,皮を剥いたレモンを一切れジュサーにいれ,そのまま回していたのですが,テレビに出ていた食堂の方が,「ジューサーにレモンを入れると,レモンの成分が台無しになるので,ジューサーで回した後に,レモノは絞って棒でかき混ぜたほうがよい」と言っていたので,手間がかかりますが最近はそのようにしています。 この食堂の方の話は本当でしょうか。 確認したく存じますので,お教えいただければ幸いです。

  • 自家製ジュースをつくりたい

    ミキサーで自家製ジュースを作りたいと思っています。 我が家のミキサーは、生にんじんをいれてかき混ぜると、きれいに粉砕されず にんじんの塊が残って、とてもジュースとして飲める状態ではありません。 これは安売りのミキサーを買ったため、力や刃が弱いからなのでしょうか? それとも自家製ジュースとはこんな物なのでしょうか? もしよければ、皆さんのお使いのミキサーの機種は何か教えてもらえませんか?(ミルミキサーとかの方が良いのかな?) あとジュースを作る秘訣?のようなものがあれば、お願いします。 ※ジューサーは野菜汁だけなので、出来ればミキサーで…と思っています。

  •  飲みやすい野菜生ジュースを作りたい!!!

     ジューサーミキサー(2万円)を、衝動買いしました・・・   家族に喜んでもらえるように、飲みやすいとされるにんじんジュースを作ったら、とても皮くさくて、飲めません。りんごも入れたけれど、やっぱり渋みや臭み、青臭さがあり、困ってしまいました。  生ジュース初心者でも、飲みやすい野菜ジュースの作り方を教えてください。

  • 栄養があっておいしい野菜ジュースの作り方

    ==要約== トマト、セロリをベースにはちみつ、キウイ、パプリカ、にんじん、レモン汁のうちいくつかを加えておいしいジュースを作りたいと思っています。何を加えれば良いでしょうか。 ==詳細== 高齢の母親が歯が悪いので生野菜を取りやすいように野菜ジュースにしてやりたいと思います。 問題はいつも食べる生野菜(セロリ、トマト)を混ぜてミキサーに掛けてみたところ全くジュースらしくなく、まるで大根おろしのようになりました。味もいまいちです。そこで 「味や食感を良くする」 「栄養的に加えた方が望ましいものがあれば加える」 「可能ならよりジュースらしく」 という改善を考えています。 こだわり条件は以下のとおり。 ・塩分は減らしたいので塩は加えたくない。 ・水はおいしくなさそうなので加えたくない。 ・中性脂肪やコレステロールが下がれば尚可。りんごや豆乳? ・絞って飲めばジュースらしくなりそうですが、せっかくの植物繊維がもったいないので絞りたくはない。 ・味と栄養のためにはちみつ、キウイ、パプリカ、にんじん、レモン汁などのいずれかを加えるのはあり。どれが相性が良いだろうか。 ・といいつつ、ネットで調べていると「果物と野菜を混ぜるのは原則止めたほうがいい」書いてあるので気にしている。 こんな条件で上記の改善を行うにはどんなアレンジが良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • トマトジュースは塩入りですか塩なしですか

    トマトジュースといえば、塩なしです。まちがって塩入を二本買ってしまった日には ガックリ きてしまいます。でも飲みます。 トマトジュースは塩入ですか、塩なしですか。 間違って嫌いなほうを買ってしまったときはどうしますか? トマトジュース好きの方、よろしくご教示願います。