• 締切済み

食べログがあるのにチェーン店やFCだらけ

個人経営の店に入るリスクが大幅に小さくなってもどこの店に入っても同じ味の全国チェーンが人気の理由は何でしょう。 コンビニ弁当がなくならない理由も教えてください。 価格が大幅に安いわけでもないのに冷凍食品やレトルトメインの食堂が強いのはなぜですか。

みんなの回答

  • akiye2
  • ベストアンサー率27% (160/573)
回答No.2

個人経営の店は最初は頑張っていて良い味だが、店が安定すると確実に味が落ちる。 客は気付くが経営者はそれに気付かず客が減り閉店となる。

回答No.1

どこでも同じ味・サービスが受けられるという安心、信頼があるからだと思います。コンビニ弁当がなくならない理由についても同様でしょう。私も普段のランチは、チェーン店にお世話になることが多いです。機械的に済ますことができるので助かります。逆に休日に家族で食事に行くときは、ゆっくり楽しめる個人経営のお店が多いですよ。

関連するQ&A

  • 好きな定食屋チェーンを教えてください。

    好きな定食屋チェーンを教えてください。 みなさんの好きな(よく利用する)定食屋チェーンを教えてください。 そのお店をよく利用する点と好きな理由も。 勝手ながら「定食」をメインに提供している全国展開、または主要都市展開している下記チェーンに限らせていただきます。 ・大戸屋(女性に人気) ・やよい軒(旧・めしや丼。ほっともっとのプレナスが運営) ・半田屋(カフェテリア方式。主要都市展開) ・まいどおおきに食堂(フジオフード。カフェテリア方式。地名の付いた店名=例・福岡天神食堂とか) ・ザめしや/めしや食堂(ライフフーズ。関西中心) ・宮本むなし(関西・東海中心) 回答者様の属性(例、30代、男性とか)も頂けたら幸いでございます。

  • 【ピザチェーン店で働いている人に質問です】 自家

    【ピザチェーン店で働いている人に質問です】 自家製ピザを作ったら思いの外美味しくなかったので美味しくなかった理由を教えてください。 ピザ屋に行ったら、ランチセットが1000円もしたので、家にトマトソースとチーズのパスタソースが余っていたので、そうだ【ピザチェーン店で働いている人に質問です】自家製ピザを作ったら思いの外美味しくなかったので美味しくなかった理由を教えてください。 まあ、美味しければそれでえいいやと思って焼いて食べたのですが、ピザ生地と上に乗せた具材の味が調和しておらず、全てバラバラの味がしてびっくりしました。 ピザチェーン店の真似をして、冷凍カット野菜の玉ねぎのみじん切りとほうれん草のカット野菜を買って、冷凍ピザ生地の上にトマトとチーズソースベースのパスタソースを塗って、その上に冷凍玉ねぎのみじん切りと冷凍カット野菜のほうれん草を乗せて、中央に生卵を乗せて、電子レンジでオート加熱後にオーブントースターで5分間焼きました。卵もちゃんと焼けていました。 何が不味さを引き立てたのでしょう? 作り方がおかしいですか?不味すぎて味を誤魔化すために上から大量に蜂蜜を掛けて甘さだけで不味さを隠して完食しました。 蜂蜜を掛けたらコンビニで売られている山崎製パンのピザパンみたいな食感と味になりました。 ピザハットとドミノピザは偉大だと感心しました。 質問: ピザチェーン店の冷凍カット野菜は味が付いているのでしょうか? どうやったらこのクソまずい自作ピザを美味しく挽回できるのかも教えてください。

  • 冷凍食品やレトルトのみの食生活をしていたら

    1カ月ぐらい前からレトルト食品や冷凍食品しか食べない生活になっています。朝 パン、昼 すべて冷凍食品を詰めたお弁当、夜 レトルトカレーかうどんか冷凍食品グラタンかコンビニスイーツかお菓子のどれか、という食生活です。 この食生活になってから体がだるくなったり、空腹を感じて食べ始めてもすぐ満腹感が起こり前と比べて食事量が減り食欲不振のような感じです。 このような食生活にする前は昼だけは社食の定食やどんぶりなどをたべていましたがその時は体調が悪いと感じることはなかったです。 レトルトや冷食しか食べていないと体調が悪くなるんでしょうか? しゃがんで立ち上がった瞬間、目の前が暗くなるという症状もあります。

  • なぜ うどんチェーン?

    丸亀、はなまる などうどんのチェーン店が流行って、出店も多いですね。 値段+味もソコソコで 行きやすいです。 こちら関東なのですが、そばのチェーン店はなぜ 流行らない、多くないのでしょうか? 立ち食い と言えば関東では ソバが主です。 そばでおなじように値段+味で勝負するところがないのでしょうか? 吉野家がソバの店も出していますが、、、値段も安くないのに味もあまり、、 うどんの丸亀、はなまるのそば版欲しいのですが、、、チェーン店化しにくい理由があるのでしょうか?

  • レトルト料理・冷凍食品をおいしくする方法

     こんにちは、ちょっと教えていただきたいのですが、レトルトのものとか冷凍食品を少しでもおいしく食べられる工夫がありましたら教えてください!  特に聞きたいものは、ハンバーグ・コロッケ・から揚げなどお弁当屋さんで売ってそうなものです。他のものでもこうしたらおいしかったというものもありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 個人経営の飲食店が消えFCやチェーンだらけに

    日本では何年前ぐらいから、今のようなチェーン店やフランチャイズの飲食店だらけになったんでしょうか。 日本は高齢化社会なのに味付けとかメニューとか年寄りにはきついはずの冷凍レンチン料理店が台頭してる理由が良く分かりません。 店ですから高齢の足でその場所に来ないといけないですよね。 高齢社会と外食チェーン拡大は矛盾すると思います。 今の状態になった背景と経緯を知りたいです。

  • 食料品販売の店を開きたいので教えてください

    食料品販売の店を開こうと思っています。 扱いたいと思うのは ・酒類(全国の地ビールがメイン) ・缶詰商品 ・瓶詰食品 ・レトルト食品 ・調味料 などです。 それぞれの利益率など詳しい方がおられましたら教えてください。

  • コンビニの食品を冷凍保存

    コンビニの食品を冷凍保存 コンビニの食品を冷凍保存したいと思っています 1、おにぎり、弁当、パスタ、中華まんのなかで冷凍保存できないのはありますか?(こんにゃく、わらび、さつまいも、とうふ、じゃがいもは冷凍出来ないとおもいます) 2、弁当などのだいたいの冷凍保存可能時間をおしえていただきたいです

  • 【Oh スーパージャンプ】を取り扱っているチェーン店

    【Oh スーパージャンプ】という雑誌を扱っているチェーン店を探しています。スーパージャンプは良く置いていますが、この本は中々見つかりません。近くの本屋(未来屋書店等)を探しても、見つかった事がありません。 コンビニ等でも構いませんので、全国チェーン系でこの雑誌を取り扱ってる店を教えて頂けないでしょうか。

  • 20年ほど前にコンビニチェーンの新鮮組で販売されてたビーフカレー(店舗

    20年ほど前にコンビニチェーンの新鮮組で販売されてたビーフカレー(店舗内にお弁当屋さんがあるようなイメージ)、 もしくは、ほっかほっか亭が2002年の夏ごろまで販売していたビーフカレーと同じ味のカレー を売っている店、商品名などご存知の方教えてください 死ぬまでにもう一度食べてみたいのです。あの味のカレーを

専門家に質問してみよう