DVDレコーダーでの編集について

解決済みの質問

DVDレコーダーでの編集について

いつもお世話になっております。
DVDレコーダーの購入を考えているのですが、
DVD-Rに録画した場合、編集は後からでもできるのでしょうか。
例えば音楽番組を録画した場合、CMのカットと、市販のDVDのように1曲目、2曲目といったような編集をしたいのですが、可能ですか?
DVD-Rの方が単価が安いので、できたら便利だと思い
質問させていただきました。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2004-07-01 12:08:31

QNo.910996

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

パイオニアDVR-510H(ハードディスク付き)を使っています。
DVD-Rで出来る「編集」みたいなことは
・消去
・保護(消去防止)
・タイトル名
だけです。
(つまりは、編集できません。)

なお、「消去」は、読めなくなるだけで、ただ、そのまんまの分、見かけのディスク容量が減るだけです。

編集は、ハードディスクで行い、その後、DVD-Rに焼くものだと思っています。

投稿日時 - 2004-07-01 12:21:34

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

No.2の方が書いてあるように、編集するのであればハードディスク付きのものが絶対良いと思います。私も持っていますが、好きな音楽プロモーションビデオを集めて楽しんでいます。(もちろん個人的に)
DVD-Rについても前の方が書いてあるとおりです。編集はできません。書き込みのみです。

HDに録画 → 編集 → DVD-Rに書き込みとなります。編集で1曲目、2曲目…と分けることができます。

ただし、DVD-Rへの書き込みは1回限りですので、全ての編集が終わった後での書き込みになります。

Rにこだわらなければ、何回でも書き込み、削除できるRWやRAMを使用する手もありますが、その辺はお好みで。

投稿日時 - 2004-07-01 14:33:05

ANo.2

DVD単体、またはDVD+VHSレコーダーの場合はできません。

できるのはDVD+HDの場合のみです。
手順としては、DVDに書いてあるデータを、一旦HDにコピーして、HDで編集をした後、新しいDVD-Rに編集後のデータを焼きます。
元のデータの入っているDVD-Rについては、再焼きができませんので、書き直しはできません。
(DVD-RWなら上書きできます)

編集を希望されるのなら、 HD付きのレコーダーを選択されることをお奨めします。

投稿日時 - 2004-07-01 13:59:19

あわせてチェックしたい
  • DVDレコーダって.. ...
  • DVDレコーダの購入 ...
  • DVDレコーダ付HDDレコーダ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク