• ベストアンサー

アボカドグラタン作り方教えてください

アボカドをくりぬいて、種をとって、スライスしたたまねぎ、小さく切ったトマト、アボカドとえびとわさびをあえ、 チーズをトッピングして焼く というのを作りたいんですが、 1.えびを入れるのですが、どんなえびをどのような状態で入れるんですか? えびは炒めてから?ゆでてから?何えびを選べばいいのか? 2.オーブンレンジの機種はRE-S15B-Bです。 この機種の取説のグラタンの説明には、 最初レンジ機能で調理して、その後トースターグリル機能を使うとありますが、 それぞれ何分ずつにしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#215808
noname#215808
回答No.2

気になってみてたのですがここに今日載ってました。 livedoorニュースの記事です。

参考URL:
http://news.livedoor.com/article/detail/11097073/
chouhukutei
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にしたいと思います。

その他の回答 (1)

  • bancho18
  • ベストアンサー率34% (92/268)
回答No.1

えびは何でもいいと思いますよ。ゆでるか電子レンジでチンして熱を通してからがあとが楽かな。 レンジの時間ですがどのくらいの量を作るのか、その他条件によって変わってきます。 自分の目と舌などの感覚で確かめるのが一番かと。 ・レンジ機能→全体がほんのりあたたかくなるまで(2分~3分くらい?) ・その後のグリル→チーズに焦げ目がつくまで(3分~5分くらい?)

chouhukutei
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にしたいと思います。

関連するQ&A

  • 料理:グラタン?レンジの使い方

    グラタンを作りたいですが、電子レンジのパネルには、オーブン(発酵)とトースターグリルの二つのボタンがありますが、どのボタンを押せばいいですか?

  • オーブンレンジでグラタンに焦げ目をつけたい

    我が家には、『オーブンレンジ』は有るのですが、オーブンレンジがありません。 オーブンレンジで、グラタンを作った場合、焦げ目もつかず残念です… どなたかオーブンレンジでも、オーブントースターのように こんがり焦げ目がうまくついて美味しいグラタンの作り方を知りませんでしょうか? お願いします。

  • オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

    今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

  • グラタンをつくるオーブン?

    グラタンを作りたいのですが、本をみるとオーブンが必要と書いてあります。オーブンはあの高いオーブンレンジじゃないとだめなんですかね?オーブントースターじゃだめですか? また、安いのはいくらくらいで買えるか教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • ホーロー容器で電子レンジ不可と書いてあったが…。

    グラタンを作るためホーローの容器を買ったのですが、 電子レンジ不可と書いてありました。 家の電子レンジはオーブン&トースターも出来るものなのですが、 使うことはできないのでしょうか? (機種はSHARPのRE-160KSです。) (「オーブン」もしくは「トースターグリル」のボタンで調理がしたいです。)

  • トースターもオーブンレンジもない(ただの電子レンジだけ)けど・・・

    タイトルの通りトースターありません。正確にはポップアップのトースターはあります。またレンジにオーブン機能もトースター機能もありません。あたため・解凍だけです。 でもグラタンのような料理が作りたいのです。 電子レンジをこうすれば使える! ガスコンロ(グリル機能もないのに)でこうすれば使える! というアイデアを知っていらっしゃる方いましたら教えてください。

  • オーブンレンジのグリルは両面(上下?)がよい?

    オーブンレンジの買換を検討中ですが、オーブンレンジのグリルは両面(上下?)がよいでしょうか?片面タイプの機種が1万安いので、どうかと思ったのですが。グラタンを作るとき差は出ますでしょうか?グラタンはオーブン機能を使って作るので、片面グリルでも関係ないということでしょうか?

  • オーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

    SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

  • オニオングラタンスープ

    オニオングラタンスープについて。 以下のレシピがはなまるでやっていておいしかったと 色々なところに書いてあり試しました。 ひき肉とたまねぎの水煮を食べているようで、不味かったです。 何が悪いのか教えて下さい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ アメ色に炒めたタマネギ・・・300g分(60g) 水・・・4カップ(800cc) 牛ひき肉・・・50g 塩・・・小さじ1 フランスパン・・・4枚 ピザ用チーズ・・・60g あら挽きコショウ・・・適宜 (作り方) 1.オニオンスライスソテーに牛ひき肉を入れて中火で炒めます。 2.鍋に水を入れひと煮立ちさせて、アクをとます。塩で味を整えます。 3.器にスープを入れ、トーストしたバゲットを浮かべます。その上にピザ用チーズをのせます。 4.オーブントースターで焼き、チーズを溶かし完成です。

  • グラタン皿の代わりに

     グラタンを作りたいと思ったのですが、グラタン皿というものを持っていません。お菓子の型(ステンレス製とアルミと)とか、レンジ用の耐熱パックならあるのですが、そうしたものをオーブントースターに入れてもいいのでしょうか?