解決済みの質問

頼りない彼・・・

今、付き合って2年になる彼がいます。
要所要所で頼りなさを発揮してるのですが、文面に出来そうもないので省かせていただいて、その彼が、再々就職して半年になるんですが、仕事内容、休みのなさにかなりやる気をなくし、会うたびに「やめようかな・・・」と言っています。以前は「早く一緒に暮らしたいね」とか「就職したら家族とご飯でも・・」とか言っていたのですが最近では全くそんな言葉はなく、不安だったので「どうしたいのかがわからない」と言ったら「自信がない・・」と一言かえってきました。。仕事に対しても、私に対してもやる気がなくなっているのでしょうか?
私自身も、そんな彼と結婚して幸せになれるのだろうかと不安になってしまいました。
男性の方の御意見。
頼りない彼と結婚した女性の方からのアドバイスお待ちしています。

投稿日時 - 2004-06-29 11:15:23

連想キーワード:

QNo.908782

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

結婚して18年目のおばさんです。
はっきり言って、私は頼りがいのある男性と結婚しましたが、夫は今では全く頼れないお父さんになってしまいました。

あなたの彼は、何かコンプレックスや悩みなどから、自信がないんでしょうか。
でも、彼のこと好きですよね。頼りない彼が好きなのか、それとも、もっとどんなところが好きなのかわかりませんが、あなたが彼のことを真剣に愛していて、結婚を考えていると言う前提で考えてみます。

そもそも、頼れる人に頼りたいのは人間誰でも願っていることです。そしてその頼れる人が愛する人なら一番素敵ですよね。

でも、あなたは彼に何を求めているんでしょうか。いろんなカップルがいて、男性が主導権を握っているのが日本におけるイメージとしては一般的ですが、逆でもなんら問題はないと思います。

だからこそ、あなたが彼をどう思っているかをよく見つめて欲しいと思います。
その上で、彼が仕事上の悩みをもてあましていて自信がないのか、あなたと暮らしていく自信がないのか。それとも「頼りがいのある男性」としてあなたの人生を抱えていく自信がないのか。

いずれにせよ、結婚することと、頼ること頼られることはイコールではありません。理想の結婚は、お互いの自立によって確立されると信じています。

投稿日時 - 2004-06-29 12:26:12

お礼

ありがとうございます。
とても力強い御意見!!
「結婚することと、頼ること頼られることはイコールではない」素敵な言葉ですね。
以前はお互い自立した関係が一番と思っていたのにいつの間にか頼ろう頼ろうとしている自分がいたのですね・・反省です。

投稿日時 - 2004-06-29 12:54:25

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

1番さんと逆です。
頼りがいの無い男性年下と結婚して今では頼りがいのある男性になった夫がいます。
結婚17年過ぎました。
カカア天下の方がうまく行くと言われていました。
今は主人が威張っています。
うまく操縦しすぎて、男らしくなりすぎたようです。

頼りがいの無い人が不快で嫌なら仕方ないですが、それに勝る良い所があるなら良いと思います。

うまく操縦するのも女性の役目だと思います。
色々な夫婦もいます。

投稿日時 - 2004-06-29 17:25:11

お礼

なんだか今は、彼の頼りないところばかりをクローズアップして考えていました。どこを好きになったのか、じっくり考えてみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-06-30 14:07:57

ANo.3

こんにちは。私は未婚ですがいいでしょうか。
頼りない彼と付き合っていたことがあります。

ただ、仕事が大変で、やめようか…と言う男性はたくさんいると思います。
私はまず、彼の話し相手になれるようにしています。
お仕事の愚痴とか、人間関係の大変さとか、きっと誰にでもあると思うのです。
頼りないな、と思う気持ちはわかるのですが、結婚まで考えた彼なら、たまには愚痴を聞いてあげるのもいいと思います。
「いつもお疲れサマ」と優しい言葉をかけてあげるだけでも、人って頑張れるものですよ。

他に頼りない部分があっても、基本的には同じことで、
そういう部分も含めて彼を受け入れつつ、長い目で見て、彼には少しずつ自信をつけてもらえるようにしてはどうでしょうか。
きっと他に良い所がたくさんあって、好きになった人でしょうから、
彼に足りない部分は自分が補って、助け合って生きていく、そんな気持ちも大切だと思います。

投稿日時 - 2004-06-29 16:12:46

ANo.2

20代の娘を持つおやじの言。
1.彼と二人で、双方の親から自立して自分たちの家庭を築けるかい?
2.結婚は双方の親戚連中には口は出すが金は出さない文句言いか1人や2人いるぞ。反対されても「結婚するのは私たちだ」と言い切れるか?
3きれい事じゃなく「生活にはお金がかかる」が二人三脚で自立できるか?
4「良い人と優柔不断、グイグイ引っ張ってくれると自分勝手、熱心なのとしつこい」のはどれも紙一重の差だぞ!
5もし、結婚資金について親をあてにするなら、自分たちで貯めて出直しや

投稿日時 - 2004-06-29 14:04:59

お礼

ご意見ありがとうございます。
まあなんとか、そんなに若者でもないので理解できております。ただ、4はどっちもどっちと言うことなんでしょうね・・・

投稿日時 - 2004-06-29 16:42:10

あわせてチェックしたい
  • やる気の無くなった一言 ...
  • 幸せ ...
  • 頼りない彼氏 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク