• ベストアンサー

冷凍食品の落とし穴

冷凍して長期保存可能なことはとても便利ですが 栄養面、その他の点で何らかのマイナス点はあるでしょうか? 冷凍することで細胞が壊れるとききますが、 これは栄養面から考えると+でしょうか? 冷凍すべきでない食品等があったら教えてください。

noname#2813
noname#2813

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#84083
noname#84083
回答No.2

冷凍しても、冷凍方法によっては栄養面で何も支障がないと言われますが。これは自信がないです、ごめんなさい。 支障が有ってもごくわずかではないでしょうか? 冷凍する事で細胞が壊れる!というのに対して答えると、その冷凍方法や解凍方法によるのではないでしょうか?『精肉は肉汁(ドリップ/栄養のある部分)流れないように』とか、『密封』『鮮度を保ったまま冷解凍するような冷凍技術のついた冷蔵庫』など。 精肉魚介類の冷凍保存は適していますが、野菜類は適しません。出来ないわけではないですが、、、。生のままの野菜は冷凍によって組織が破壊されるので、元の状態に戻せません。すりおろしたりゆでたりして組織を破壊してしまったものは別です。マヨネーズやバターなども分離しますので、冷凍すべきでないと思います。

その他の回答 (7)

noname#84083
noname#84083
回答No.8

abbaabbaです。補足を拝見しました。 冷凍に付いては色々理解されたことと思います。私もこの質問のお陰で、色々学ぶ事が出来ましたし参考にさせてもらいました。 さて、瞬間冷凍の方法ですが、 > たぶん瞬間冷凍機能とかはついてないかも知れないですね^^; なくても、いち早く冷凍状態に出来る方法が沢山あるようですね。瞬間冷凍機能イコール、ステンレス素材(他にも業者の工夫があるけどこれがメイン)。って感じですから。 下のホームページが参考になりますでしょうか?

参考URL:
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20000709.html
noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もごはんはいったん冷ましてから冷蔵してましたが こんど冷凍して保存してみようと思います。

  • step
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.7

kozuruさんの回答の中に芋、こんにゃく、豆腐は冷凍できない(すべきでない?)とありますが、ちょっと補足。 kozuruさんの言ってらっしゃることはけっしてまちがいではありません。 以上3品とも市販のもので、なにも加工していないものは、その通りだと思いますが、何かしらの加工をして冷凍している製品は存在します。豆腐などは冷凍できる豆腐が開発されていると聞いたことがあります。 参考URLに、こんにゃくの入った冷凍牛丼、豆腐を使った冷凍麻婆豆腐が売ってました。

参考URL:
www.buyers.ne.jp/pantryhouse
noname#2813
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 参考にさせていただきます。

  • step
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.6

いまは、ほとんどの食品が、冷凍できます。 一次加工が必要なものもありますが。 野菜もブランチング(ゆでたり、スチームで蒸したり)してあるものなど、多種多彩です。 (業務用の世界で、特に顕著) 加工食品では、常温、冷蔵ものより、冷凍食品が優れている点があります。冷凍することで品質を保持できるため 同じ食品を流通、販売する場合よりも保存料や、添加物を使わなくて済む場合がある事からです。

noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も食品添加物とかはあまり好意的に見ていませんが、 その点からも少し冷凍物を見直したいですね。

  • lovin777
  • ベストアンサー率31% (27/85)
回答No.5

某大手冷凍食品会社に勤めています。 みなさんのお答えでほとんど間違いないです。家庭用冷凍庫は庫内温度が高いため、完全に凍結するまでかなりの時間が必要。そのせいで細胞が破壊されてしまいます。 一方、市販されている冷凍食品は-30℃以下のフリーザーで一気に凍結するので、細胞破壊はとても少ないです。からあげ等なら40~50分で石のようにカチカチです。 栄養面で後者が優れているのは当然です。冷凍の基本はいかに短時間で凍結させるか、です。 それから長期間保存したからといって、栄養面にほとんど影響はありません。少なくとも1年以上は全く変わらないでしょう。

noname#2813
質問者

補足

みなさん、迅速に答えていただきありがとうございました。 短時間に冷凍することがコツという点がとても参考になりました。

noname#84083
noname#84083
回答No.4

もう一度回答します、abbaabbaです。 冷蔵庫は、冷凍室がステンレス製で「瞬間冷凍」などと歌っているのが理想です。 冷凍するにあたって、少しでも栄養の減少を抑える方法を考えている世の中ですね。 いろいろ技術者の方達が頑張っているのですが、やはり冷凍物より生のほうがいいのかなあ。 質問からそれました。

noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに私が今持っている冷蔵庫は安物ですが、 たぶん瞬間冷凍機能とかはついてないかも知れないですね^^;

noname#24736
noname#24736
回答No.3

家庭用の冷凍庫では緩慢冷凍になるため、食品の組織が破壊されますから、解凍時にもとの品質に戻らなくなるものがありますが、食品によっては品質への影響が少な芋のも有ります。 冷凍に向くものと向かないものの例は、参考URLをご覧ください。 このページもご覧ください。 http://www.nichirei.co.jp/n_town/freeze/fr6.html

参考URL:
http://www.reishokukyo.or.jp/knowhow/know3.html
  • kozuru
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.1

細胞が壊れることについての影響は良く知りませんが、 冷凍野菜は旬のものを急速冷凍して作るので 旬ではない生のものよりも栄養価が高いそうです (夏のほうれん草より冷凍ほうれん草の方がビタミンなどが多い場合がある、ということですね) 冷凍すべきでない食品は書きURLにもいくつかありますが、 芋類や豆腐、こんにゃくなどはだめだったはずです。 カレーを冷凍する時はジャガイモを抜くのが基本です。 他にも、ものによって冷凍の仕方が変わってきます。 野菜なんかは固めに茹でてから冷凍するのがいいようです。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1995q3/19950927.html

関連するQ&A

  • 食品冷凍保存…栄養は落ちますか?

    食品の冷凍保存は便利だなぁと思うのですが、 栄養成分は、けっこう落ちてしまうのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

  • 冷凍食品について

     スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。

  • 冷凍食品

    10月12日 今日は大変寒く雨降りです。雨降りですと買い物に行くのもなかなか困難。冷凍食品が便利です。 質問 好きな冷凍食品はありますか?又常備している冷凍食品がありましたら教えて下さい。

  • 冷凍した食品の賞味期限

    冷凍してある食品って賞味期限はあるのでしょうか?なんでも冷凍保存すれば長期でも大丈夫ってわけじゃないですよね。賞味期限が書いてある冷凍食品はその期限を過ぎたら捨てればいいんでしょうが、自分で冷凍したエビやカニ、魚などの海産物やごはんなどはどう判断したらよいかわかりません。よろしくお願いします。

  • 一番多く買っている冷凍食品はなんですか?

    こんにちは 質問 レンジでチンするなど、簡単な調理ですぐにおいしい料理が食べられる、便利な冷凍食品。 みなさんが、一番多く利用されている冷凍食品はなんですか? うちはからあげが大好きなので、唐揚げを一番多く買っています^^

  • 冷凍食品は悲しい

    僕の嫁さんは専業主婦で夕食に頻繁に冷凍食品を利用します。例えば味噌汁の具には冷凍ほうれん草、メインには冷凍春巻きやシュウマイ、冷凍ハンバーグなどです。他で「折角作ってるんだから文句をいうな」とか「嫌なら自分で作れ」みたいなレスがありましたが、個人的に思うのは、冷凍食品などは単なる怠惰の表れです。(お弁当や忙しい時に利用するには便利ですし否定はしません。)下手でも一生懸命に作ってくれた料理の方が自分に対する愛情に満ち溢れててとても美味しいです。なにより「作ろう」という気持ちがうれしいのです。みなさんはどう思いますか?

  • 冷凍保存できない食品をおしえてください

    冷凍保存できない食品をおしえてください こんにゃく、とうふ、じゃがいも、さつまいも、わらびは冷凍保存できないと思いますが、それ以外に冷凍保存できない食品を教えてください

  • 常備しておくと便利な冷凍食品

    たまにスーパーで冷凍食品が4割引になるのですが たくさんありすぎて何を買えばよいかわからなくて買いません。 とくにお弁当を作ることもないので 何もないときに便利なのかな?って思います。 いつも冷凍食品を常備している方 あると便利なおすすめの冷凍食品があったら教えてください。

  • 冷凍食品で美味しいもの

    今日は。お世話になっております。 冷凍食品や自分で食材を買っての冷凍保存は ほとんどしないんですが、たまーにたまーに、特売 だったりすると、買ってみたりするんですが、 たいてい、うーむ、不味いな?っていうか、 なんだかなーと思う感想がほとんどです。 そこで、お薦めのメーカー冷凍食品って、ありますか? 私が今のところ日清のススパゲティよりかは、 オーマイのスパゲティのほうが美味しいなと思って います。 回答よろしくお願いします。

  • 食品の再冷凍がいけない理由の本質は?

    よく、一度解凍した食品を再度冷凍するのがいけないと聞きます。細胞が壊れるからだという理由も良く聞くのですが、その、細胞が壊れることの何がいけないのか知りたいです。 味が悪くなる程度なら、再冷凍したいときもあります。 安全性に問題が出るなら、再冷凍は今後もしないでおきたいと思います。 そもそも細胞が壊れるという理由自体がおかしいのであれば、正しい理由を教えてください。”それで何がいけないのか?”というところまで教えてほしいです。 よろしくお願いします。