• 締切済み

食品に関するアンケートです。

大学の講義である程度の情報を集めることが急遽必要になり、せっぱつまってます。 以下の事項についての 関心度(関心が無い :1~5:関心がある) 知識量(全然知らない:1~5:よく知っている) を教えてください。 遺伝子組換え食品       :関心度( ) 知識量( ) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度( ) 知識量( ) 食中毒            :関心度( ) 知識量( ) 輸入食品           :関心度( ) 知識量( ) 食品添加物          :関心度( ) 知識量( ) 環境ホルモン         :関心度( ) 知識量( )

  • sprt
  • お礼率100% (10/10)

みんなの回答

  • 1zou
  • ベストアンサー率34% (11/32)
回答No.8

遺伝子組換え食品       :関心度(3) 知識量(2) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度(2) 知識量(1) 食中毒            :関心度(4) 知識量(3) 輸入食品           :関心度(4) 知識量(3) 食品添加物          :関心度(4) 知識量(2) 環境ホルモン         :関心度(3) 知識量(2) 勉強しようと思えば、いくらでも勉強すべきものはあるんですね。食品は健康に直結し、且つ毎日摂取するもの。少しは気にしないといけませんね。 この意見が、何かの役に立てれば幸いです。

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

noname#724
noname#724
回答No.7

遺伝子組換え食品    :関心度(5) 知識量(3) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度(3) 知識量(3) 食中毒            :関心度(2) 知識量(3) 輸入食品           :関心度(4) 知識量(3) 食品添加物          :関心度(4) 知識量(3) 環境ホルモン         :関心度(4) 知識量(3) 素人考えの意見 自分で少しでも作物を育てたことがあれば、いかに有機栽培が難しいか分かりますね。輸入食品も特に船便ではドカッと薬をぶちまけているのを見れば、体に悪いんだろうなと想像できます。コンビニのおにぎりまで食品添加物が入っていたとは知らなかったな。環境ホルモンで聞いたのは、嘘か誠か入れ歯も危ないとのこと、常時口の中なので本当ならダメージ多そうだしな。でも入れ歯使用者はお年寄りが多いので生殖の方は影響ないとか、ほんとかいな。

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.6

遺伝子組換え食品       :関心度(4) 知識量(3) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度(4) 知識量(3) 食中毒            :関心度(3) 知識量(2) 輸入食品           :関心度(5) 知識量(3) 食品添加物          :関心度(5) 知識量(5) 環境ホルモン         :関心度(5) 知識量(3) 関心は、ありますが、勉強わしい勉強をしたのは食品添加物のみ。 食中毒など、「うっ」と思いました。そうですね、関心を持つべきなのに、あんまり考えてないなぁ~。ちょっと反省。 遺伝子組換え食品などは、まだ、近年のことなので、向こうウン十年後になにか怒らないか不安ですね。まだ、データ自体が少ないので、情報も混乱している気がしますしね。

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

  • adelaide
  • ベストアンサー率37% (184/497)
回答No.5

遺伝子組換え食品       :関心度(4) 知識量(1) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度(3) 知識量(1) 食中毒            :関心度(5) 知識量(3) 輸入食品           :関心度(3) 知識量(2) 食品添加物          :関心度(3) 知識量(1) 環境ホルモン         :関心度(5) 知識量(2) お役に立ちましたでしょうか?解説が必要なら、ご要望下さい。 がんばれ!大学生!

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

遺伝子組換え食品       :関心度(5) 知識量(3) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度(5) 知識量(3) 食中毒            :関心度(5) 知識量(3) 輸入食品           :関心度(5) 知識量(2) 食品添加物          :関心度(5) 知識量(3) 環境ホルモン         :関心度(5) 知識量(2) 生協の組合員ですので全部関心があります、 知識の方は知ってるつもりだけですので自信ありませんが勉強中です

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

  • so00
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

遺伝子組換え食品       :関心度(3) 知識量(4) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度(3) 知識量(4) 食中毒            :関心度(4) 知識量(2) 輸入食品           :関心度(4) 知識量(3) 食品添加物          :関心度(4) 知識量(3) 環境ホルモン         :関心度(5) 知識量(4) 理系の研究をしています。 環境ホルモンはとっても気になります。

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

  • arai-sama
  • ベストアンサー率17% (6/34)
回答No.2

みんな関心度はそれなりに有るんですけどねぇ・・・。 でも、知識量がイマイチかもしれないですね・・・。 私の周りの人達はこうゆう事に詳しい人が多いんですけどね。 遺伝子組換え食品       :関心度(5) 知識量(2) 有機(有機栽培・有機食品など):関心度(5) 知識量(4) 食中毒            :関心度(5) 知識量(4) 輸入食品           :関心度(4) 知識量(2) 食品添加物          :関心度(4) 知識量(3) 環境ホルモン         :関心度(5) 知識量(2)

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

改めて効かれると知っている様で、まるっきりダメですね...食い意地が先に立ちますので! 遺伝子組換え食品         :関心度(5)知識量(2) 有機(有機栽培・有機食品など) :関心度(4)知識量(1) 食中毒               :関心度(5)知識量(3) 輸入食品              :関心度(5)知識量(3) 食品添加物            :関心度(4)知識量(1) 環境ホルモン           :関心度(5)知識量(2)

sprt
質問者

お礼

アンケートの回答、ありがとうございました。 この結果は講義で有効に利用させて頂きます。

関連するQ&A

  • 食品衛生法

    食品を取り使う場合に、食品添加物と認められていない成分(塩化ベンザルコニウムなど)で手指を食中毒防止ため使用することは、問題でしょうか?手に残留している薬剤が食品に混入することは、食品衛生法(施行規則)などにより法的に駄目なのでしょうか。

  • アメリカ産の有機食品は本当に無農薬?

    海外の有機食品に有機JASマークを付ける方法の1つとして、 輸入時点でJASマークが貼付されていない場合、 日本政府がJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国(アメリカ等)で生産されており、 有機農産物・同加工食品であり、これらの国の政府機関やこれに準ずる機関が発行する証明書が添付されていること。 と記載されているのですが、 アメリカの有機食品の基準は日本の有機食品の基準と比較すると全く有機食品といえる物ではありません。 例えば、アメリカでは非有機の食品添加物・合成着色料・一部の抗生物質を使用しても有機食品として販売できます。 日本の規定で有機食品として登録するためには、 有機農産物(原則として農薬、化学肥料を使用しない栽培方法で3年以上経過し、堆肥などで土作りをした土壌で生産した作物)、転換期間中有機農産物(有機農産物と同様の栽培方法で、農薬や化学肥料などを使用しない期間が6カ月以上3年未満の土壌で生産された農作物)に、認定を得た物と定められています。 日本の基準とアメリカの基準は異なるのにも関わらず アメリカはJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国として認定されています。 この時点で矛盾しているので心配なのですが、 日本で販売されているアメリカ産の有機食品は本当に無農薬なのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらご教授下さいますようお願い致します。

  • 安全な食品はどこに?

    野菜 農薬だらけ 有機も大して意味をなさない 肉 偽装表示、だまし表示、飼料はほぼ遺伝子組み換え植物 魚 化学物質汚染の海、放射性物質 加工食品 添加物のかたまり 何故時代が進むにつれて食べ物が悪くなるのか‥科学の発展がもたらすのは食べ物の衰退とはどういう矛盾ですか? 一体何を食べればいいですか?

  • 輸入食品中毒の補償は?

    中国輸入食品中毒のテレビニュースを視ましたが、以前から注意して購入しています。それでも表示が明確ではなくて、誤って購入飲食して、食中毒障害になった場合、その補償責任(死亡、障害、医療費、休業補償など)はどのようになるのでしょうか? 食材を消毒した生産者。管理不徹底の製造者。表示を見落とした自己責任。未検査の輸入業者。輸入品の検査機関。調理提供の飲食店販売店。通報責任がある機関。その他の関係機関。など、その中毒原因がどこにあるのか、責任所在がどこに有るのかわかりません。

  • 食材の選び方

    主婦暦1年半のまだまだ新米主婦です。 買い物していて疑問に思うことがあったので、食材の選び方についていくつか教えてください。 1.例えば小麦粉やきな粉など、「北海道産」などと大きく書かれている商品がありますが、逆に、書かれていないものは原材料はアメリカなどから輸入したものなのでしょうか? 2.中国産の有機JAS認定の切干大根があったのですが、国産の有機表示のないものよりも安全だと考えて良いのでしょうか? 3.食品添加物無添加のタラコやソーセージなどが売っているスーパーや、作っているメーカーはありませんか?ウチの近くのスーパーには置いてありません。。 4.手作りパン屋さんのパン(食パンなどのシンプルなもの)にも食品添加物は使われているのでしょうか?(着色料・化学調味料・保存料など) どれかひとつでも構いませんので、教えてください☆

  • 子どもを作らないなら食品添加物を気にしなくていい?

    自分は41歳の統合失調症の当時者の男です。 金銭的に食事は今後、安価なモノを買うことになると思います。 女性ほどではないにしろ、子供を作るのであれば食品添加物などの 生殖や遺伝に影響がないか考えて摂取しなければならないと考えますが、 この年でこれから子供を作ることは考えていないので、 自分の体の健康維持だけを考えればいいので、生まれてくる子供への 健康被害等を考える必要はないので食品添加物の許容度合が広がるかと思っています。 この考え方は間違っていますか? 男性でも子どもを作らなければ食品添加物の許容度が高くなるという考えは間違っていますかそれとも男性の場合、ほぼ影響はありませんか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 食薬区分の「食品の2のa」とは、どれを指すのでしょうか?

    「有機ゲルマニウム」について検索すると、それを扱っている健食業者が判で押したように、以下の文言を掲載しています。 厚生労働省の「46」通知の成分における食薬区分の、『食品の 2 の a 』に分類される食品と認定されています 食薬区分の資料を見てみたのですが、食品というカテゴリも2のaという分類も見つかりませんでした。 無機ゲルマニウムは勿論のこと、有機ゲルマニウムも無害とは言えず、厚生労働省が認定するとは思えません。 これは、どの資料のどの部分を指しているのでしょうか。 因みに、検索でヒットした店の中には、「医薬品ではないので副作用も致死量も存在しません。大量に摂取しても全く問題ありません」というとんでもない文章を掲載しているところまでありました。

  • 遺伝子組換え食品の賛否

    はじめまして、大学で生物学をちょっと学んでいる者です。 この間の授業で、遺伝子組み換え食品について学んだのですが、アメリカでは大豆・トウモロコシを中心に広まっているのに、日本の製品にはかならず(遺伝子組み換えでない)と表示してることが何だか変に感じました。 遺伝子組み換え作物には、防虫剤が不要になったり、土地の良くないところでも栽培できるようになったり、栄養価が上げられたり、逆にコレステロールを下げられたりと、作る上でも食べる上でもメリットがたくさんあるようです。 しかし、多くの日本人が避ける通り、遺伝子組み換えされた植物は、人間にとって、また自然界にとって、そこまで悪影響を及ぼすものなのでしょうか? 皆さんの考え・知識を拝借したいです!

  • 中国産食品

    毒入り餃子事件の捜査はその後進んでいるのでしょうか。日本の食品会社の表示偽装では中毒患者も出ていないのに営業停止まで行われましたが、中国産食料品は、当該製品を販売した会社が営業停止になったという話は聞かないし、アメリカ産の牛肉事件の時のように輸入禁止もしていないようですので、食品を買う度に気になっています。まだ中国産の食品や食材はどんどん輸入されているのでしょうか。事件発生後買う人は少なくなっていると思いますが、どのくらい減っているのでしょうか。データーの所在を知りたいと思います。中国政府が日本向けは輸出禁止したという情報もありましたが、大歓迎です。

  • 有機栽培レーズンは農薬を使わずできるか?

    某有機栽培レーズンを購入しようと思うのですが、 その説明が、下記のようでした。 レーズンは、栽培過程で、あぶら虫がかなりついてしまうので 農薬が必要と聞いたことがあるのですが、下記のように、 有機栽培のみで、栽培することは可能なのでしょうか? 「有機栽培レーズン」は、有機肥料のみを使用して精一杯育てられたレーズンです。欧米の有機栽培認定機関の最も厳しい基準のもとで生産されました。栽培期間中に化学肥料や、成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、除草剤などの化学合成薬品は一切使用しておりません。また合成保存料などの添加物も一切使用しておりません。そのままでも、お料理と一緒でもおいしくお召し上がりいただけます。