• ベストアンサー

中国国内の中華料理のレベル

中国国内の中華料理のレベルは高いのでしょうか?低いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m-twingo
  • ベストアンサー率41% (1384/3341)
回答No.3

>本場の中華料理が日本人の口に合うか合わないかではなくて、レベルの高低を教えてほしいのですが。 地溝油(下水から回収した精製油)と病死した豚の肉、農薬まみれの野菜、素材の悪さをごまかすために大量に使われている味の素。 こういった素材を使って作られた料理が、料理としてのレベルが高いとは思えませんけどね。 まぁ、庶民レベルの食堂で出される料理の話ですが。

noneya3
質問者

お礼

庶民レベルの食堂でだされる料理はレベルが高いとはいえないんですね。そしたら、高級レストランとかではどうなのでしょうか。

その他の回答 (2)

  • m-twingo
  • ベストアンサー率41% (1384/3341)
回答No.2

日本人と中国人はその食文化の違いにより味覚が違います。 そのため日本人が日本の中華料理の感覚で中国本土の中華料理を食べても当然のことながら中国人とは違った評価になります。 レベルの高低の問題ではありません。 味覚の次元が違うのです。 美味いかまずいかを別にしてね。 実体験としてひとつ言うなら、中国人に日本で日本のラーメンや餃子(中国では鍋張ね)を食べさせると、ほぼ10人中10人が「中国より美味い」といいます。 逆に日本人に中国で蘭州ラーメンを食べさせると、「値段からいうならこんなもんだよね~(失望)」といいます。 両方ともその国での庶民の食べ物ですけどね。

noneya3
質問者

お礼

本場の中華料理が日本人の口に合うか合わないかではなくて、レベルの高低を教えてほしいのですが。

  • hamazo2004
  • ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.1

これは、「日本国内の日本料理のレベルは高いのでしょうか?低いのでしょうか?」と同等の中国の人達に対して大変失礼な質問だけれども、悪気はないとして、自分で現地で食べた感想では、それほど日本で中華に詳しくはないけれども、「本場は違う」という感じです。

noneya3
質問者

お礼

観光目的とかで行くならば、ある程度、いいとか悪いとか評価せざるを得ない気がします。

関連するQ&A

  • 中国料理?中華料理?

    最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。

  • 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?

    行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?

  • 中華料理と中国料理は何が違うのでしょうか?

    中華料理と中国料理は何が違うのでしょうか?違いはありますか?

  • 中華料理と中国料理

    くだらない質問なのですが、中華料理と中国料理の違いって何ですか? 広辞苑では「どちらも同じ」というように表記されているのですが、電話帳ではそれぞれ分けてカテゴライズされています。 よく食べに行く店が「中国料理」と箸袋に書いてあり、その度に話題に上るのです。 詳しい方 教えてください。

  • 中華料理と中国料理の違い

    中華料理と中国料理はどこが違うのでしょうか?

  • 中華料理と中国料理の違いを教えてください

    中華料理と中国料理の違いを教えてください

  • 日本の中華料理

    どこの国の料理も国内に持ち込まれると食材や調味料で現地化されそこの国の口に会った味付けになりますが、日本に和食店sよりも多い中華料理店のなぜか中華飯、天津飯、酢豚が中国にありません?

  • 中国茶を飲みながら、中華料理を食べると、太らない?

    台湾に行った時、中国茶(ウーロン茶など)を飲みながら、中華料理をお腹一杯食べても、太らなかったのです。 中華料理を中国茶を飲みながら食べると、胃がもたれません。 どうしてでしょう。

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 中華料理と中国料理の違いは?

    どうでも良い疑問なのですが中華料理と中国料理の違いは何なのでしょうか?