• ベストアンサー

ナスは栄養のないのでしょうか。

  栄養のない野菜といえばキュウリが有名ですが、ナスもキュウリと同類で栄養ないのでしょうか。 見た感じは黒っぽくて栄養たっぷりと思ってましたが、中身は乏しいのでしょうか。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

はじめまして♪ 栄養自体はきちんと有ります、キュウリだって。 栄養価の測定には、いろんな「基準」があります。 一番多いのは「重さ」を基準にして、その中の栄養分がどれだけ有るか、、という指標が用いられています。 このため、水分がとてお多いキュウリは栄養分が少ないという数値に成ります。 ナスも水分が多いのですが、さらに空気も多くふくんでいるので、体積の割りには軽い。 実際に、調理前のナスやキュウリ100gを一人で一気に食べる事は、無理では有りませんが、ほうれん草やパセリやピーマン、100g分を食べるのはかなりムリが有る。。。。 乾燥野菜やドライフルーツの栄養価が高いのは、乾かしたから水分が減った分、より多くの材料を元にした数値だからです、そして、こういう加工でビタミンC等の量は激減していますが、重さを基準にした場合は、減った分よりも量が増えていれば、数値的には減らなかった事に成る、、という部分も有りますね。 どんな野菜でも、人間にとって、全てバランスが良い栄養価が有る、という事は有りませんので、長期的にはいろいろな野菜を食べる。というのが最も良いのだと思います。 ナスには少々エグミ(アク)があるので、切ってから一度水にさらす、という方法を用いる事も有ります。水にさらしますと、エグミ(アク)も抜けてくれますが、同時に水溶性の栄養分も減ってしまう。しかし、「食べやすく成った」ために、より多く食べれば、トータルで相殺されちゃいますね。 ナスは水分も多いが空気分も多い、まるでスポンジのような特徴も有りますから、脂身の多いお肉類と一緒の料理に最適です。 豚のバラ肉、ナス、あとはネギとか豆腐、その他お好みで味噌や醤油で煮込めば、オイシイ鍋が出来上がります。 私の地域では昔からクジラの脂身を利用した味噌ベースの料理がものが古くから好まれています、味噌味の独特な鍋料理の総称として「味噌かやぎっこ」と呼びますが、定番はクジラとナスと豆腐だったりします。「かやぎ」は、大きなホタテの貝殻を鍋がわりにした、「貝焼き」が語源らしい。。。 煮たり、焼いたり、揚げたり、お漬け物も良いですね♪ 洋食系の場合は、切ってから軽く塩をふって、軽く素焼きにして利用する事が多いようです。この行程でエグミ(アク)が減らせますし、多少乾燥して表面が固く成る事で必用以上にスープを吸い込んで食感が減ってしまうのを防いでくれる。中華料理では油で素揚げが多いようですが、揚げ油が多量に含まれちゃうので、本当に短時間の油通し、というのが本式らしい。。 とにかく、いろいろ利用が出来る素材(食材)ですから、オイシク、上手に頂きましょう♪

syakai2015
質問者

お礼

  私はナスカレーが好きでカレーには必ずナスを入れていたのですがナスは栄養分がないという話を耳にし、ナス食べても意味ないかなと思ったりしたのですが、それなりに意味はあったってことですね。 ありがとうございました。  

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#230414
noname#230414
回答No.2

強い抗酸化力があり、癌や生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く コレステローの吸収を抑える作用。 身体を冷やす 秋茄子は嫁に食わすなといいますが、茄子には身体を冷やす効果があるから、嫁の身体を 思うと冷やさないようにと親心。 胡瓜よりは栄養あります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ih6444
  • ベストアンサー率17% (151/852)
回答No.1
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • キュウリやナスを食べても意味ないですか?

    野菜不足だからって キュウリやナスを食べても意味ないですか? キュウリとナスは栄養のない野菜と 聞いたことがあります。

  • ナスって栄養ないの?

    よく親が ナスは栄養ない、 水分ばっかりだ といいますが実際どうなんでしょう? 野菜だし実だし、栄養無い分けないと思うのですが… きっと少ないのかな 身体も冷やすとかいいますけど あまり食べ過ぎると良くない? あまり青臭さがないので 私は結構好きなんですけどね

  • 茄子の栄養

    茄子には栄養が無いとよく聞きますが本当でしょうか? 昔から日本人には人気があり、料理によく使われる野菜なのでなにかあると思うのですが。 単においしいからでしょうか?〔;^-^A またこの食材と合わせて取ると威力を発揮するといったものはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ナス

    いつもお世話になっています。 私はナスが大好きです。マーボナス、焼きナス、グラタン、パスタ、カレーライス…。どのように調理しても合うし、あのぷりぷり感が好きなので!子どもの頃は嫌いでしたが…。 しかし、ナスは一応野菜ですが、栄養素はあるのでしょうか?小・中・高の家庭科の教科書には緑黄色野菜に位置づけられていたり、または排除されていたり、曖昧です。 中には、「ナスには栄養分は皆無」という人もおり…。 ナスに栄養素はあるのでしょうか?もしくは、何か体に良い影響をもたらしてくれるのでしょうか?ご存知の方、宜しくお願いします!

  • 茄子のバカヤロー!

    情けない話です。15年位前誰からか「茄子を食べると賢くなる」というのを聞き、せっせと茄子料理を食べ続けてきました。しかし最近茄子は栄養がほとんどないという事実を知りショックを受けました。僕の15年を返せー!って感じでです。そこで逆切れ質問です。「これぞKING OF VEGETABLE、栄養満点と言ったらこの野菜」というのは何でしょうか。栄養のバランスは大切だとはわかっているのですが、サプリメント感覚で毎日食卓に出したり、料理に取り入れようと思っています。これからの15年を充実させるためにも、どうぞお教えください。

  • 茄子とかきゅうりは食べる意味はありますか?

    茄子とかきゅうりは、栄養が全くなくほぼ水分と聞いたのですが 食べる意味はありますか? 味が好きとか食感が好きじゃないのなら 食べても意味がないですか?

  • 美味しい茄子が食べたい!

    茄子が美味しい季節になってきました。 野菜があまり好きな私ではありませんが、茄子だけは別物。煮ても焼いても漬けてもよし!いつも美味しくもりもりと頂いています。 (食物繊維と微量元素くらいであまり栄養がないのが残念ですが・・・) 茄子はそれぞれの地方に特徴ある品種があるようですね。 自分が知ってて取り寄せたことがあるのが「賀茂なす」「越の丸なす」です。値段は高かったのですがとても美味しく頂きました。 このほかにこれはおすすめ!というのがありましたら、教えていただけないでしょうか?もちろん取り寄せ可のものです。(大阪の「鳥飼なす」や新潟の「十全なす」も有名ですがまだ食べたことはありません) 茄子は品種によって向く料理が異なるので「どう調理すればベストか」も合わせてお教え下さい。 全国の茄子フリークさんからの回答をお待ちしています!

  • キュウリの栄養について

    キュウリは食感の良い野菜ですが、それ自体には栄養はほとんどないそうです。 現代ではキュウリを未熟のまま食べますが、未熟ではたしかに栄養もなさそうです。 江戸時代には完熟させたものを食べていたと聞きました。完熟させてから食べれば ほどほどの栄養はあるものなのでしょうか?

  • キュウリはギネス級に栄養がない→美味しいけど食べる

    キュウリはギネス級に栄養がない→美味しいけど食べる気が失せる(日増しに) 聞いてください(泣) 私は栄養がない野菜は水分と一緒だと思います。 それまでキュウリは好きだから、健康にいいからと思いむしゃむしゃ食べてました… でも、彩が綺麗なキュウリは実は野菜の中で一番栄養価が低いのです(泣) なんかイケメン彼氏が前科あるから振る みたいで、現金な自分に悩みます… キュウリの栄養価が低いことに絶望された方 何か後から研究結果が分かって愛用してたものを手放された経験がある方 どうか回答お願いいたします<(_ _)>

  • ナスの栽培について

    ナスの栽培について トマトやキュウリは、1つの苗から4~50コ程度収穫でき、距離も空けて日照などの条件は同じなのですがナスは苗1本で収穫できたのは0~2本程度です。 ナスは花も少なく、花が咲いても実にならない感じです。 土にはミミズも生息しています。 ナスが発育しない理由を教えてください。 よろしくお願いします。

Thinkpad X395 カメラの問題
このQ&Aのポイント
  • Thinkpad X395のカメラが機能しないというエラーが表示される。
  • Device Managerにもカメラのドライバが表示されない。
  • Lenovoのノートブック(ThinkPad)に関する質問。
回答を見る

専門家に質問してみよう