• ベストアンサー

ピーマンとタマネギ

カレーには普通タマネギを入れますが、ピーマンは入れませんね。 ピーマンとタマネギは栄養的に重なるのでしょうか。 両方入れる必要はないのでしょうか。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

調理法からくる理由で好まれないのだと思いますよ カレーって煮込む料理ですよね だけどピーマンって火の通りが早いし加熱しすぎてクタッとなったものは好まれないんです だから入れるとしたら仕上げのひと煮込みの所で入れるか 別に加熱調理したものを盛りつけするときに合わせるって形になります お店である夏野菜カレーなんかには割とよく入ってるはず

syakai2015
質問者

お礼

  >だから入れるとしたら仕上げのひと煮込みの所で入れるか 別に加熱調理したものを盛りつけするときに合わせるって形になります なるほど、分かりました。 やってみます。 ありがとうございました。  

その他の回答 (5)

  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.6

カレーにピーマンを入れると、煮込みには適さないのでピーマンがグダグダになると思います。 栄養的には重なりません。

syakai2015
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • yoruaru-q
  • ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.5

ピーマンと玉ねぎは栄養的には重ならないと思います。 個人的にはカレーにピーマンが入っていることは王道ではないだけで、入れても大丈夫だと思います。

syakai2015
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 夏野菜カレーのようにご飯とカレーの上に素揚げした野菜をトッピングするならピーマンは使えると思います。

syakai2015
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.3

味覚の点だけだと思います。ピーマンと同じ種類の唐辛子であれば結構使います。「具」と言えるほど大量ではありませんが。

syakai2015
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#210766
noname#210766
回答No.1

玉ねぎにもビタミンAやCが含まれてはいますが含有量が少ないみたいです。ピーマンはビタミンCなどが豊富なので、ビタミン摂取を増やしたいならピーマンも入れるといいと思います。 私はカレーにピーマンやほうれん草など緑のものをプラスします。 おいしいし栄養価が上がっていいと思います!

syakai2015
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 新たまねぎと普通のたまねぎ

    スーパーで、普通のたまねぎと新たまねぎの2種類が売ってました。 新しい方がいいんだろうと思って新たまねぎを買ったけど、 値段は両方変わらず、むしろ新たまねぎの方が安い場合もあったから、 古たまねぎの方がよかったのかなとも思いました。 新だと、苦かったり辛かったりするのでしょうか? 親も知らないっていってました。 使うのはカレーと肉じゃがです。 あと、他にも新と旧がある野菜があったら、違いを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ピーマンの種は取り除くべきですか

      これからは味や、見た目もさることながら栄養にもこだわりたいと思っています。 そこで質問ですが、カレーにピーマンを入れるとしてその種は取り除くべきですか。  

  • カレーにピーマン入れますか?

    突然ですが、私の家では昔からカレーには必ず ☆にんじん ☆たまねぎ ☆じゃがいも ☆豚肉(鳥とかもアリ) ☆ピーマン が入っていました。 その他豆、季節の野菜などが入っている場合もあります。 で、最近知ったのですが、他の家庭ではなななななんんと! ☆ピーマン を入れないらしいのです!!!!!!!!!!!!!! びっくり。 皆さんもピーマン入れないですか??? 地方によって違うのでしょうか。ちなみに私は沖縄出身です。

  • 新玉ねぎは煮ても腐りやすいか?

    新玉ねぎは腐りやすいと聞きました。 早めに腐ると。 質問は、生ではなく、 カレーなどのように炒めて煮る料理に新玉ねぎを使った場合、 普通の玉ねぎと比べて、腐るのはやっぱり早いですか? それとも、炒めたり煮たりしたら、 普通の玉ねぎと同じような感じになりますか?

  • 生たまねぎの食べ方

    たまねぎって生のほうが栄養あるんでしょうか?アクがあることを考えれば加熱したほうがいいんでしょうか? 生で食べる場合、からすぎるのでカレーにまぜたりシーチキンにまぜて食べてますが、他にからさを抑える簡単な食べ方があったら教えてください

  • ピーマンの皮について

    以前ピーマン入りのカレーを作ったところ 煮込んでいる中でピーマンの皮が剥けてしまい 剥けてしまった皮を取る作業にとても手間取りました。 カレーにピーマンを入れる場合のレシピをいくつか見てみましたが 特に皮についてはなにも書かれておらず どうして皮が剥けてしまったのか分からずにいます。 とういのもその前にピーマン入りのカレーを作ったときは 同じように煮込んだにもかかわらず一切皮は剥けていませんでした。 まだ料理にはあまり慣れてなく、皮が剥けた時と剥けなかった時と どう手順が違ったのかがまったく覚えていません。 何か処理方法によって皮が剥けたり剥けなかったりするのでしょうか? それともピーマンそのものの状態等によって変わってくるのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです よろしくお願いします

  • 漢字の書き順、九九、自転車、人参ピーマン玉ねぎ

    大人なのに・・・ 1.漢字の書き順を、間違って覚えている 2.九九で、間違う段がある 3.自転車に乗れない 4.人参、ピーマン、玉ねぎが嫌い さてこの中で、大人なのに恥ずかしいと感じてしまうのはどれですか?

  • カレーのタマネギ

    カレーに入っているハズのタマネギについて教えて下さい レトルトカレーやレストランのカレーのルーには炒ったタマネギが入っているハズと思いますが、その破片は見当たりません。 しかし、私が作ったカレーではどうしてもタマネギの破片が残ってしまいます。 飴色に焼いたタマネギをかなりの時間ルーに溶かしても完全に溶けてはくれません。 どうしてレトルトカレー等はタマネギが見当たらないのでしょう? 布やネット等でこしているのでしょうか?

  • ピーマンの肉詰めのレシピ

    ピーマンの肉詰めを作ろうと思ったら、タマネギを買い忘れてました。。 タマネギを入れないで、おいしいレシピをご存知でしたら 教えてください!!!

  • 豚こま切れ+卵+ピーマン+玉ねぎ で作れる料理。

    今、夕食を作ろうとしたら 豚こま切れ 卵 ピーマン 玉ねぎ しか冷蔵庫に入っていませんでした・・・汗。 この材料で作れる料理はありますか? 子供が寝ていて買い物にいけません。 かなり焦っています・・・! アドバイスお願いします。