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梅ジュースの毒はいつ抜ける?

asucaの回答

  • asuca
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回答No.1

梅などバラ科の植物には共通して「アミグダリン」と 呼ばれるシアン配糖体が含まれることがあります。 シアン配糖体は、シアンが糖分と結合した物質でこの状態では問題はありませ んが、特定の酵素が作用するとシアンと糖分に分解し毒性が発生します。 この酵素は40度で活力を失いますので、シアンと糖分に分解することができなくなります。 加熱殺菌は80度~100度で行ないますから、この際に酵素の活性も失われます。 以前、梅干しに含まれるシアンを測定しましたが、シアンによるLD50(50% の確立で死ぬ量)を人間が摂取するためには、数トンの梅を1時間以内に食べる ことが必要です。 と言うことです。 うちでも今梅ジュース、梅ジャムを作っているので気になって調べてみたんです。 参考になると思います。 梅を収穫して思ったんですが梅って熟すと桃の香りがしますよね。家の中が今桃の香りで一杯なんです。

参考URL:
http://www.cypress.ne.jp/kimura/ume/umeqa.html
noname#229754
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。このHPは見たのですが、私は加熱殺菌しない作り方をするので、その場合はどうなるのだろうと思ったのです。 作り方の本を見ると、殺菌するとより保存がきくということしか書いてありませんし、加熱殺菌自体が表示されてないものもあります。 asucaさんは出来上がった梅ジュースを加熱殺菌されているのでしょうか?もし加熱殺菌されるのであれば、味が変わったりしないかどうかお伺いしたいです。

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