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本格的なピラフの作り方教えて!!!

今日の晩ご飯でピラフを作りたいのですが 米からスープで炊くと聞いたのですがいまいち分量とかが わからないのでできればくわしく至急教えてください。

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noname#25358
noname#25358
回答No.2

 日本米を使う場合はhorizonさんのやり方でもOkです。日本の米はぐちゅぐちゅしてますから(笑)  でも現地の人と同じ作り方でやりたい場合は、 1.生の米を洗い、心持ち透明になるまでバターで炒める。 2.充分に冷ます。下炒めが必要な野菜類はこのときに炒めておく。 3.米に対して1:1でスープを作る。 4.炊飯器に材料を全部入れて炊く。  こうします。  スープは通常は鳥ガラを使うそうですが、俺はコンソメでやってます。中華スープでもいけるかも。  具材のお肉にはシーチキンを使うと大変おいしくできます。おすすめ。  ただ、カレーピラフはちょっと熟練が必要かも。こないだやったらただのカレーチャーハンになってしまいました。

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noname#38849
noname#38849
回答No.1

こんにちは お腹がすいた~・・・ (>_<) ピラフ食べた~い!  失礼しました m(__)m 晩御飯でピラフですね? えーっと、ではまず、「米からスープで炊く」バターライスから 炊飯ジャーで炊く方法です お米2合分ですので 適当に等倍してください -----バターライス------ 米2合(フツーに洗米して浸水して下さい) バター50g(有塩でも無塩でもOK) スープ(通常の2合分より100ccほど少なめ) 人参50g 玉ねぎ100g 塩 少々 以上が材料ですが、お好みでセロリなんかもGoodです バターの変わりにオリーブオイルでもOK バーターが無ければトースト用のマーガリンでも大丈夫でしょう、 野菜は全てみじん切りです ----作り方---- フライパンにバターの半量を入れ野菜を充分にソテーします(あ、炒める事です) スープは固形スープの素(メーカーによって希釈度が違うのでお使いの固形スープのパッケージを参照してください)で作ったものを使用します ソテーした野菜にスープを少し(100ccくらい)入れて フライパンについている旨みを溶かし込みます、 あとは残りのバターと炒めた野菜 それと、お米を炊飯ジャーにセットして 野菜とスープを入れて炊き上げます このときに、スープの量に注意してください バター、お米2合、スープを入れた状態で ジャーの内釜の2合の目盛りよりもほんの少し 少なめにして下さい、野菜から水分が少し出ます。 これで、ベースになるご飯が出来たので あとはお好みのピラフを作ってください 高菜ピラフとか、えびピラフとか ご飯と一緒に炊き込んだ野菜は旨みを出すためのもので 「具」ではありませんので、具はピラフを作る際に 入れてくださいね (^_^;) スープは少し多めに作っておいてピラフと一緒に 食卓へどうぞ スープにも具を入れましょうね ・・・・・って、 こんな感じでイイでしょうか?

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