• 締切済み

オクラの産毛

オクラの産毛みたいなのを塩でゴリゴリやって取る時に まな板のうえで包丁とかでゴリゴリやるけどそれでも痛いです。 痛くないやり方教えてください。 ビニール手袋でも痛いけどビニール手袋してやったら起こられます。 ビニール手袋しても痛いけど。 どうやったらあのちくちく痛くないですか。

みんなの回答

  • vaf326
  • ベストアンサー率16% (285/1721)
回答No.3

回答NO1です。生で食べる時も切る前に、サッと茹でます。

xxxmod
質問者

お礼

親に聞いたところ、生の時はゆでない、とのことでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nanamai6
  • ベストアンサー率65% (17/26)
回答No.2

http://cookpad.com/recipe/1217337 ↑私はこちらの方法でやっていますよ!

xxxmod
質問者

お礼

このやり方知ってるけど結局素手だから痛いじゃないですか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • vaf326
  • ベストアンサー率16% (285/1721)
回答No.1

良くわからないのですが、オクラって初めに少し茹でませんか? それで改善すると思いますが、おかしな答えになっているかもしれません。

xxxmod
質問者

お礼

え?生で食べるときもゆでるんですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • オクラの産毛を取る時は

    おくらの下処理で オクラの産毛を取る時は オクラ同士をこすり合わせたほうが良いのでしょうか? 貝殻みたいに。

  • オクラの揚げ方

    オクラを素揚げする時は、楊枝などで空気穴をあけて揚げるですか? もうひとつ質問なんですがオクラの産毛の取り方を教えて下さい。

  • オクラのような私

    こんばんは(^○^) 今日、お風呂に入ってて、ふと思ったのですが。 湯船に浸かってると、、、目に入ったのが、うぶげのユラユラ。。。。 産毛の様な(^_^;)腕の体毛が目に入ったのです。 あ、オクラみたい。。。コレが私の感想でした。 (産毛でない事は知っていますので) と、言うわけで(笑) あなたを表現する言葉として。〇〇のような私。。。。と、するなら? で、アンケートをお願いします。 これも、自分なりの表現方法の一つとして今後の参考に(笑)したいと、、。 見た目でも性格でも、あなたの感性でお願いします。 ご回答お待ちしています。

  • オクラについて

    オクラについて オクラの扱いに困ってます。いつも破裂したり、ブヨブヨに なってしまって… 今までゆでるときは沸騰した湯に1分ほど入れて 茹でてました。(少し塩をいれました) あと、先日ルクエのスチームケースで1分ほど チンしたら途中ですぐ破裂してしまいました… 一体どうしたらいいんでしょうか? よろしくお願いします。

  • オクラの塩揉みについて

    最近オクラのおいしさに目覚めた者なのですが、 なぜオクラは塩で揉むのですか? また、どのくらいの時間、力加減で揉めばよいのですか? ご存知の方、ぜひ教えてくださいませ。

  • オクラのお味噌汁

    オクラのお味噌汁を作る際も塩もみして産毛を取ってますか?

  • おくらを食べしびれる

    タイトルそのままなんですが、 23時頃小腹がすいたので、 ヘルシーにおくらのおかか和えを作って食べた のですが、その後舌がしびれます。 食べ方は軽く塩で板擦りして、水洗いしたあと きざんで食べました。 残留農薬か、古かったのか・・・ ちなみに沖縄産で3日前に購入したものです。 どうしてしまったのでしょう。 なんだかお腹も痛くなってきました・・・

  • おくらのおひたし

    おくらのおひたしを作りたいのですが 湯を沸かすのはめんどくさいので 塩でもんで その塩をお湯で洗って 耐熱容器に入れてチンしたいのですが 何分チンすればいいでしょうか?

  • オクラが怖いのを治したい

    数年前の事です。 ある日いつものようにオクラを使って一品作ろうと思い、たまには縦切りにしてみようと包丁を入れました。 …みっしり育ったイモムシさんがコンニチハしました。 それ以来好物だったオクラが自分で調理して食べられなくなりました。今まで散々買って食べてきて生を輪切りにしてさっと醤油かけてとかも好きだったのに、ふとよぎるんです。 またコンニチハして今度は真っ二つにしたり、むしろ気付かないまま口に入れて噛んじゃったりしているのかも、と。 何百回も買ってきて一回しか無かったので、そうある事では無いはず。とは思うのですが、躊躇してしまって。(寧ろ自分で調理しなければ全く気にしないで頂けるのですが) どうか皆さん、これまで買ってきたオクラについてコメント頂けませんか。全然イモムシ入ったりなんかないよねーそりゃそうだよねー私ったら馬鹿ねーって安心してまたオクラを美味しく調理して食べれるようになりたいです。 そこそこの田舎育ち田畑に囲まれて育ったので虫もそれなりに触れられるのですが、虫を食べるのだけは無理で…もしかしたら昆虫の美味しさも説いて貰ったら平気になるのかもしれません…ぐぅ…(T . T)。 何とぞ宜しくお願い致します〜。

  • おくら!どうして筋っぽくなったのでしょうか?

    昨年、畑におくらを植えました。 順調に実がなり、食卓へ・・・。 ところが、茹でて、輪切りにしていると、硬い・・・!!!! 大きくなり過ぎたのかと思い、八百屋さんで売ってるものより小さめの物を収穫しました。・・・・ でも”か・た・い!!” 包丁で切るとガリガリって感じに筋が入っていました。 栽培方法がいけなかったのでしょうか? 肥料は、鶏糞・石灰を元肥に化成を追肥しました。 苗もそろそろ、植え時になり、今年こそはおいしいオクラが食せればと思います。 ご存知の方宜しくお願致します。

このQ&Aのポイント
  • トップページのニュースが急に表示されなくなりました。何か原因や対処法はありますか?
  • トップページのニュースがいつの間にか削除されてしまいました。どうすれば復元できますか?
  • トップページに表示されていたニュースが突然消えてしまいました。どうしたら元に戻せますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう