解決済みの質問
友人から電話がきました。Xpのパソコンで、1年ほど前、別の知人から
譲ってもらったパソコンが、まったく起動しなくなった、とのこと。
明日、見に行く約束をしました・・。つかまった人間の中では、私がいちばん
詳しいってことになってるんです!でも、私もさっぱりわかってない人間なのに!
しかも電話で聞いたかぎりではまったく要領を得ません。
聞き出したのは下記のとおり。
まず、起動してバイオスの画面は見えるようです。起動する前の、
OSが書かれた青い画面が出てこなくなった、とのこと。この一週間
(水曜からだそうです)、毎日起動させようと何度もスイッチを押した
そうですが、ずっとそこから先、止まってしまって進まないのだそうです。
明日行ったら、セーフモードの起動をためそうと思います。
お聞きしたいのは、
・この状態で考えられるのは、どのようなことか
・セーフモードでの起動も不可能だったら、HDD自体が壊れていると考えてよいか
・手っとり早く、新しいPCの購入を薦めてよいですか・・?(^_^;
↑本人は出費をいやがっています
PCの機種がわかりません。かろうじてわかるのは、スリムタワーって
いうタイプだということ(前の持ち主がケースを徹底的に塗装したり削っ
たりで形をかえてどこのものだかわからなくなりました)、あちこち
手をいれられているのに遅いので、わりと古いパソコンではないかという
こと、XPが入っていること、ぐらいです。
投稿日時 - 2004-06-20 02:03:21
>・この状態で考えられるのは、どのようなことか
いろいろありますね。
・HDDが壊れている
・不良セクタが大量にできていて、システムファイルなどが破損している
・デバイスドライバがうまくロードできずに起動途中で止まっている
・メモリが壊れている
・ウイルスに感染している
・スパイウェア、アドウェアに感染している
etc...
>・セーフモードでの起動も不可能だったら、HDD自体が壊れていると考えてよいか
それは若干強引かも。
・チェックディスクくらいかける
http://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/1-100/sol52.html#XP2
・修復インストールしてみる
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0639.html
とりあえずは、この2つくらいはやりましょう。
それで、HDDに不良セクタがたくさんあったり、チェックディスクの途中で遅々として先に進まない状況になるようだったら、HDDが壊れている可能性がおおきくなりますが。
メモリの場合はmemtest86でしょうか。
とりあえず、やってみてもいいかもしれません。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5162/software/memtest-86_memo.htm
でも、メモリまわりだと、もっと違う反応のはずですが。
で、これで普通に立ち上がってしまうようなら、ウイルスとかスパイウェアとか、そちらが原因かもしれませんので、対策用のソフト(Spybotとかです)を用意していくと良いかもしれません。
>・手っとり早く、新しいPCの購入を薦めてよいですか・・?(^_^;
HDDの故障が原因であれば、HDDの交換で良いでしょう。
本人が出費をいやがっていることですし、何とか安くあげるのが良心ではないかと。
まあ、メーカー品を買わせることで、「何かあったときは、サポートに連絡せい」と、今後はサポート作業から逃げられる利点はありますけどね。
それから、今回の作業をあなたがやるのもありとは思いますが、できればその友人にやらせた方が良いでしょうね。今後のためにも。
あなたは指示を出すだけにする。
今後は自分で何とかしろと。
私はそうやって友人連中を教育してきました。
おかげで、最初の頃のように、ちょっとトラブったら即電話がかかってくる、という状況からは抜け出ました。
自作にはまって、今では私より詳しくなった奴もいるくらいです。
しかし、逆に「飯にありつける」という利点が減ってしまったのが残念なんですけどね(笑)
投稿日時 - 2004-06-20 02:36:35
補足
ご回答ありがとうございます。すごく助かりますm(_ _)m。
そうですね・・まだ壊れてると決まったものでもないのに、決めつけちゃだめですね(-.-;)。本人が、他人に丸なげしようとしているように見えて、こちらも・・になっていたんですけど、自分の勉強になると思って取り組みます・・。本当にそうだし。
教えてくださって、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2004-06-20 09:08:41
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
一年前に譲り受けたとのことなので、HDD、CPUなどの老朽化も確かに考えられます。
状況があまりはっきりしていないので一応ウイルスの可能性も確認しましょう。
また、直前に何かソフトウェアやファイルをインストール、アンインストールしていないか聞きただした方がよろしいかと。
どちらにせよとりあえずセーフモードで起動できるか試すのは基本ですね。
もし、原因がハードウェア側のような場合でも、いきなり買い換える前にちょっと一工夫。
長く使っているパソコンでは内部にたまったホコリが悪さをしているようなこともあります。
一度、解体(というかパソコンのケースを開けて中の基盤を見れる状態)してみてください。
もしホコリがつもっているのなら掃除機でそうっと各種基盤に極力触れないように吸いとり、ケースを元に戻します。
一時間ほど待ってからもう一度セーフモードで起動してみましょう。
これでだめなら、全部いきなり買い換えずに悪さしているパーツを探しだし新しいものと交換で対処が一番お金がかからないかと。
投稿日時 - 2004-06-20 02:47:13
補足
ウィルスソフトはいれているようなのですが、この4月から更新してないみたいで(^_^;・・
10時にでかけます。休みが一日なくなってしまう予感・・(-.-;)。
肝心の、どこが壊れているか見極めるスキルが私には皆無なので、焦っていました。
ご回答ありがとうございました。とても助かりました。
投稿日時 - 2004-06-20 09:15:49
うー~ん、この状況だと何とも言えないのですが・・・、
一番簡単なのは、フロッピーが挿入されたままだったり・・・
私の所有しているパソコンの中では、スリムタワー(Windows2000で快調に使っていたのに・・・)
コンデンサーがいつの間にか、2つ破裂していて、起動してくれなかったり、
(上記の時は、コンデンサー2個分1,000円の半田付け替えで直りましたが)
HDDが壊れたとして、「異音(カリカリ音)がしてた」という話は無かったですか?
いずれにしても現状では、明日実際にパソコンを診られた時の表示された文字列が、手がかりですね。
お力になれなくて済みませんm(__)m
投稿日時 - 2004-06-20 02:29:46
補足
はい、「HDDからなんか、ふだんと違う音してた?」って聞いたら
(一昨年、自分のPCで経験があったので(^_^;)、
「う~ん・・?」って黙っていたので、本当に言葉どおりいきなり
だったんだと思います。
ご回答、とても参考になります。コンデンサーとか、まったく
知らないんです・・。
ちなみに文字列は、なんともないとのこと。FDやCDドライブに
余計なCDがってこともないみたいです。
・・実をいうと、セーフモードで立ち上げられたとしたら、
そのあとなにをしたらいいのかもわからなくて、必死でネットで
勉強していたんです!そしたら本人、あきらめて寝ていたらしい。
むきーーーー!!!(怒)
回答ありがとうございますm(_ _)m。
投稿日時 - 2004-06-20 02:32:08