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ハンバーグを作る時のコツを教えてください。
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私の妻のハンバーグを作る時の注意点を書きますね。 1.玉ねぎは、なるべく淡路島産を使いましょう。他の玉ねぎより甘みが豊富ですので 肉汁の味が違ってきます。細かくみじん切りにして水に30分ほど浸けておきます。 2.パン粉は事前に牛乳に軽くつけておきましょう。 3.合いびき肉を使うと思うのですが、玉ねぎと合わす前に先に軽く混ぜておいて 粘り気を出しておいてから、水から上げた玉ねぎを入れてゆっくり時間をかけて 混ぜ揉みしましょう。(味付けはご自由に) 4.混ぜ終わったらラップをして冷蔵庫に1時間ぐらいおいて具をなじませましょう。 5.なじんだ具を成型するために両手でキャッチボールするようにして空気抜きしましょう。 6.あと、焼き方ですが、私は最近弱火でゆっくり時間をかけて焼くようにしています。 私が参考にしている焼き方です。噂の科学料理人水島弘史さんの料理法です。 焼くときは、熱していないフライパンにサラダオイルを引き弱火で肉を焼く。 肉は加熱されると40~55度で細胞が収縮し水分を放出、強火で焼くと一気に40~55度を 通過し、水分のロスが多くなる。また45~60度でアクや臭みが出始めるため、この温度帯を ゆっくり通過することで、臭みのもとを十分に出すんだとか。 肉からでてきた水分は臭みの原因のアクを含むので、キッチンペーパーでキレイに拭き取るのがポイント。さらに水島流では蓋はしない。肉の色が半分より少し上まで変わればひっくり返すタイミング。色がすべて変わり、表面から肉汁がでてきたらOKらしい
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- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1651)
段取りよく、手際よく作り、愛情をそそぐことです。 料理のレシピはネットで公開されているものから、 お好みのものを選びましょう。
- aoi_hoshi
- ベストアンサー率29% (35/119)
色々入れすぎない!につきると思います。 ナツメグも卵黄もパン粉も何も入れないで、肉だけで焼いても ハンバーグはできます。 あとはしっかり空気を抜いてうすく成形して焼けばOK. よくばって分厚くすると仲間で火が入りませんので。
- w-_-w
- ベストアンサー率40% (30/74)
自分もこの前初めてハンバーグを作りました! その時に参考にしたレシピです。 http://cookpad.com/recipe/2265297 慣れていないと外側がこげているのに中身が生焼け…となりやすいそうなので、焼く時煮込んでしまうといいようです。 レシピ通りにやったらちゃんと美味しく作れましたので頑張って下さい^^
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
No.1です。 取り敢えずは、簡単そうなレシピで一度作ってみてください(ネットでも色々見つかりますよ)。失敗することは少ないですし、何かあっても挽回出来る料理だと思いますので。中まで火が通ってなければ、申し少し焼くか電子レンジ、または趣向を変えて煮込みハンバーグにするとか(煮込みの時は、フライパンで中まで火を通す必要はない) 寝かせるのと寝かせないのとでは、違いは分からないでしょうし、それ以前にそれが失敗に繋がることはありません。寝かせずに焼いても問題なく出来ますので。最初から細かいことに拘らず、基本のレシピで作ってみましょう。それが普通に出来るようになれば、色々アレンジしていけば良いのですから。 それでも要点だけ… 材料は粘りが出るまでよく混ぜる(捏ねる)。形は薄めの方が火の通りでの失敗は少ないです。焼けば底面積は縮み厚みが出てくるので、フライパンに乗せたあと真ん中を少し窪ませる方がお勧めです。 強火で両面を焼いて固めたあと(肉汁が外へ出難くなる)、火を弱め蓋をして中まで火を通します。串を刺して濁った肉汁が出て来なくなれば火が通っています。
- fumeblanc
- ベストアンサー率47% (319/670)
ハンバーグに限らず料理全般で失敗しない方法ですが、 料理本または企業のHPレシピに載ってる通りに作ることです。 載ってる通りというのは、レシピに書かれた分量、時間はきっちり守る、 材料も足りないから代わりの物を使う、美味しくなると思って材料を付け足す等は 絶対にしないということです。 また、ブログ本や投稿型レシピサイトは初心者が使うと失敗する可能性がありますので ある程度、料理に習熟してから使うようにしましょう。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
コツと言われても、ちょっと大雑把な質問ですね ^^; 失敗するというのは、どういう状況になるのでしょうか?この辺りも具体的に補足された方が的確なアドバイスがつくかと思いますよ。出来れば、今現在どういうレシピで作っているかも書かれることをお勧めします。
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補足
生地をこねたあとに寝かせる方が良いのか、寝がせない方が良いのかということがまず気になります。 すみません。ハンバーグを初めて作るのでどんな失敗があるのかすらわかりません…。