解決済みの質問
19人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
私は31歳独身女性です。
基本的に私は物心ついた頃より、以下のように躾られてきました。
「口に入れる、または間接的にでも口に触れるモノは、洗濯、洗浄は別にする」
ですので、
「雑巾は、台所流し台で洗わない(バケツの水で洗う)」
「台ふきん、食器ふきんは下着、靴下等とは一緒に洗濯せず、漂白剤にて殺菌洗浄する」
ということを、1人暮らしの今でも守っています。
もう、習慣ですね。キモチ的に譲れません。
仕事先でも、これは実行してきました。
確かに洗濯して天日に干すので、衛生的には問題なさそうですが・・・キモチの問題ですね。
昔は、そんなに洗濯石鹸も発達していなかったこともあり、「口から入るもの」「下から出るもの」というような極端な例で「ミソもクソも・・・」という表現をし、
そのように躾てきたのでは・・・・と思いますが、やっぱり、1日スポーツして、汗だくになっている下着、泥だらけの靴下等と一緒に、洗濯は嫌かな。
投稿日時 - 2001-06-19 00:01:40
こんにちは。びっくりした側です。うちも一緒に洗濯しています。
pochimiyaさんのお宅と同じく実家からそうでしたので、今まで何の
疑問も感じていませんでした。
でも、家の食事で食中毒やお腹を壊した事は1度もありませんよー。
(冷たいものなどではよく壊すお腹なのに・・・)
だから実家の布巾の洗濯方法は変わらなかったのでしょうし、
自宅でもこれからもこのまま一緒に洗濯を続けていくと思います。
気にした方がいいかもしれないが、気にしすぎる必要もない。
家庭内の除菌・殺菌に関して私はそう思っています。
投稿日時 - 2001-06-15 10:52:00
お礼
友よ。
投稿日時 - 2001-06-15 14:01:18
こんにちは。みなさんの意見を拝見して「そうだったんだーー」と唖然としている私です。うちも一緒に洗濯しています。何もかも。実家もそうでした。ちなみに子供のガーゼや服も一緒です。ふきんはいちおう毎食ごとに新しいのを使っています。で、洗濯前にはざっと汚れを落としてから洗濯機へ。除菌効果のある洗剤を使ってすすぎは長く、回数は2-3度の設定です。で、抗菌剤を使って。乾燥機の高温仕上げしています。(使用前は洗って)
でも・・・大腸菌やいろいろなものって台所に一番いるとききました。冷蔵庫の中とかも。私はよくアルコールタオルでデーブルなどをふいてはいますけど。実際の洗濯では雑菌は取れないのでしょうか?漂白・除菌は必要ですが、そこまで皆さんが丁寧にされているとは・・・びっくり。でも、実際はどうしたらいいのでしょうね。
これからどうしようかなー。と思っている私です(笑)。
投稿日時 - 2001-06-13 14:15:49
OKWaveのオススメ
おすすめリンク