• ベストアンサー

お勧めの果実酒&梅酒の実の活用方法は?

Eivisの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

以前から珈琲焼酎や、梅酒の項目でお答えしたのと同じで 恐縮ですが、最強一押しのURLをご紹介いたします。 ・・・いろいろ試したくなること請け合いです! http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/frame.html

参考URL:
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/frame.html
hiroppemama
質問者

お礼

早速のぞいてみました。 あまりにもたくさんありすぎて、どれがいいか迷ってしまうくらいですねぇ。suuzy-Qさんの「ジャム瓶作戦」とあわせて作ってお気に入りを見つけてみたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • この時季の果実酒は何が良いですか?

    春先に造った梅酒・レモン酒・グレープフルーツ酒の内2種類が飲み終わりました。 次の果実酒を何か造りたいと思っています。 お薦めの果実酒が有りましたらレシピも教えて下さい。 空き瓶は2リットルです。

  • 果実酒のおすすめ

    私は最近お酒を家で飲むことを好きになり、購入しやすいカシスやピーチ等のリキュールを購入しました。 果実酒も大好きなのですが、札幌の近場のお店で売っているのはとても種類が少ないと思います。(梅酒は別ですが・・・) なので通販で自分の本当に飲みたいお酒を購入したいと思っています。 私は居酒屋でバイトをしていて少しの種類ならば知っているのですが、1つのお店では置いているお酒の種類も少ないですし、他のお店がどこのお酒をつかっているかも知りたいです。 もし居酒屋で働いている方やお酒に詳しい方などがいたらおすすめを教えていただきたいです。 ちなみにサントリーのトリプルグレープのリキュールは必ず購入する予定です。(バイト先では水で1:1にわっていてとても美味しいです。) 私は甘めのお酒が好きです。 もしおすすめの果実酒(生産社名などもお願いします)、飲み方がありましたら教えてください。

  • 果実酒(レモン)について

    長年の疑問があります。ご存知の方いらっしゃいましたら回答おねがいします。 家庭で作るレモンの果実酒なのですが、ある程度漬けたら実を引き上げますよね?なぜでしょうか?梅酒の梅は入れっぱなしでいいのに… 私の考えでは、 ・皮は入れっぱなしにしているとお酒が苦くなる。 ・実は入れっぱなしにしているとお酒が濁る。 …と思っているのですが、それでいいのでしょうか?

  • おいしくできなかった梅酒の活用について

    昨年漬けた梅酒があります。 出来が良くなく(アルコール感が強い味?)あまり飲み進まなかったところ、 最近になって健康上の不安で自主的に禁酒をすることになってしまいました。 とはいえせっかく1年かけて作ったものなので、捨てるのも忍びなく どうにか活用できないかなと思っているのですが、おいしくできなかった梅酒の活用法でお勧め等はありますか?(料理・お菓子その他) 梅の実も含めて1リットル以上あります。。

  • おすすめの梅酒

    今度、職場で退職される梅酒好きの方においしい梅酒をプレゼントしようと思っているのですが、梅酒は全然詳しくないので質問させていただきました。ちなみに送る相手は女性なのですが、なにかおすすめの梅酒がありましたら、教えてください。

  • 梅酒を使った料理

    手作りの梅酒を大きな瓶に2本頂きました。 ところが、我が家は皆、アルコールが苦手で、とても飲みきれず、かといってこのままにしておくのはもったいないので悩んでいます。 梅酒を使った料理のレシピがあれば教えていただけませんでしょうか。 梅酒ゼリー、シャーベットのようにアルコール風味が残るものではないほうがうれしいです。また、デザート類より、おかずのレシピがあると、ありがたいのですが。 よろしくお願いいたします。

  • 男性でものめる果実酒。

    今年初めて果実酒つくってみたいのですが、男性にも飲めるのが作りたいです。 彼氏になのですが、チョウヤの梅酒はおいしいと言っている人です。 でも、あまり甘すぎるのは、、。と、私が考えてしまいます。 りんごとか、イチゴとか、いろいろあると思います。 コーヒーとかも考えてます。 お勧めのフルーツとか、作り方とか。コツとか。 これは毎年やってておいしいよ。 とか。 そんなことお聞きしたいです。

  • 残った果実酒・フルーツワインの利用法を教えてください

    お酒が苦手なのに、フルーツワインを購入してしまいました。 飲まないままにあるのですが、飲まずに捨ててしまうのも、なんだかもったいないので、なんとかお料理とかに再利用できれば・・・と思っています。 果実酒・フルーツワインのレシピや再利用の方法を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたしますっ(^-^)

  • 自家製梅酒の販売

    皆さんよろしくお願いします。 たくさんの家で梅酒を作っていると思います。一般に果実酒はホワイトリカーと果実の混和であり、発酵でないから合法ですね。 我が家の地下室には、過去数年(最高20年くらいかなぁ?)分の梅酒が寝かせてあります。 古いものから飲んでいますが、飲みきれないんです(^^;) しかも、20年くらいのものはすごく梅の味が濃くて市販にはないおいしさです。アルコールはかなり抜けているようで、酒の味はまったくしません。 たくさんあるからこれを皆さんに飲んで頂こうと思ったんです。例えばオークションとか。 実は少しでもお金に、しかも20年近いとかなりの金額になるかも・・・と考えたんです。(人間っていやですね。自己嫌悪!!) 実際に果実酒メーカーや小売店もありますが、どのような場合でも免許が必要なんでしょうか?個人で果実酒を取引出来るんでしょうか?

  • 梅酒に合うおつまみ

    明日、梅酒好きの祖父が退院してきます。 そこで梅酒に合うおつまみを作らねばならないんですが。 ネットで探してもみつかりません。 (ビールに・・・は多いですが) そこで梅酒に合うおつまみってありませんか!? レシピを教えてください。 ちなみに祖父は96歳の高齢です。