- 締切済み
きんかんの利用方法は
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2201)
植物の金柑のことでしょうか? キンカン(薬)でしょうか、きんかん(玉ヒモ)でしょうか。 金柑であれば ・甘露煮、シロップ煮、ジャム、砂糖漬(ピール)の類 ・金柑酒 ・なます といった料理に使うのが一般的です。 そのほか、 ・喉の薬(大根やはちみつと一緒に) ・化粧水(種から) ・お風呂に浮かべて といた利用もされています。 詳しくはそれぞれの語句をキーワードに検索下さいな。
関連するQ&A
- キンカン 金柑 甘くなった?
果物のキンカンなんですけど 子どもの頃に食べたキンカンって苦くて酸っぱくってとってもそのままじゃ食べれなかった気がするんですが(砂糖煮にしてました)最近出回ってるものって甘いですよね? これって新種改良されたからなんでしょうか?それとも味は同じで子どもの頃と味覚が変わったから? 極甘種みたいのもあるみたいですが一般的なキンカンです。 2歳のこどもを見てると食べないので子どもと大人の味覚の差なのかとも思うのですが...。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 金柑植えたいのですが
庭に金柑を植えたいと思い、園芸屋さんに見に行きましたら、【大実金柑】という種類を見つけました。 確かに大きな実がなるようなのですが、これって味はどうなのでしょうか? 他にも、観賞用だけでなく食用にも向くようなオススメの金柑の品種がありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- きんかんについて
以前ここでキンカンの育て方を聞いたのですが、どうも復活させることが出来ませんでした。しかし葉はすべて落ちたのですが完全に死んだのかどうかわからなくて捨てられずにいます。できれば復活して欲しいのですが・・・だめになったかどうか見分ける方法、復活させる方法あれば教えてください
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キンカンのおいしい食べ方。
この前知り合いからキンカンをいくつか頂きました。 恥ずかしながら、キンカンを料理するのは初めてで…^^; 甘露煮は有名のようですが、甘露煮の他に、簡単にできるおいしい食べ方があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんかんをもらってきましたが
一昨日実家からきんかんをもらってきました。 小さいビンに1kgsほどです。 土曜日になったら金柑の甘露煮か金柑酒を作ろうと思いますが どこに置いておいたら良いかわかりません。 暖かい部屋のほうが良いですか、それとも寒い部屋のほうが良いですか。 先程までは暖かい台所においておきましたが 心配になり寒い部屋に移しました。 どこへ置いたらよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 果実酒にした金柑の利用法は?
1年ほどつけてすっかり黄色みを失って白くなった金柑は何かに使い道はあるのでしょうか? 金柑酒をつけている方、どうされてますか? 教えてください。そのまま食べても梅酒の梅ほどおいしくないのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒