• ベストアンサー

Uniblue PC Mechanic を消したい

いつもパソコンをたちあげると Uniblue PC Mechanicというのが、画面にでかでかとでてきて 消えてくれません。 ウィンドウズ パートナーと書いてあるのですが、怪しいのではないでしょうか。 調べてアンイストールの方法をみてやってみたのですが、 何もかわりません。 大丈夫なものなのでしょうか? 消した方がよければ、消し方を教えてください(泣)

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何かのフリーソフトをインストールした時に、抱合せで入ってしまったのでしょうね。問題のないものをエラーだと騒ぎ立てて不安を煽り、有償版にお金を振り込むまで、操作の邪魔をし続けます。この種のものは数多くありますが、悪質な手法が問題になってきており、国民生活センターでも注意を呼びかけています。一度振り込むと自動更新になってしまいますので御注意ください。 本ソフトについてはCTRL+ALT+DELでタスクマネジャーを呼び出して、本ソフトを強制終了したのち、コントロールパネルのプログラムの追加と削除からアンインストールすれば消えてくれるとのことです。 他にもおかしなものが入っていないか不安な場合は、malwarebytes anti-malware を勧めます。定評のある極めて強力な有害ソフト除去ツールです。