解決済みの質問
友達の妹がもうすぐ出産予定です。
今のところむくみもまったくなく、順調だったのに、
逆子なので帝王切開になると言われたそうです。
出産予定の病院は、逆子の場合帝王切開なのだそうです。
そこでお聞きしたいのですが、今10ヶ月目で逆子だと、
もう直らないのでしょうか?
(体操やお灸など、いろいろやってみたけど効果がなかったようです。)
手術の予定は10日後ぐらいの予定です。
逆子だと通常分娩は無理なのでしょうか?
大事をとると帝王切開になるのでしょうが、術後がとても辛そうで心配です。
あと、1人目が帝王切開だと、二人目からの分娩はどうなるのでしょうか?
投稿日時 - 2004-06-15 11:11:07
私の妹も第一子が逆子で、帝王切開になりました。
妹も色々試しましたが、結局逆子は直らなかったんです。
でも、妹の旦那の姉は、帝王切開の日程を決めて、入院してから逆子が直り、急遽通常分娩になりました。
先生の話では、生まれる数時間前に直る人もいるらしいですよ。
あと、直ったと思ったら再び逆子になる(ぐるぐる開店している)子もいるそうです。
だから、直らないかと訊かれれば「直る可能性はある」とお答えしましょう。
分娩については、おおむね帝王切開になるようですね。
妹の件で色々話を聞いていたとき、東大病院で産んだという人(何十年前ですが)だけが、通常分娩だったそうです。
あとはみんな帝王切開。
やはり子供へのリスクがあるので、通常分娩は医者が嫌うようです。
ただ最近は色々なニーズに応える医者がありますから、通常分娩をさせてくれる人もいるとは思います。
これを探すのは、予定日が近いということなので現実的ではないですね。
帝王切開の術後は、「お産以上に痛いことがお産の後に待っている」と妹が言っていました。
術後の点滴もめちゃくちゃ痛かったそうです。
でも、彼女曰く、「お産が楽だったからね。普通に産んだ人と同じだよ」。
それといわゆる産後の肥立ちってやつは悪くなかったですよ。
一週間くらいで退院し、普通に生活できましたから。
2人目については、先生によって色々みたいです。
「第一子が帝王切開だと2人目は必ず切る。よって、産むのに最低○年開けるように」という先生、「同じ所を切らなければいいのだから、いつでも出産OKです。ただし帝王切開です」という先生、「2人目が逆子でなければ普通に産みましょう」という先生など。
色々お話を聞いて、納得できる方法を選ぶのがよいでしょう。
2人目まではまだ時間がありますから。
無事の出産をお祈りしています。
投稿日時 - 2004-06-15 11:24:25
お礼
生まれる数時間前に!直ったりするのですねー。
ぎりぎりまで諦めずにがんばってもらいたいです。
やはり現代はなにかあったら・・・というのが第一で、リスクを嫌う医者が多いのですね。
出産にかかわらず、ですが。
でも子どもの安全を考えるとやっぱり心配になりますよね。
2人目はいろいろなケースがあるのですね。
参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-06-16 11:27:48
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
私も二人子供がいますが、最初の子が逆子でやむなく帝王切開でした。そして二人目も同じく帝切です。
私はまず子供の安全を第一に考えたかったので、親のリスクくらい平気で受け入れました。
子供がリスクを負うより親の私が負うくらいどうって事ないって思いましたよ。
逆子での普通分娩もちゃんと産めると言われる方もいらっしゃいますが、私は限りなく100パーセント安全に近い方法でないと嫌でしたし、それでも逆子で普通分娩で産みたいといわれる母親はただの『親のエゴ』にすぎないと思っています。
術後は確かに辛いです。でも母の愛があればどうって事ないものです。かわいい我が子の顔を見ればへっちゃらですよ!
ちなみに二人目の手術のとき、開腹してみたら赤ちゃんの首にへその緒が二重に巻きついていたそうで、危機一髪でした!
投稿日時 - 2004-06-16 00:35:36
補足
foo-fooさんの欄をお借りしてみなさんにお礼を申し上げます。早速のご回答ありがとうございました。
その子の出産は私もとても楽しみにしていて、いろいろ相談に乗ったりしていて、
その子も安産のために頑張って毎日歩いたり努力して、病院でも最優秀賞をもらったと喜んでいた矢先の話で、
私もびっくりしてちょっと動揺してここで相談させていただきました。
その後電話でその子と詳しい話をしたところ、予定日は7月始めなのだけれど、
陣痛が始まってから手術になると全身麻酔になってしまうから早めに手術してしまうとのこと。
数時間前に直る人もいるのに!その何日かで直るかもしれないのにーー!
それでいいのかー???と正直思いましたが、一番悔しいのは本人だろうし、
一応希望はすてないで努力はするけど、そうなっても気持ちを切り替えて前向きに頑張る!と言っていたので、
もう無事産まれることだけを願うことにしました。
これ以上私がどうこう言うことではないし、なにをしてあげられるわけでもないので・・・
それにここでみなさんに体験談などを聞いて、私が心配していたよりも回復は早いようなので安心しました。
限られた方にしかポイントを差し上げられないことをお許しください。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-06-16 12:17:08
お礼
そうですね、やはり母は強し!子どもの顔を見ると頑張れますよねー。
その子もたぶんそうだと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-06-16 11:54:09
昔は逆子でも普通分娩で産む事が多かったようですが、最近では帝王切開になるのが一般的です。
というのは、逆子で普通分娩だと「小人症」になる可能性が高くなるという事が分かってきたそうです。(先ほど産婦人科看護婦の母に聞いたばかり)
「小人症」ばかりでなく、へその緒が首に巻きついて緊急帝王切開になる可能性もあるし、無事出産出来ても赤ちゃんが浮腫ってしまう事もあります。(やっぱり圧迫するので)
それに、ママの骨盤がゆがむ事もあるんです。(痛くて歩けなくなった人もいますよ)
かなりのリスクは伴うので、それを承知で普通分娩がいいと思うのでしたら、先生と相談すればいいかと思います。
それから一人目がカイザーだと二人目も普通分娩は難しいと思います。
投稿日時 - 2004-06-15 20:12:36
お礼
「小人症」というのは知りませんでした。逆子って大変なことなのですね・・・。
投稿日時 - 2004-06-16 11:51:30
3人を帝王切開で出産してます。
一人目は普通分娩から急遽帝王切開に変更でした。陣痛がきて、破水をして・・・赤ちゃんの位置が非常に悪く、手が先にって状態でした。
オペをしてみたら、へその緒が首に周っていて結局正解だったと言う感じでした。この時は逆子ではありませんでしたが、よく動きました。
二人目は大学病院で帝王切開で産みました。一時期逆子でしたが、オペの数週間前に直りました。
三人目も同じ大学病院で帝王切開で産みました。やっぱり、逆子で逆子のために入院を先にするとかしないとかもめているうちに正常に戻りました。こればっかりは、ギリギリで戻る可能性がないとは言い切れません。
さて、帝王切開を一度すると何故帝王切開なのかご存知でしょうか?赤ちゃんが大きくなって子宮も大きくなりますよね。そこで、オペの切った跡に負担がかかり、最悪は子宮破裂ということがあるからです。
病院によっては、普通分娩をさせるところもありますが、私はどうかと思います。
医学が進歩しても絶対ってないから・・・それなら、赤ちゃんにとって、母体にとってリスクは少ない方がいいですよね。
現在の医学ではオペの後、6ヵ月後に同じところからの開腹手術が可能だそうです。妊娠出産に関して6ヶ月はありえませんが・・・。そして、以前帝王切開は3人までというのも、いまでは普通分娩と同様に限度がなくなりました。
ただ、病院はそれなりの設備が揃っていて、緊急対応ができるところを選択されるのがいいと思いますね。
投稿日時 - 2004-06-15 18:03:23
お礼
やはり一度帝切だと2人目も、というケースが多いのですね。
子宮破裂、は怖いですねー。
投稿日時 - 2004-06-16 11:48:47
こんにちは! 私は今年の3月に第一子を出産しました。私の子は逆子で、ヘソの緒まで巻いていましたが普通分娩で出産しました。
逆子というのがわかったのは、出産の3ヶ月ほど前でした。先生に直るか聞いたら胎児がだいぶ大きくなっているから直る確率はかなり低いと言われました。病院で逆子体操を教えてもらって、毎日欠かさず頑張っていましたが、結局直りませんでした。 私の通っていた産婦人科は個人病院だったのですが、そこの先生は、危険な場合や本人が希望しない限りは普通分娩で出産させてくれるところでした。もちろん逆子で普通分娩するということは、それなりの危険が伴うとは言われましたが、危なくなれば帝王切開に切り替えるということで普通分娩しました。 でもその先生に聞くと、逆子の場合ほとんどの病院が帝王切開するということです。普通分娩をする病院のほうが珍しいそうです。病院側も何かあってからでは遅いから危険な方より安全な方を選んでいるとおっしゃっていました。
あと帝王切開をすると二人目も帝王切開といわれますが、それは一人目の時に出来た傷が、次の出産を普通分娩でする場合、強く力を入れたときに、傷が開いてしまうとまではいかないと思いますが、何か影響があるからという風に聞きました。 では、参考になるかわかりませんが、元気な赤ちゃんが産まれる事を心から祈っています!
投稿日時 - 2004-06-15 12:22:14
お礼
yuppi822さんは無事産まれてよかったですねー。
逆子でも普通分娩で大丈夫な可能性も多いにあるということですよね。
ただ、なにかあったときに取り返しがつかないからということで安全第一なのでしょうね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-06-16 11:44:06
逆子ではありませんが、帝王切開で出産したママです。
逆子は10ヶ月でも治る人いますよ。
ただ、7ヶ月の時の逆子(例えばですが)よりも10ヶ月の時の逆子の方が治りにくいです。
10ヶ月だと子宮の中はもういっぱいで、まわるゆとりもなくなってきますし
下がってきてると、まわれなくなっちゃったりするからです。
ですが、100%治らないとはいえないですよ。
私の友人も、相談者さんの妹さんと同じで、逆子が治らずに帝王切開と言われて
入院して、手術まで数時間!という時に「くるり」と治り、普通分娩になりました。
逆子でも普通分娩をしてくれる病院もあるようですが、逆子だと、頭が出てくる時に
ひっかかってしまったり、赤ちゃんへの負担が大きくなるみたいですよ
なので、帝王切開の方が安心、ということではないでしょうか。
たしかに帝王切開は普通分娩よりも術後が大変だったりしますが
お産にかわりはないですし、すぐによくなります。
母は強し!です。私も手術直後は動けないし、こんなんで1週間で退院できない~と
思いましたが、予定通り退院できましたよ。
また、1人目が帝王切開でも2人目は普通分娩もできます!!
なので、心配しなくても大丈夫ですよ。
妹さんにがんばって!!と伝えてくださいね☆
どんな方法であれ、お産は本当にすばらしい経験ですよー。
投稿日時 - 2004-06-15 11:26:33
お礼
なるほど、そういえば臨月はあまり動きがなくなりますよね。
その子も病院で、直る可能性は低い、と言われたみたいで。
でも直る人もいるのなら望みはありますね!
もし帝切になっても、すぐによくなるとのこと、安心しました。
私自身は普通分娩でしたが、会陰切開しただけで後がめちゃくちゃ辛かったので、心配だったのです。
投稿日時 - 2004-06-16 11:36:19