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中華鍋のこびり付きを防ぎたいのです

YQU04147の回答

  • YQU04147
  • ベストアンサー率17% (71/399)
回答No.1

現物の鍋を見ていないので、おそらくというレベルで話をさせていただきます。その鍋を最初に使いはじめる際の「慣らし」に失敗されているんだと思います。新品を購入した際、鉄と油をなじませ、鉄の表面に油で保護膜のようなものを発生しておくことが必要です。こうしておくことで、鉄のなかに常に油が存在するため、くっつきにくくなります。もちろん、洗剤等をつけて洗ったあとも、表面処理をしなおすとよいでしょう。

dasii
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 現物の鍋は夫が昔から使っていたものなので、 ほぼ間違いなく「慣らし」はやっておりません。 今からでも「慣らし」をやれば少しはましになるのでしょうね。 回答ありがとうございました。

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