• ベストアンサー

フィリピンでの食事

フィリピン・セブ島に行った時、レストランや食堂で食事をしたのですが、スプーンとフォークしか出てこなくて、ナイフが出てこなかったことが多かった気がします。 肉を切ったりする場合、どうすればいいのでしょうか? フィリピンではナイフを使う習慣はないのでしょうか?

noname#248380
noname#248380

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ursmorong
  • ベストアンサー率53% (44/83)
回答No.3

他の方の回答通り、大抵の場合はスプーンを使います。 このことについて、2つの理由を聞いたことがあります。 1.スペイン統治の時代、危険なのでフィリピン人には  ナイフを持たせなかった。そのままスプーンとフォーク  で食事することが根付いた。 2.フィリピン料理は肉も野菜もよく煮込んだものが  多いので、そもそもナイフは必要ない。 私はフィリピンの田舎町に2年間住んでいましたが、 田舎では1度もフォークを使ったことはありません でした。 マニラでは、フィリピン料理でも高級店ならば、必要に 応じてナイフが出てくると思います。カマヤンという レストランで子豚の丸焼きを注文したときは、言わなく ても出てきました。(カマヤンは、kamay が「手」、 kamayan が「手で取る」という意味のとおり、基本的 には手で食事するレストランですけど。) 田舎でお祭りのときなど、大人の豚の丸焼きは何度も 食べましたけど、皿の上には切り分けられたものが のっていました。

noname#248380
質問者

お礼

文化的な背景もあるんですね。基本的にはスプーンとフォークを使って食事をしてると考えてよさそうですね。

その他の回答 (2)

  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.2

シンガポールでもナイフなしのところが多いです。まわりの人のを観察してると、スプーンで切っていました。次ぎのマレーシアでは、ナイフないのが当たり前で気にしなくなりましたが。シンガポール国立大学の学食ではスプーンだけで頼まない限りフォークもなし。 ヨ-ロッパでは、柔らかいものはフォークの横に立ててカットしていたので、最初はスプーンじゃなく、フォークでカットしていましたが。 さすが、大きな肉の固まり料理となると、のこぎり状の歯がついたナイフが料理と同時に運ばれてきます。

noname#248380
質問者

お礼

スプーンで切ってるというのが、現状なのかもしれませんね。結構格の高いレストランでも小さいビンビールは口飲みする国ですから。

  • nacci2014
  • ベストアンサー率35% (200/569)
回答No.1

ナイフをいただけませんか?と言えばよいのです。 日本食を外国人が食べる場合に お箸しかださないのは普通ですが お箸を使えない外国人は ナイフ、フォーク、スプーンを要求します。

noname#248380
質問者

お礼

フィリピン人がどうしてるのか気になったので、質問させていただきました。

関連するQ&A

  • 食事のマナー(ライスについて)

    ナイフとフォークを使う食事の席でライスを食べるときに、 「フォークの背に乗せて食べなくても良い」 「左手から右手に持ち替えて、すくって食べても良い」と聞きました。 それでもマナー違反にならないのであれば、私は右利きなのでフォークを持ち替えて右手ですくって食べようと思うのですが… 例えばお肉とライスがテーブルに並んでいて、↑これを実行すると お肉を食べるたび、ライスを食べるたびにフォークを持ち替えることになりますよね…。 フォークは左のまますくって食べるのが良いのか、それともやはりフォークの背に乗せるほうがいいのか、 どのように食べるのが一番スマートでしょうか? 又、お肉とライスが並ぶ食事では お肉→ライス→お肉…と自宅で食べるようなテンポで食べても良いのですか? ナイフとフォークを使う食事はファミレスでしか経験がないので、成人することだし きちんと覚えたいと思っています。 お恥ずかしいのですが、教えてください。

  • マレーシア人は手で食事をするのですか?

    マレーシア人は手で食事をするのですか?箸やスプーン、ナイフ、フォークとかは使わないのでしょうか?

  • フィリピンの外食事情

    フィリピン・セブ島に行った時、皿にビニール袋をかけて、その上に料理(おかず)をのせて出している光景を見たことがあります。何らかの理由で食器を洗いたくない、或いは洗えないから、そうしてるのだと思うのですが、何故、そのようなことをしているのでしょうか?店舗のある食堂ではそのようなことはなく、住宅街にある露店のようなところで多かった気がします。

  • 日本人の食事の姿勢

    最近気になることがあります。 ファミリー・レストランその他で食事する人を見ると、左肘(右利きの場合)から腕全体をテーブルに載せ、右手だけで食べる人が多いようです。なおかつ、フォークでご飯を食べため落とさないようにするせいか、共通して猫背になっています。 ひと頃、学校給食で、先割れスプーン使用による犬食いの反省があり、先割れスプーンを廃止するところが増えました。ところが、それが一般の大人にもすでに染み付いているようです。昔から、一般の日本人は、ご飯茶碗は左手に持ち、背筋は伸ばせと躾けられたので、けっこう姿勢の良い食べ方だったと思います。 ファミレスが割り箸でなくフォークとナイフしか出さなくなったせいもあるでしょう。ナイフで先に全部切ってしまって、後は左肘をついて右手だけで食べる、のが多いようです。 この傾向は芳しくないと思うのですが、他にも何か背景や理由があるのでしょうか? なぜ、こうなったのでしょうか?

  • フォークとスプーンではどうやって食べるのでしょうか

    このような時、フォークとスプーンではどうやって食べるのでしょうか? 結婚式で出された料理なのですが、フォームとスプーンが用意されていたので、食べようと思ったのですが 左手にフォーク、右手にスプーンでいいんですよね? スプーンはナイフみたいに魚を切るために使うのでしょうか? その時、肉を食べるように、左手のフォークで魚を抑え、右手のスプーンで切るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 食事前の手洗いはなぜ?

    食事前の手洗いはなぜ? 日本では、手づかみで物を食うわけではなく、橋やフォーク、スプーンで食べています。それなのに、なぜ学校給食の前などでは手を洗うのでしょうか? 一般社会では普通は洗わないですよね。社員食堂や学食、レストランなどでも洗っていないと思います。 よほど正式な晩餐では、ボールの水で洗いますが、あれは例外だし、思えばあれも手づかみしないので不思議です。 多分に迷信というか、気持ちの問題なのではないでしょうか。 些細なことですが、気になりだすとここ数年、気になっています。

  • 【至急】フォーク一本のみを使うときの食事マナー

    お世話になります。 明日イタリアンレストランで重要な食事会があるので お忙しいところ済みませんが教えてください。 よく食事中フォークとナイフを置くときはハの字にして置くということは聞きますが フォーク一本しか使っていないときはどのように置いたらよいのでしょうか。 初歩てkな質問でしたらすみませんがよろしくお願いします。

  • 食事をするとき、フォークで切れないものだけをナイフで切るのでしょうか

    ナイフとフォークを使って食事をするときは、フォークで切れるものは全てフォークで切って、フォークで切れないものだけをナイフで切るのでしょうか? 具体的にどういうものをフォークで切って、どういうものをナイフで切るのでしょうか。

  • フィリピンでの音楽

    フィリピンのセブ島に行った時、街中で音楽を大音量で鳴らしている所が多かった気がします。とくにマクタン島でそういうところが多かった気がします。いったい何をしているのでしょうか? そんなに大音量を出して、苦情にならないのでしょうか?

  • スプーンをナイフ代わりに使うのって?

    お世話になります。 先日友人とファミレスでロールキャベツを食べました。 テーブルにナイフ、フォーク、スプーン、箸の入ったカゴが用意されたので、 私は迷わずナイフとフォークを手に取りました。 が、友人はフォークとスプーンを持ち、スプーンをナイフ代わりに使って食べ始めました。 私は食事のマナーについて調べるのが好きで、日頃からネットで調べたりしているのですが、 友人のあまりの堂々っぷりに、自分が無知なだけかもと自信がなく その日は何も言えずに終わりました。 私は小さいころからロールキャベツはナイフとフォークだったのですが、 ロールキャベツって何を使って食べますか? スプーンをフォーク代わりに食べることなんてあるんでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。