• ベストアンサー

夏に旬の魚教えてください!

秋や冬に美味しい魚は知っているけど、夏に美味しい魚ってありますか? また、簡単な調理方法があれば教えてください!よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.1

捕る場所によって違うと思いますが、浮かんだのは、天然鰤(ぶり)です。(象潟方面7~8月) http://www.chokai.ne.jp/kisakata/Doc/h12.htm 鹿児島だとキビナゴ・トコブシ 他に北の海ではマイワシ・マサバ・スルメイカ。 ウニやほやも夏だそうです。 http://www.office.pref.iwate.jp/~hp7006/zukan/summer.html http://www.city.himi.toyama.jp/kankozyouhou/sakana/calendar/calendar.html#summer 鰤はやっぱり照り焼きとカマ焼きですね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.7

補足させてください 先ほどは魚の紹介ばかりで調理法を書き忘れました 皆ポピュラーなお魚なので必要ないかも知れませんが 関アジは塩焼き キスは天ぷら 川魚は塩焼きやから揚げ ぶりはお刺身、塩焼き、照り焼き、煮付けと何でも合います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

関アジやキスが美味しいですよ 夏に日本海で海岸釣りをした時キスがよく掛かりました 川魚(イワナ、ヤマメ、虹マス)も美味しいです ウナギも本来夏の魚ですが最近は養殖ものが 出回っているので季節感がないですね 千葉の方で昔は川に竹筒を仕掛けておくと入って来たそうです お中元で佐渡の天然ぶりを一匹頂いた事もありました やっぱり旬なんでしょうね おろすのが一苦労でしたが・・・   

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.5

再度です。 #1では捕れる魚で考えましたが、食べるなら「鰻」 旬は秋から初冬なのでしょうが、夏といえばやっぱり「うなぎ」!はかかせません。 蒲焼も白焼きも良いですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#1001
noname#1001
回答No.4

夏場によく釣れる魚、というのとは違うのですね。 釣り頃は冬から春ですが、メバルは夏場に美味しいそうです。煮つけで最高。ただ、初夏までがオススメとの事です。 これも冬の釣り対象魚ですが、アイナメ(アブラメ)も夏場に空揚げで食べるとイケる魚だそうです。ただ、鮮度が味に極端に影響するとのことで、良いものが手に入れば味噌仕立ての吸い物の具にして最高だそうです。 イシダイも、薄作りを洗いにして、氷を添えて盛り付ければ夏らしい涼し気な味わいを堪能できる、と。 最後にキス。夏場には沢山でまわるはずですから、天ぷら、白焼き、細作り(刺身、スダチしょうゆで食べる)など、色々楽しめます。 沿岸の雑食性の魚は臭みが出るものが多いです。クロダイ、メジナ(グレ)、ボラなどは身も弛んでますし、生食はつらいでしょうね。また、全般に青魚よりは白身のほうが美味しい季節だと思います。 以上、「海の幸」(山と渓谷社)を一部参考にしました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.3

「鯵」「鰹」はいかがですか? 小さい豆鯵は唐揚げにして、野菜たっぷりのマリネ液につけると美味しいですよ。 詳しくは下のページをどうぞ。 この他には「鱧」でしょうか? 私は小骨が多くて苦手ですが、関西の方は夏場に冷やして、梅肉などをあしらって食べるようです。

参考URL:
http://www1.odn.ne.jp/~cac11050/ichiba/products_b02.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.2

夏といえば、「たちうお」でしょう。 「たちうお」といえば、やっぱり、塩焼きでしょう。 あと、他には「うなぎ」「さわら」「とびうお」なんてところも。 そういえば京都の夏には「はも」っていうイメージがあるけど、 やっぱり旬なのかなあ? # 「食べたことがある」って意味で、経験者ね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 季節それぞれの市場の旬の魚について

    季節それぞれの市場の旬の魚について 日本は海に囲まれ春夏秋冬、魚が 獲れますが、それぞれ春、夏、 秋、冬、で市場に出回る旬の魚は あるのでしょうか? 是非、教えて下さい。

  • 旬の魚は?

    春夏秋冬、それぞれの旬の魚を教えて下さい。秋なら秋刀魚、位しか分からないので・・・・

  • 夏でも冬でも飼える魚

    こんばんは 部屋で魚を飼いたいのですが 夏29度位から冬-1度くらいの室温なんですが その温度でもヒーターやエアコン無しで飼える 魚はいませんか? ゴールデンハニードワーフグラミーやベタは無理でしょうか

    • ベストアンサー
  • 旬の魚の種類が知りたいです。

    旬の魚の種類とその調理法が知りたいです。 詳しいHPなど教えて下さい。

  • 「正直しんどい」の魚釣りをしながら食事ができるお店

    確か昨年の夏から秋にOAされた「正直しんどい」で、小池栄子さんと行った魚釣りをしながら食事ができて、釣った魚も調理してくれるというお店の名前を知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 夏でも冬でもぶくぶくなしで飼える魚

    かなり無理を言ってるのはわかってます ベタはブクブクがなくても肺呼吸で生きていけますよね 金魚やメダカは冬でも夏でも耐えれます そこで 気温-1~30度に耐えれて ブクブクの必要ない魚なんていませんかね…淡水魚で… 寝室に置くので音や電気代を抑えたいので…

    • ベストアンサー
  • 旬の魚

    いまの時期の旬の魚って何ですか? 親友が魚が好きなので(主に食べるほうで) 旬の魚や珍しい魚を贈りたいです。 親友の誕生日は20日です。 あるいはそういったものを食べられる場所でもいいです! ご存知の方ぜひ教えてください!

  • 食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について

    食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について教えてください。 野菜・果物などは基本的に「植物」ですから、 一般的には春、種を撒き、秋に収穫される、だとか、 魚は(これも一般的に)脂の乗った冬が旨い、とか、 一般的に認知された旬があるかと思います。 が、これらの一般的な認識から外れた、 「意外な」「例外的な」旬の食材をご存知の方、教えてください。 例えば、カキは全般的に冬が旬かと思いますが、 種類によって「イワガキ」の旬は夏、だとか。 あるいは、ウナギの季節と言えば、 やはり土用の丑をイメージしますが、 実際に美味しい時期は、初冬だったり、だとか。 欲を言えば、それらの旬がこれから=秋だとうれしいですが。 よろしくお願いします。

  • 魚の旬について

    よく魚で何月が旬だ!と言われておりますが、旬とは魚がどのような状態の時に旬になるのでしょうか?タダ脂がのっているのを魚の旬というのでしょうか? ちょっとおかしな質問で申し訳ございません。

  • 夏と冬どちらが好きですか?

    夏と冬どちらが好きですか? 私は、冬です。冬の寒さのほうが肌に合っている感じです。 キーンと冷えた冬の空気、寒くて嫌だと思ったことは、あまりありません。最近では、風邪も引かずに、快適な冬を過ごしています。 それに比べて夏は、息をしているのがやっとなくらい、バテてしまいます。食欲も毎日ゼロに近いです。 皆様は、夏と冬どの様に過ごしていますか?そして、どちらが好きですか? それとは、別に、春・夏・秋・冬のどの生まれで、どの季節が好きか、(過ごしやすいか)その関係を知りたいので、答えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 購入したプリンターを設置ガイドに従って設置していますが、最後にファームウェア更新ツールの情報をサーバーに転送するかどうかの選択肢が表示されています。正しい選択はどちらでしょうか?
  • お使いの環境はWindows11で、プリンターは無線LANで接続しています。
  • 関連するソフト・アプリや電話回線の種類については記載がありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう