• ベストアンサー

すっぱくない冷やしラーメン

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

chibiloveさんこんにちは 酸っぱいタレは半分にして半分は素麺などの 麺つゆを混ぜれば少しはマイルドになります ごまだれでもメーカーによっては酸っぱいものもありますが その時は胡麻しゃぶのたれを使っても良いですね    

関連するQ&A

  • 冷たいラーメンで、好きなのは何ですか?

    冷たいラーメンで、好きなのは何ですか? 僕は、冷やし中華が好きです。 皆さんは冷たいラーメンで、好きなのは何ですか?

  • ラーメンはなぜスープとタレが別々?

    ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。

  • ラーメンのタレ

    昨晩、市販のラーメンのタレ(原液)を使って味付け玉子を作りました。作った後、明日も作ろうと思いそのタレ(原液)をビニールに入れて冷蔵庫に入れて置いたんですが、ラーメンのタレって開封した後一日経ったらもう危ないでしょうか?開封後どれくらい持ちますかね??

  • ラーメンの食べタレはなぜあっさりして旨いと言うの?

    ぼくはラーメンはこってりしてぎとぎとで辛くてくどくてしつこいのが好きだ。あっさりは嫌だ。 しかし食べタレは「うん、あっさりしてて旨い!」と言う。 ざけんな。 ラーメンがあっさりしててどーする? あっさりしていていいもの。 1.二日酔いの際のかけうどん。 2.病気のときに食べるおかゆと梅干 3.夏ばてで食欲のないとき食べるそうめん せいぜいこんなところです。わたしはあっさりを拒否します。皆様はいかがでしょう?

  • 夏バテ防止に食べたいラーメンを教えて!

    冷やし中華ではなく、普通の熱いラーメンでお願いします。

  • 山形の冷やしラーメン

    山形の『冷やしラーメン・冷たいラーメン』の作り方を教えていただけませんか? 生麺も濃縮の醤油ラーメン、塩ラーメンなどのタレも手に入るのですが。

  • ラーメン屋で味の濃さのお願いは?

    はじめまして 年齢のせいもありますが、元々、味の濃いものよりは薄いものが好きです。 美味しいラーメン屋さんが何軒かあるのですが、何れも味が濃いです。醤油が勝ってしまいというか。 もうちょっと味が薄ければいいのになあと思います。 質問です。 ラーメン屋さんで、醤油の味を少し薄めにと頼むことは駄目でしょうか 要は、タレと出汁の配分を変えてほしいということです。 店の方としては、気分が悪いものでしょうか。

  • 冷やし中華 VS ラーメン

    こんばんは(^-^) この所、毎日暑いですね。 ラーメン屋さんに入った時。 やっぱり夏は、冷やし中華にしますか? 暑くても、ラーメンが良いですか? ちなみに自分は、夏でも「味噌野菜ラーメン」です(^v^)

  • 夏は暑いから、ラーメン屋さんは売り上げが落ちますか

    ラーメン屋は冬の方がもうかりますか? 夏は冷やし中華等しなかった場合です。

  • 世界一うまいラーメンはどうかな

    鉄腕ダッシュで「世界一うまいらーめん」を作る。という企画ですが、とうとう 大きな壁にぶち当たったようです。 なんと「せたが屋」店主のタレを加えただけで、全く違うラーメンになりました。 これは最初から分かっていたことですが、誰も答えは教えてはくれません。 どんなに高級な食材を集めようが、安物の材料で試行錯誤の末作ったラーメンには 叶いません。 それが分からない限りゴールには届きませんね。 皆さんのご意見をお願いします。