- ベストアンサー
カボチャの種はどうやって食べる?
kawakawaの回答
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
我が家ではカボチャを煮るときに一緒に煮込みます。実家ではよく、1週間ほど天日干してましたネ。 中国でも天日干しのものをオヤツとしてよく食べます。 指で割るのはチョット難しいので、縦方向に歯に挟んでチョット力を入れて殻を割ります。後は、なれてくれば舌と歯の動きだけで中身を取り出せます。 美味しいですよ。健康にも良いですしネ。 kawakawaでした。
関連するQ&A
- かぼちゃのたねを食べたい。
よくおつまみなんかに入っている かぼちゃのたねが大好きです。 自分でも作ってみたいのですが どうすればいいのでしょうか。 とりあえずきれいに洗って 乾燥させてあるのですが・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カボチャの種を食べたい。
カボチャの種を食べたいんです。 作り方は (1) 数日間、干す (2) 炒める こんな感じでイイと思うんですけど、食べるとき 皮つきか皮なしか、分からないんです。 梅干しの種の中身を食べるように、これもまた中身だけを食べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食用に適したカボチャの種は
カボチャの種の食べ方が過去に紹介されていたので自分でも日干しにして割ろうとしたのですが、乾燥すると種の厚さが2ミリくらいになって、割っても食べられそうな部分が見つかりません。西洋カボチャで種は白っぽかったです。 種が食べられる種類のカボチャは限られているのでしょうか。 あるいは種がもっと太るまで待つ必要があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃの種のむき方
かぼちゃの種の上手なむき方をご存知の方いらっしゃいますか? 立派な大きさの種で、いい感じに乾燥できたのですが、何分むくのに手間取ってしまいます。(ラジオペンチで端をパチンと切ってから、爪でひっかけてはがしています。)どうにかして効率よくむける方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします~。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カボチャの種が食べたい!!でも、取れない!
こんにちは! 最近、実家で大量にカボチャが収穫できました。 「かぼちゃの種」が、美味しくて身体に非常によいと聞き、 先ほど、種取りを始めたのですが、 種の周りがヌルヌルしていて、中身を取り出すのに、ものすごく時間がかかってしまいました。 ここは、okwebで皆さんのお知恵を借りてから・・と思って、今、一時中断しています。 私のやり方は、包丁かハサミで種に切り込みを入れてから、 爪でむいているだけなんです。 種の周りのヌルヌルの取り方や、何か他に良い方法をご存じでしたら、 ぜひ教えて下さい。 娘が好きそうなので、種を無駄にしたくないのです。 どうぞよろしくお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃの種をまきたい!
ハロウィンのときにお部屋に飾っていた、 オレンジ色の小さなかぼちゃが残っています。 このかぼちゃの種をまいて、 また来年可愛いかぼちゃが収穫できたらうれしいのですが、 どうやったらいいのか見当つきません。 *種は、いつとればいいのでしょう? *乾かしたりするのでしょうか? もしご存知でしたら、いつごろ蒔いたら良いかも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- かぼちゃの種
こんにちは、かぼちゃの種を最近食べ始めたのですが、食べ始めたきっかけは、体に良いと言うことで始めました。 しかし、思った以上に美味しく、良く食べています。 このかぼちゃの種はどのくらい食べるのがベストなのでしょうか? 分かる方がみえましたら教えてください。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございます! 煮てもいいんですかぁ。思い付きませんでした。 当然、煮たものを割って中身だけを食べるんですよね? 舌と歯だけで取り出せるように、練習してみます!!