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梅ジュースの作り方を教えてください!
青梅を使ったジュースの作り方を教えてください。 ジュースを作ってみるのは初めてなので 詳しく教えて頂ければうれしいです。 よろしくお願い致します。
- umetarou
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<梅ジュース> ■材料 青梅1kg 氷砂糖1kg(蜂蜜1kgでも) ■作り方(1) (1)青梅をよく水洗いし氷砂糖と梅を交互にビンにいれる。(ガラスのビンが良いです) (2)7~10日で氷砂糖が溶け果汁が出てきます。この果汁を約80度で15分間加熱します。 ■作り方(2) (1)青梅をよく水洗いし氷砂糖と梅を交互にビンにいれる。(ガラスのビンが良いです) (2)10日~2週間、朝晩よくかき混ぜ、 梅がしわしわになったら出来上がり。 ※ジュースの保存は冷蔵庫に。5~6倍にうすめて飲んでください。 ※砂糖・蜂蜜の量はお好みで減らしても良いです。 ※私は(2)の作り方です。(ソーダ水と焼酎で割っても美味しいですよ!)
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- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
umetarouさん今晩は ちょっと変わった梅ジュースの作りかたを発見しました http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L1817&PG=68922097 ジューサーを使った梅肉エキスの作り方
お礼
ありがとうございました。 ジューサーを使うとエキスを作るのも簡単そうですね。 想像しただけでもよだれがでちゃいそう・・・ 参考にさせて頂きます。
梅を一旦冷凍して使うと水分が出やすくなりますよ。 雑菌が僅かでも入ったり、室温が高いと、直ぐに発酵してすっばくなってしまいます。 砂糖の代わりに蜂蜜を使うとこくがある良い味になります。 味醂でやってもいいですよ。
お礼
ありがとうございました。 冷凍するなんてびっくりです。 友達に聞いたら、そのやり方で作ったことがあるそうです。 おいしかったと言っていました。 参考にさせて頂きますね。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
梅シロップ http://www.jtw.zaq.ne.jp/fujii-pt/kinoume/recipi/ryouri22.html 酢を入れたタイプ http://www.jtw.zaq.ne.jp/fujii-pt/kinoume/recipi/ryouri31.html 赤紫蘇を使ったタイプ http://www.jtw.zaq.ne.jp/fujii-pt/kinoume/recipi/ryouri46.html 必ず水気をよく拭き乾かしてから漬けてください 梅は切り込みを入れるとふっくら仕上がります 砂糖は普通の上白糖で充分です 青梅のシロップ漬けは手がかかりますがすぐに2週間で出来上がります
お礼
ありがとうございました。 梅ジュースっていろんな作り方があるんですね。 酢や赤紫蘇をいれると、さっぱりしておいしそうです。 ウーン・・ますますどれにしようか迷ってしまう・・
- musa
- ベストアンサー率50% (3/6)
作り方は、前の方が回答されているURLと一緒ですが、 我が家では、3年も寝かせた梅ジュースが、お酒になってました。梅エキスみたいな味でした。(発酵したみたいです) 1年以内で飲まれた方がいいですよ。 (普通ここまで、寝かせないとは思いますが....)
お礼
アドバイスありがとうございました。 なるべく早く飲みきってしまった方がいいんですね。 気をつけるように致しますね。
お好みでどうぞ、ためしてみてください。 梅ジュースの作り方 http://www.ohta-geo.co.jp/x/furuta/shyufu/umejyusu.htm 砂糖とハチミツを使います。 http://www.nifty.ne.jp/forum/fwife/tech/cook006.html こちらは、砂糖の代わりにハチミツを使います。 http://www02.u-page.so-net.ne.jp/za3/shin/fruits/ume-juice.html
お礼
ありがとうございました。 ハチミツを使うのもおいしそうですね。 どの方法をためそうか、迷ってしまいます(笑) 参考にさせていただきますね。
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