- ベストアンサー
物質の溶解について
ショ糖が溶ける仕組みについて教えてください。
回答 全件
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 有機物質の溶解性について
いつもお世話になっております。溶解性の質問です。 安息香酸ナトリウムにアセトンやトルエンを加えると白濁しますが、これはどういった反応が起こっているのでしょうか。 また、ショ糖がメタノールやアセトンなどに溶解しない理由がわかりません。ショ糖の極性の高さに比べるとメタノールやアセトンの極性の高さは低すぎるということなのでしょうか? 質問が多くてすいません。誰かおしえていただけないでしょうか。よろしくお願いします!
- 締切済み
- 化学
- 砂糖(ショ糖)の溶解について
砂糖(ショ糖)を水に溶かしどんどん温度を上げていくと、水あめ状のどろどろしたものになりますよね。この状態は、砂糖が融解した状態なのでしょうか?それとも別の状態なのでしょうか?
- 締切済み
- 化学
- 花粉管伸長の実験でショ糖を加える理由はなぜでしょうか?
花粉管伸長の実験でショ糖を加える理由はなぜでしょうか? 柱頭と似た状況を作り出すと聞いたのですが、仕組みがわかりません。 花粉管とショ糖・柱頭の関係について教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 浸透圧と溶けている物質との関係は?
浸透圧とは溶液の濃度によって決まると思うのですが、 それは溶けている物質が違っても濃度が等しければ同等の浸透圧になるのでしょうか。 たとえば、食塩10%溶液と、ショ糖10%溶液では同じ浸透圧になるのか、ということです。 ご存知の方、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 水にグリセリンを溶解すると体積変化はどのくらいでしょうか?
(温度一定条件で) 水にグリセリンを溶解した場合、体積変化はどの程度あるのでしょうか?? たとえば35%(重量%)溶解した場合の体積変化はどのくらいになるのか・・、ご存知の方がいらしたら教えてください。 また、ショ糖の場合もご存知だったら教えてください。
- ベストアンサー
- 化学