- ベストアンサー
干しかれいの食べ方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木槌や金づちで骨を砕くように全体を叩いてから、軽く火であぶったり素揚げにして食べるのが一般的ですね。 一度叩けば食べやすくなって、醤油、ポン酢、マヨネーズなどが良く合います。
その他の回答 (2)
尾道名物「でべら」(干しかれい)の食べ方 そのまま焼いて、木槌やすりこ木で叩いて骨を外して身を頂く
お礼
叩けばいいのですね。そういえば昔スルメも叩いたのを思い出しました。 ありがとうございました。
- goyoumatu
- ベストアンサー率24% (69/284)
カツオブシやコンブと一緒にふりかけにされてはどうでしょう。 細かくして鍋かフライパンで炒って 最後に醤油など少々、いやそのままでもいいかもしれませんね。
お礼
早速のお教えありがとうございました。なるほどと思いました。 ふりかけにしてみます。
関連するQ&A
- カレイの一夜干しの賞味期限
カレイの一夜干しがあるのですが、賞味期限が3日過ぎてしまいました・・・。 におってみましたが、普通の魚の生臭さだと思います(多分) それも、ずっと冷蔵庫に入れていたものなんですが、まだ大丈夫でしょうか? 干物だし、冷蔵庫に入れていたし大丈夫だと思うのですが、念のためにお伺いしたいな~と思いまして・・。 食べるなら唐揚げにして食べる予定なのですが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレイのマリネ(?)の作り方
こんばんは! この間、ある旅館に泊まった際「カレイのマリネ(だったと思います・・・)」なるものをいただきました。煮付けのような見た目で、サラダの感じとはまた違いました。これが本当においしくって、今だに忘れられないのです。 少し冷たくしてある。 カレイが揚げてある。 とっても甘酸っぱい。 漠然としていて申し訳ありません(泣)みなさまがこのレシピをお作りになるとしたら、どのような手順で作られますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレイ釣りの仕掛けについて教えてください。
カレイ釣りの仕掛けについて教えてください。 近々みんなでカレイ釣に行きます。 昔から釣りの上手な友達が釣針の上に毛鉤のように赤や黒の毛を巻いたリングを付けています。 投げ釣りでも船釣りでも毛の大きさが違うだけでいつも付けています。 やはり付けていたほうが良く釣れいるみたいなのですが この釣り方は全国どこでも同じなのでしょうか。 ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 釣り
- カレイの船釣りについて
釣り船でカレイを釣りに行くのが楽しみなのですが、食いが良い時悪い時さまざまで、それがまた楽しいのですが、 皆さんは食いが悪い時はどんな工夫をされているのですか? 仕掛け・コズキ・等々、「これはお奨め!」と言うもので教えていただけるものがありましたらお願い致します。
- 締切済み
- 釣り
- 岡山 大畠漁港 カレイ釣り
岡山 大畠漁港 カレイ釣り 今度大畠漁港に9月頃カレイ釣りに行こうと思っているんですがつれますか? 皆さん仕掛けは何をつかっていますか? あと、えさは何で釣ればいんですか?
- ベストアンサー
- 釣り
- ふぐの一夜干しって…
居酒屋で、ふぐの一夜干しをだしたいと思っているんですけど、 ふぐの一夜干しって免許がない居酒屋では、扱ってはいけない のですか?お店に関わる事なので、回答はお早めにお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
骨を砕くように叩くとは思いつきませんでした。そうすれば炙ってもたべられますね。 素揚げにしたら、お酒のつまみに良さそうです。早速やってみます。 ありがとうございました。