• ベストアンサー

しけったおせんべい

個包装してあるおせんべいがしけってしまいました。ぱりぱりに戻す方法ってありますか?あと20枚くらいあるのでもったいないです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

#2の方もおっしゃるとおり、電子レンジで軽くチンしてみてください。 やりすぎると醤油が焦げてしまいます。 温める程度で。 取り出したときは少し湿っているような感じですが、1分くらい皿の上などで放置しておけばパリッとします。 おせんべいの他にもビスケットやクラッカーでもできます。 注意(ぽたぽた焼などの砂糖がかかったような甘いおせんべいは、砂糖が溶けて焦げてしまうのでお勧めできません。)

popo123
質問者

お礼

すぐにやってみました。最初おしょうゆがこげちゃいましたが、温める時間を短くしたらおいしくなりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。 既に他の方も回答していらっしゃいますが、数秒レンジでチンしてください。煎餅が温まったな~というより少し温かい感じでいいかと思います。そのあと、粗熱を取ってください。そうしたらパリパリになっていると思います。 まだまだ湿気っているようでしたら、数秒ずつ追加チンしてみてください。これでいけると思います。

popo123
質問者

お礼

丁寧に教えていただきありがとうございます。ほんとに短時間でいいんですね、またおいしく食べられて嬉しいです。

回答No.2

電子レンジで軽くチン!

popo123
質問者

お礼

すぐやってみました。おいしくなりました。 ありがとうございます。

  • katu-12
  • ベストアンサー率25% (26/104)
回答No.1

冷蔵庫に入れれば乾燥します。 お試しあれ♪ 他の食品でも応用可です。

popo123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 試してみますね。

関連するQ&A

  • 新潟で買ったおせんべいの味が忘れられません・・・

    いつもお世話になります。 昨年、出張で新潟県に行きました。 その時、新潟駅のお土産屋さんで買った おせんべいの味が忘れられません。 とにかく素晴らしく美味しいお米の味がする おせんべいで、あの味が忘れられません。 私は大阪在住ですが、大阪にはあんな美味しい おせんべいはありません(断言) もう一度食べたくて食べたくて仕方がないです。 おせんべいは缶や箱には入っていなくて袋包装です。 外包装はいわゆる角封筒の色(黄土色)でたしか 上部が白色の紐で縛られていたように思います。 なかは1個ずつ透明の袋で包装されていました。 このおせんべいにお心当たりのかた、どうかどうか 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 何味の煎餅が好きですか?

    手焼き煎餅屋を営んでおります。現在、ゴマ煎餅・生姜煎餅・ピーナツ煎餅が主力商品ですが、ここで新たにラインナップを増やしたいと考えております。そこで皆様に御意見を頂戴したいのですが、ちまたにはいろいろな味に煎餅があります(ゆず・みそ・抹茶などなど)皆様はどんな味の煎餅が好きですか?また今まで無いけどこんな味の煎餅を食べてみたいなど、どんなアイデアでも構いません、どうか御知恵を貸してください。また商品の包装形体でも面白そうなアイデアがあればどうか教えてください。私どもの煎餅はもち米での煎餅ではなく、小麦粉を原料とする煎餅です。皆様どうぞ宜しくお願い致します。

  • こんな「おせんべい」知りませんか?

    以前知人からもらった「おせんべい」なのですが、とてもおいしくて(変わっていて)もう一度食べてみたいです。 空箱も中にあった説明も捨ててしまい、頂いた知人も今は亡き方となってしまって、もうわかりません。 どなたか教えて下さい。 ・えび、かになどがペチャンコになったままの形をしている。(丸や四角ではなくそのままつぶれた形のせんべい) ・当然、えびやかにの味がする。 ・一枚一枚個別に包装されている(和紙のような?包み紙) ・どこかのデパ地下で購入したような話をしていた。 以上よろしくお願いいたします。

  • おせんべい、だいすき

    こんにちは。突然ですが私はお煎餅がすきです。 ガシガシ噛みながら仕事するとはかどります。 みなさんはお煎餅のこと好きですか? 好きですよね?きっと好きだと信じています。 そこで質問です。 どんなお煎餅が好きですか?? このお煎餅めっちゃ美味しいから食べてみてよ!!ってのがあったら教えてください。 あと、こんな変わった食べ方すると美味しい、という方法があれば教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

  • おたふくせんべい?

    おたふくせんべい? ある御菓子を探しています。 20年近く前に食べた物なので記憶があいまいなのですが、それは、透明がかった薄茶色の、おたふくさんの顔をした薄いおせんべいのようなもので、それをオーブンで焼くと2~3倍くらいの大きさに膨らんでいくというものです。 味は、お砂糖が入っていてとても甘く、香ばしい感じでした。 また、そのお菓子の包装形態は、一枚一枚が紙かセロハンで丁寧に包まれていたと思います。 個人的に「おたふくせんべい」と呼んでいたのですが、ネットで検索しても出てこないので、 正式名称ではないと思います。 上記のようなお菓子を御存じないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • せんべいのおいしい食べ方知りませんか?

    最近旦那がせんべいにはまってて 昨日もスーパーでせんべいを買ったのですが それがおいしくなかったらしく私に押し付けてきたんです。 私も食べてみたんですけどやっぱりおしくなくて… まだ結構残ってるんですが美味しく食べられる方法知りませんか? 普通のしょうゆせんべいです。 よろしくお願いします。

  • 赤い箱の海鮮煎餅

    友人宅で戴いた赤い袋の海鮮煎餅 とても美味しくてメーカーを教えていただこうと尋ねましたら、包装紙は処分してしまい赤い箱だけがあり、メーカーの記載もなく、その友人は新潟へ行った友人がお土産で戴いたそうです、小さな赤い袋で甘い海鮮煎餅でした。ネットでも調べましたがその甘い海鮮煎餅が出てきません、どなたかご存知の方おりませんか?群馬の方でも販売しているとか・・・どうぞ宜しくお願い致します。

  • かたい煎餅とおいしい煎餅を探しています

    今、少し調べてわかったのですが日本一かたい煎餅は伊賀名物の『かたやき』なんですね。 本当かな? 他にもかたい煎餅やおいしい煎餅を教えて下さいお願いします。 煎餅以外にもかたくておいしい食べ物やただかたすぎるだけの食べ物があればそれも教えて下さいお願いします。

  • ぺっちゃんこはせんべい。ではせんべいは?

    ぺっちゃんこはせんべい。ではせんべいは?

  • おせんべいを再び美味しくたべたいです

    しけてしまったおせんべいをまたパリッとさせる方法ってありますか?