• 締切済み

チョコレートのカカオ率

通常のチョコレートのカカオの含入率を教えてください。高含入率のチョコレートとの比較でどちらがカカオを安く取り込めるかを知りたいのです。メーカーのよっても、個々の商品によっても違うと思いますが、商品ごとに分かった方がありがたいです。

みんなの回答

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3

板チョコのことでしたら、通常のチョコ=市販のチョコはそれだけで高いです。 板チョコだと1g1円にはなりませんが、1kg単位なら高いチョコもその位で変わりません。 ただ沢山あると食べ過ぎるので、結果同じ期間でも高くなるっていうのはあるかもしれませんけど。あと市販のチョコもおいしいですが、高いチョコって本当においしいです。あまり知らない方がいいかもしれません(笑)

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2

「チョコレートは普通30~40%のカカオを含む」のが多いそうですが、 「しかし一方で、高カカオチョコレートはカカオの含量が多いことから、脂質が多くエネルギーは相対的に高い。また、利尿作用や興奮作用のあるテオブロミンやカフェインが含まれていたり、アレルギーを起こす人がいることも知られているため、摂取には注意を必要とする人もいる食品である。・・・」 ということもあり、カカオマスだけではなく、カカオバターや、ミルクや生クリームでマイルドにしているカカオ分30~40%の商品では乳脂肪分+砂糖も加わるので、 安いブランドを3倍量食べたら、カカオ分99%よりもたくさんのカカオを摂取できるでしょうが、その効果を打ち消すくらいの脂肪分(カカオバター、乳脂肪)と、砂糖という炭水化物のエネルギー源を摂取することも意識して、一日3食の摂取カロリーの調整やプランをしないといけないとは思います。ご注意ください。 高カカオをうたったチョコレート(発表情報)_国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20080206_2.html カカオ 含有率 OR 含有量 一覧 OR 比較 - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82%AA+%E5%90%AB%E6%9C%89%E7%8E%87+OR+%E5%90%AB%E6%9C%89%E9%87%8F+%E4%B8%80%E8%A6%A7+OR+%E6%AF%94%E8%BC%83

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

関連するQ&A

  • カカオの入っていないチョコレートはありませんか?

    息子が卵アレルギーで、アトピー性皮膚炎です。 卵の入っていない、息子お気に入りのおやつがチョコレートなのですが 最近、チョコレートを少しでも食べたら、発疹が出るようになり、 数日痒みが続きます。 かかりつけ医に言ったところ、カカオアレルギーが加わったのだろうと…。 あんなに大好きなチョコレートが食べられなくなって かわいそうでなりません。 そこで質問なのですが、カカオが入っていないけど チョコレートに似た食べ物はないものでしょうか? アレルギー用の商品が理想的ですが こうすれば作れるよというようなアドバイスなども 是非お願いします。

  • 一般的な市販のチョコレートはカカオ何パーセント含有なのか?

     最近、高カカオのチョコレートが流行っていて、明治製菓の「チョコレート効果」等のカカオ含有率70%以上のチョコレートをよく目にします。  そこで気になるのですが、70グラム100円前後で売っている、いわゆる普通の「ブラック(ビター)チョコレート」というのはカカオ何パーセントなのでしょうか?  どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • オススメのカカオ100%チョコレート

    実は今高カカオチョコレートにはまっていて日頃は近所のお店に売っているカカオ95%のチョコレートを食べているのですが今ものすごくカカオ100%のチョコレートが食べたくてどのチョコレートを買おうか迷っています。 自分の考えとしてはsatieのピュアチョコレートが一口サイズでちょうど良いと思っているのですがドモーリ社のドモーリ・イルのほうが味的には美味しそうに思えます。しかしドモーリ・イルは量が少ない(まぁこれは仕方ないように思えますが)上に一枚の板チョコが四分割しかされていないのでちょっとした合間に食べるのにはどうかなぁと思われます。 なので皆さんのおすすめをお願いします

  • 良いチョコレートを

    砂糖、ミルクの含有率が低く、 カカオの分量が多いチョコレートを選ぶと良いと聞きましたが、 商品の成分表示にそのようなものはありませんよね。 どう判断したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • お菓子作りに、高カカオチョコレートは使えますか?

    チョコレートケーキなどのレシピで、使用するチョコレートが 「エクストラビター」とか「ビタースイート」等と書いてある事がありますが 扱っているお店が近くに無くて困っています。 普通の、ビターの板チョコでも作れなくはないようですが ビターという意味では最近流行っている、高カカオチョコレートの方が よりビターな感じがします。 高カカオの方で代用しても大丈夫でしょうか?

  • 大阪で カカオ100%チョコレート の取扱店舗を探しています。

    カカオ100%チョコレート・・・ いろいろな意見がございました。 すっぱい 全く甘くない あれはもうチョコではない(ただのカカオだ!) 苦味が癖になる 砂糖等添加物がないのでとても健康的 国によっては100%以外はチョコレートと記載できない などなど・・ 私は85%までしか食べた事がありません。 是非100%を食べてみたいです。 大阪府外・バレンタイン時期・通販・北海道物産展等では入手可能なのですが 大阪府内の店頭で入手できる所が探せませんでした。 メーカー・ブランド問いません。 もしご存知の方いらっしゃったら教えて頂けませんか? または、手軽に入手できるお薦め高カカオチョコも教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 明治ブラックチョコレートってカカオ分は何パーセントでしょうか?

    明治ブラックチョコレートってカカオ分は何パーセントでしょうか? 明治製菓:商品カタログ http://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/chocolate/blackch58g/index.html に詳しく載ってなくて質問した次第です。

  • 札幌近郊で高カカオチョコレートを売っているお店が知りたい

    札幌近郊のスーパーや百貨店などで高カカオの(カカオ70%以上)チョコレートを扱っているとこ知りませんか? ソニープラザで外国産のもの2種類は見つけたのですが、ご存知の方がいたら教えて下さいm(__)m

  • ブラックチョコレートのGI値に付いて

    こんにちは。私が住んでいる国では、ブラックチョコレートがたくさん売っています。 よくみると、カカオが50パーセントだの70パーセントだの色々あります。GI表だとブラックチョコレートは22という数値ですがこれはカカオ何パーセント以上のブラックチョコレートを指すのでしょうか?いくら高カカオでも砂糖は入っているので、ダイエットには良くないとは思っていますが、気になっています。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 (スイスのメーカーで99パーセントカカオのチョコも売っていますがさすがに苦すぎでおいしくなかったです。)

  • カカオについて・・

    私たちが食べているチョコレートってカカオの豆(種)からつくられたカカオマスを原料としていますよね?でもどうして種を食べるようになったのでしょう。どうして食べられると気づいたのでしょう。本来「種」というものは、植物にしたら「食べられたら困る」ものなわけですから、できるだけ食べられないように植物なりに工夫をするのだと思うんです。でもカカオの種はいい香りもするようです。それは一体どうしてなのでしょう?知っているかた教えて下さい。参考ホームページ等も待ってます!!

専門家に質問してみよう