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ヨーグルト菌のエサは何?

家庭でヨーグルトを栽培(繁殖?)しています。 ヨーグルト菌は牛乳の中の何を食べて(?)増殖するのでしょうか? エサは乳脂肪分ですか? 無脂乳固形分はエサにはなりませんか? 現在は市販の成分無調整牛乳(乳脂肪分3.6%以上、無脂乳固形分8.5%以上)を使っています。 乳脂肪をカットした低脂肪乳(乳脂肪分1.8%、無脂乳固形分8.5%)では繁殖しないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nezusuke
  • ベストアンサー率48% (199/408)
回答No.1

ヨーグルト菌すなわち乳酸菌は 乳糖やブドウ糖を分解して乳酸をつくる細菌の総称です。 牛乳中では牛乳に含まれる乳糖を使ってエネルーギーを得ています。 他の栄養素は 他の生物同様、菌体の構成などに使われます。が、脂肪分はあまり問題にはならないように思います。 それよりも 乳酸で凝固するタンパク質の方の組成や濃度を気にされた方がいいのではと思います。 ご参考になれば幸いです。

nomanene
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 脂肪分はエサではないのですね。糖を分解して乳酸を作るわけですか。 全く勘違いしていました。 >タンパク質の方の組成や濃度 あれこれ調べてみます。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

乳酸菌のエサは?と言う質問ですね。 乳酸菌のエサはラクトース(乳糖)です。 脂肪分は関係ありません。

nomanene
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 乳糖、ですか! まったく想像もしていませんでした。 最初にタネにするヨーグルトをもらった時に、「3.6牛乳で」と言われたので、脂肪分が大切、と思ってました。 ありがとうございます。

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