- ベストアンサー
開封後のポテトチップスの賞味期限、教えてください
開封後のポテトチップスの賞味期限 ポテトチップスは開封後、どれくらいもつのでしょうか? 先ほど、開封済みのポテトチップスを食べたのですが、開封後4、5日経っているものでした。 保存方法は、袋に入れたまま空気を抜き、口を折りたたんでクリップどめです。 味は変ではありませんでしたが、不安です。 教えてください。
- ottoto-san
- お礼率97% (376/385)
- お菓子・スイーツ
- 回答数3
- ありがとう数12
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賞味に関して言うなら 湿気ていなければ気にする事はないです。 4~5日なら問題なく充分食べられます。 ただ・・・ポテトチップは、発がん性物質の「第1位」である事に変わりはないです。 何度か その危険性も問題になりましたが CM料の関係からかテレビ局は、その後の報道はしていませんよね。 因みに米国では、ファストフードのポテトは「食べるプラスティク」などと言われ危険性を散々指摘されていますが・・・ハンバーガー屋から消えたと言う話は聞きません。(一時 販売を停止した店舗はあります) 油は、新しい物の口を開けた瞬間から酸化が始まります。 その油の後半で製造したポテトは、いくら窒素ガスを入れてで品質保存しても どんどん劣化しているのは変わりありません。 窒素ガスなんて袋が萎まない程度しか効果は期待できませんしね。 同時にそれを言うなら 肉屋やスーパーのコロッケやメンチかつも同じですよね。 まぁ 毎日のように食べなきゃ危険性は無いと言われていますが・・・ 日本人に世界で一番、癌が多いのも事実ですからね。 1回位なら 4~5日過ぎていても体にゃあんまり影響はありませんが 度々食べるは危険です。 それと英国は、その危険なポテトと白身魚のフライ、フィッシュアンドチップスを国民が常食していますから気にする必要なない・・とも言われますが あれは意外とその場で揚げていますけどね。
その他の回答 (2)
実際に食べてみて違和感がなければ問題はないでしょうね。
お礼
ありがとうございます!
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
大丈夫ですよ、最近の食品には防腐剤がたっぷり入っていますから。生モノじゃあるまいし。それほど神経質になることはありません。湿気て触感が落ちる程度。
お礼
ありがとうございます! 安心しました!
関連するQ&A
- 未開封のセブンのポテトサラダの、賞味期限切れについ
未開封のセブンのポテトサラダの、賞味期限切れについて。 食べようとしたら1週間期限切れでした。 皆さんでしたら食べますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マカロンの賞味期限・・・
賞味期限が長めの(1か月)のマカロンを買ったのですが、買ったことを忘れて冷蔵庫に眠っているのを見つけ、賞味期限も数日過ぎている事に気づきました。 消費期限ではなく「賞味期限」。 美味しく食べられる期間の事で数日過ぎていても味が少し落ちるだけなのかなと思うのですが・・・ 不思議な事が、材料などが書いてある欄に「開封後早めに...」とあるのですが、小包装されていないので(プラスチックの容器に4個ほど並んで入って開け口に隙間がある)開封後もなにもないだろ、と今さらですが思い不安に思います。 そこで質問です。 普通のマカロンであれば冷蔵で数日が期限だと思うのですが・・・ ・1か月の長い賞味期限(「冷蔵保存」書いていないので常温?での期限だと思います) ・小包装されていない(「開封後すぐ食べてね」書いてあるが外気に晒される作り) ・1か月の長い賞味期限から数日過ぎた事 これらの事が不安でならず、ご意見・アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 普段ポテトチップスは食べますか?何味が好きですか?
ポテトチップス 略してポテチは好きでしょうか? 何味を好んで食べますか? 例えば135gの大き目の袋を一度に食べきれますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ポテトチップスの一袋分の量って少なすぎませんか?
ポテトチップスって袋の大きさに対して内容量が少なすぎると思いませんか? つい先ほどカルビーのポテトチップスを買い、袋を開けたのですが、内容量が袋の3/2もありませんでした。 値段もやや高く袋のサイズも大きい割に、あまりに量が少なすぎたのでガッカリしてしまいました。60gと表記されていましたがこの数字にも疑問が湧いてしまいます。 みなさんはポテトチップスの量に対してどうお考えでしょうか? 回答お待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限オーバーの乾燥マッシュポテト
賞味期限が約1年過ぎた乾燥マッシュポテトです。 冷暗所保管で未開封ですし見た目もにおいも特に変わったところはないようですが、食べても大丈夫でしょうか? クリームコロッケにしようとミンチと玉葱を炒めてから、ポテトの箱を見たら期限が過ぎていましたので、食べようかどうか迷ってます。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の賞味期限について
①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 詳細なご回答、大変参考になりました。 健康に気をつけたいと思います!