- ベストアンサー
バーベキューで使える安くて美味しい肉ありますか?
梅雨に入ってちょっ鬱陶しい地域もありますが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、気晴らしで近いうちにお手軽バーベキューをしようと思っていますが、安くて美味しい肉はどんな物がありますか。 牛とか豚とかその他こだわりません。猪などは合うでしょうか。また、ワニの肉や、有名な比内地鶏や軍鶏、名古屋コーチンなどの肉にも興味があります。 豚だったらどの部分の肉が美味しくて、味付けもこうしたら美味しいというアドバイスもお願いします。 肉と一緒にフランクソーセージを焼いたり、コールスローなども口直しで用意しようかと思っています。 バーベキューのオススメのサイトも紹介いただくと嬉しいです。宜しくお願い致します。
- yu-taro
- お礼率99% (1483/1492)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 うちは家族で良く炭焼きをします。 最近人気なのがラム(子羊)の肉です。 骨付きの物に塩胡椒をして焼くと独特の味で美味しいです。 うちの近所のスーパーでは最近ラム肉を売っていますので、スーパーで買いますが、もし無い場合はインターネットでも販売されているようですのでURLを参考に下記します。(私はこのお店から購入した事はありませんが) それから、これも最近作るのですがS&Bから「スパイスミックス タンドリーチキン」http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00200&brmcd=01300&code=brand が出ているのですが、これを鶏肉チューリップにまぶして(ビニール袋に入れて良くもんで30分おくだけ)炭で焼くとビールに良く合います。 (゜Д゜ )ウマー (私は味に甘みが少し欲しいので市販の焼肉のタレを少し混ぜてます。) あと、最近お肉屋などで生ソーセージを販売していますので、それらを軽くゆでた後で炭焼きすると(゜Д゜ )ウマーです。 それからhttp://www.wagyu-gen.com/で売ってるあぐー豚も炭焼きするとすっごく美味しいけど、高いしいつ入るか分からないから、今回は無理でしょうね。(笑) それでは良いバーベキューを!
その他の回答 (3)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
塊や厚切りではなく、薄切り肉でもBBQできますよ。 金串に巻きつけるようにして、肉を刺していきます。 何度も繰り返していき、適当な太さになったら焼きます。 外側の焼けたところからナイフで削り取って食べます。 アラブ式バーベキュー「ケバブ」です。 味付けも、ソースや醤油ではなく、野菜サラダ用ドレッシングも結構いけます。 塩味、青じそなどのライトタイプをさっとかけると案外さっぱりと食べられます。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。確かに薄い、スライスのバラ肉や小間肉などはそういう食べ方もいいですね。味付けも試してみたいと思います。参考になりました☆
補足
いろいろと回答をいただきありがとうございました。この場を借りて改めてお礼を申し上げます。皆さんそれぞれ美味しそうな料理方法で、ご紹介いただいたどれも楽しそうなので、一つずつでも試してみたいと思います。とっても参考になりました☆☆☆
- yoneda_16
- ベストアンサー率47% (166/350)
バーベキューという趣旨からは外れてしまいますが、私が関心したのは秋刀魚。普段はなかなか炭火で焼くなんてことはできないのですが、大人数のバーベキューの際にガンガンにおこした炭火で焼くとなかなか野趣あふれてよろしゅうございました。ご飯が欲しくなるのが問題。 あと、牛肉の塊(輸入物の安い奴)を網焼きしながら、各人がナイフで削り取りながら食うのもアウトドア気分が盛り上がりましたねぇ…
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。焼いて食べる物の中に秋刀魚はとても贅沢ですね。秋の秋刀魚で煙を沢山出しながら焼いて食べるのはとってもぜいたくな楽しみです。塊肉をナイフで切って食べるのも盛り上がりそうですね。試したいです。参考になりました☆
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
猪肉について 養豚場で運動も許されず育った豚肉より、野生で走り回ってきた猪の方が美味しいです。 ちょっと固めですが味は美味しい。 冬の方が発情期に入り脂がのるのですが、寒さがあけるとクサミが出てきます 基本的に大きな猪は水煮して柔らかくした方が良いようです。 本来は鍋で食べるのが美味しいのでしょうが、薄く切って塩、胡椒でも美味しいかもしれません 羊は腸詰でしょ。 本格的な店だと羊の血の腸詰もありますがクセが強くて駄目な人はトコトン駄目だと思う 地鶏「ただしスズメ」も美味しいかも(笑) あと海の生き物ですが「マンボウ」もいいです 焼肉(あえてバーベキューとは言わないところがへそ曲がりなんですが)で、ソースに凝ってみるのもいいですよ 最近美味しかったのは「ワサビ+マヨネーズ」 脂っこい肉を飽きずに食べられます
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。猪は良さそうですね。まだ食べたことがないので楽しみです。スズメはちょっとNGです。マンボウは意外ですね。ワサビマヨネーズは美味しそうなので今度試して見ます。参考になりました☆
関連するQ&A
- バーベキュー・安いお肉のレシピ
友達と庭でバーベキューをします。 でも予算の関係で焼肉用のお肉じゃなくて、特売日のお肉になると思います。 (鶏の胸・もも肉、豚の生姜焼き用、牛のこま切れ、サイコロステーキなどです。) そこで、安いお肉でもひと手間かけて美味しくなるようなおすすめのレシピがありましたらご紹介ください。 メンバーはの大人だけです。酒飲みの辛党です。 魚介類は使わないと思います。 鉄板は持っていないので網焼きです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あなたの一番好きなお肉は何ですか?
鶏・豚・牛・羊・鹿・猪・馬・鴨・鯨・・・ まだまだ沢山あるでしょうけれど 一番好きなお肉はほぼこの中にありそうな気がします。 好きな順番でも お肉談義でも こんな変わったお肉があるなど 一番好きなお肉をお答え頂いてから お肉について語っちゃって下さい(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- ナポリタンパスタに入れられる肉
ナポリタンパスタを作るときは ベーコンやソーセージを入れますが 鶏・豚・牛のどれかを入れた事ある方いらっしゃいますか? いれるとしたらどのにくの何の部位をいれましたか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?
アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- アンケート
- お肉を食べた直後に違うお肉を頬張ることへの抵抗
質問タイトルが分かりにくくてすみません。 要は、食卓や既製のお弁当が若鶏の唐揚げ、ソーセージ、牛ステーキ、同モツなどお肉のオンパレードだった場合に異種のお肉を立て続けに食べるのってなんだか気持ち悪いなって思ったことはありませんか? 自分は間に野菜などを頬張ってお口直しをしないとどうも気持ち悪くて仕方ありません。 30を過ぎて食の嗜好が変わってきてから一層そうゆうふうに感じるようになってきました。 下らない質問ですが皆さんのご意見を頂戴できれば幸いです。
- 締切済み
- アンケート
- 「猪牛羊禽肉」の和訳
最近、中国経済状況のニュースリリースなどで 「猪牛羊禽肉」という単語をたまに目にするのですが、 これの簡潔な日本語訳は無いでしょうか。 「豚・牛・羊・鶏の肉」と訳すしかないのでしょうか。 豚・牛・羊・鶏”以外”の肉の事を 「ゲームミート(狩猟によって得る動物の肉)」と呼ぶと聞いたので、 そのように単語で表現できればと思って、質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 中国語
- 七輪バーベキューで鳥肉や豚肉焼くのにオススメな肉は?
こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。 質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。 肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 焼肉のお肉と味付けは?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? あなたにとって「焼肉(定食)」といわれたらお肉は何肉が よろしいんでしょうか。 私は、「豚肉しょうが焼き」定食のイメージ強烈な派の ひとりです。 よってお肉は豚だと思っていたもので(牛もお肉だが吉野家さんの 「牛丼」まで牛の定食という感覚がはずかしながらあまり 無いんです(??今では「焼肉定食そのもの)。 ラム、とか、マトンはともかく、トド肉定食とか お肉を焼いて食べるとしたら、何のお肉をどう味付けして 召し上がるのが一番美味しいんでしょうか。 要領の悪い質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムとソーセージ
1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・ でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか? あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか? 例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね? これもいろいろな肉を混ぜて作りますか? ちょっと気になったのでどなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。ラム肉はちょっと考えていませんでしたが、美味しそうですね。一つ楽しみが増えました。タンドリーチキンはオシャレですね。これも興味有ります。ソーセージも自家製の店が御殿場市内にあるのでこれもチェックしています。私も炭焼きにしようと思っています。サイトはとても内容盛り沢山で眺めているだけでも楽しいです。参考になりました☆☆