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バーベキューで使える安くて美味しい肉ありますか?

 梅雨に入ってちょっ鬱陶しい地域もありますが、いかがお過ごしでしょうか。  さて、気晴らしで近いうちにお手軽バーベキューをしようと思っていますが、安くて美味しい肉はどんな物がありますか。  牛とか豚とかその他こだわりません。猪などは合うでしょうか。また、ワニの肉や、有名な比内地鶏や軍鶏、名古屋コーチンなどの肉にも興味があります。    豚だったらどの部分の肉が美味しくて、味付けもこうしたら美味しいというアドバイスもお願いします。  肉と一緒にフランクソーセージを焼いたり、コールスローなども口直しで用意しようかと思っています。  バーベキューのオススメのサイトも紹介いただくと嬉しいです。宜しくお願い致します。

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  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.2

初めまして。 うちは家族で良く炭焼きをします。 最近人気なのがラム(子羊)の肉です。 骨付きの物に塩胡椒をして焼くと独特の味で美味しいです。 うちの近所のスーパーでは最近ラム肉を売っていますので、スーパーで買いますが、もし無い場合はインターネットでも販売されているようですのでURLを参考に下記します。(私はこのお店から購入した事はありませんが) それから、これも最近作るのですがS&Bから「スパイスミックス タンドリーチキン」http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00200&brmcd=01300&code=brand が出ているのですが、これを鶏肉チューリップにまぶして(ビニール袋に入れて良くもんで30分おくだけ)炭で焼くとビールに良く合います。 (゜Д゜ )ウマー (私は味に甘みが少し欲しいので市販の焼肉のタレを少し混ぜてます。) あと、最近お肉屋などで生ソーセージを販売していますので、それらを軽くゆでた後で炭焼きすると(゜Д゜ )ウマーです。 それからhttp://www.wagyu-gen.com/で売ってるあぐー豚も炭焼きするとすっごく美味しいけど、高いしいつ入るか分からないから、今回は無理でしょうね。(笑) それでは良いバーベキューを!

参考URL:
http://www.umai.co.jp/~niku/lamb/index.html
yu-taro
質問者

お礼

  こんばんは。回答ありがとうございます。ラム肉はちょっと考えていませんでしたが、美味しそうですね。一つ楽しみが増えました。タンドリーチキンはオシャレですね。これも興味有ります。ソーセージも自家製の店が御殿場市内にあるのでこれもチェックしています。私も炭焼きにしようと思っています。サイトはとても内容盛り沢山で眺めているだけでも楽しいです。参考になりました☆☆

その他の回答 (3)

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.4

塊や厚切りではなく、薄切り肉でもBBQできますよ。 金串に巻きつけるようにして、肉を刺していきます。 何度も繰り返していき、適当な太さになったら焼きます。 外側の焼けたところからナイフで削り取って食べます。 アラブ式バーベキュー「ケバブ」です。 味付けも、ソースや醤油ではなく、野菜サラダ用ドレッシングも結構いけます。 塩味、青じそなどのライトタイプをさっとかけると案外さっぱりと食べられます。

yu-taro
質問者

お礼

  こんばんは。アドバイスありがとうございます。確かに薄い、スライスのバラ肉や小間肉などはそういう食べ方もいいですね。味付けも試してみたいと思います。参考になりました☆

yu-taro
質問者

補足

 いろいろと回答をいただきありがとうございました。この場を借りて改めてお礼を申し上げます。皆さんそれぞれ美味しそうな料理方法で、ご紹介いただいたどれも楽しそうなので、一つずつでも試してみたいと思います。とっても参考になりました☆☆☆

  • yoneda_16
  • ベストアンサー率47% (166/350)
回答No.3

バーベキューという趣旨からは外れてしまいますが、私が関心したのは秋刀魚。普段はなかなか炭火で焼くなんてことはできないのですが、大人数のバーベキューの際にガンガンにおこした炭火で焼くとなかなか野趣あふれてよろしゅうございました。ご飯が欲しくなるのが問題。 あと、牛肉の塊(輸入物の安い奴)を網焼きしながら、各人がナイフで削り取りながら食うのもアウトドア気分が盛り上がりましたねぇ…

yu-taro
質問者

お礼

 こんばんは。回答ありがとうございます。焼いて食べる物の中に秋刀魚はとても贅沢ですね。秋の秋刀魚で煙を沢山出しながら焼いて食べるのはとってもぜいたくな楽しみです。塊肉をナイフで切って食べるのも盛り上がりそうですね。試したいです。参考になりました☆

  • TT250SP
  • ベストアンサー率41% (2393/5813)
回答No.1

猪肉について 養豚場で運動も許されず育った豚肉より、野生で走り回ってきた猪の方が美味しいです。 ちょっと固めですが味は美味しい。 冬の方が発情期に入り脂がのるのですが、寒さがあけるとクサミが出てきます 基本的に大きな猪は水煮して柔らかくした方が良いようです。 本来は鍋で食べるのが美味しいのでしょうが、薄く切って塩、胡椒でも美味しいかもしれません 羊は腸詰でしょ。 本格的な店だと羊の血の腸詰もありますがクセが強くて駄目な人はトコトン駄目だと思う 地鶏「ただしスズメ」も美味しいかも(笑) あと海の生き物ですが「マンボウ」もいいです 焼肉(あえてバーベキューとは言わないところがへそ曲がりなんですが)で、ソースに凝ってみるのもいいですよ 最近美味しかったのは「ワサビ+マヨネーズ」 脂っこい肉を飽きずに食べられます

yu-taro
質問者

お礼

 こんばんは。アドバイスありがとうございます。猪は良さそうですね。まだ食べたことがないので楽しみです。スズメはちょっとNGです。マンボウは意外ですね。ワサビマヨネーズは美味しそうなので今度試して見ます。参考になりました☆

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