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米の黒点
お米の黒い部分はカメムシ被害によるものと知っていますが、その他にも要因はありますか?調べたのですがわかりませんでした。 針の先でついた程度の黒、または茶色の変色などもそうなのでしょうか。カメムシの体からすると変色が小さすぎるような気もします。 餅米の処理をしていますが一匙に10粒程度あり、取り除くのが大変です。これとわかるほど黒いものはごく一部で、大概はわずかな変色です。 なお、除いたお米も捨てていませんので、虫被害にあっても食べられる~などのご意見は大丈夫です。 なお、かなりビビリーなので気持ち悪い描写は避けて下さると有り難いです(笑)
- tarutosan
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害虫被害が主ですが、他に病気だったり登熟不良だったりする事もありますが、害虫被害とは見た目が違います。 >>餅米の処理をしていますが一匙に10粒程度あり、取り除くのが大変です。これとわかるほど黒いものはごく一部で、大概はわずかな変色です。 一匙に10粒は多いですね。普通は返品・交換の対象になりえます。 小さな被害は炊飯もしくは蒸し上げると、お米は水分含んで膨らみますから、わかんなくなっちゃいますけど・・・
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