• ベストアンサー

カフェイン抜きコーヒー

コーヒーが好きでずっと飲んでたのですがここ1年飲み過ぎると軽い頭痛がしたり、貧血っぽくなったりする事に気づき病院には行ってないのですがたぶんコーヒーだと思われます。この間ドラマの中でカフェイン抜きのコーヒーがあると知り、それだったら大丈夫かなと思うのですが、飲んでる方、または知ってる方はいらっしゃいますか? またどこのがいいとかあればぜひ、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chetto
  • ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.3

私の奥さんは妊娠中はカフェインが良くないといってネスレのインスタントのカフェインレスコーヒーを買って毎日飲んでいます。おいしいかどうかは私にはわかりませんが、近所のスーパーなどで売っているようなので一度試してみられたらどうですか

8629tiharu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!まずはスーパーから捜してみる事にしてみました。身直なお答えで参考にさせて頂きます。

その他の回答 (5)

  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.6

アメリカではカフェイン無しの「ディカフェ」は一般的で他の方が指摘しているようにスターバックスなどでもごく一般的に注文されていますし、スーパーでもインスタントコーヒーでもディカフェ版が置いてあります。 申し訳ないですけど、日本では見かけた事はないですね。

8629tiharu
質問者

お礼

回答ありがとうございました!『ディカフェ』というのですね!参考にさせて頂いてなんとか探してみます。

  • bobzo
  • ベストアンサー率33% (38/114)
回答No.5

それは、水だしコーヒー(ダッジコーヒー)でしょう。 点滴のように水を落とし、コーヒーのエキスを抽出するコーヒーで カフェイン削減ドリップ方法と言われています。 家庭でも作る事ができますよ。 参考URL、写真付きで作り方のってるサイトで出ます。 コーヒー豆は、深入り(フレンチorイタリアンロースト)が良いで しょう、浅いりローストはカフェインが多いですよ。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%bf%e5%bd%d0%a4%b7%a5%b3%a1%bc%a5%d2%a1%bc
8629tiharu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!大変参考になりました。深入りでチャレンジしてみます。

回答No.4

こんにちは。 それは多分「デカフェ」のことだと思います。 カフェインを99%まで抜いたカフェインレスコーヒーのことです。 昔は美味しくないのが多かったんですが、最近は殆ど遜色ありません。 ちなみにスタバにもありますが少し待たされますよ。 通販等ならデカフェで検索されればたくさんヒットします。まだまだ店舗で販売してるお店は少ないみたいですね。 以上ご参考まで。

8629tiharu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!通販で購入出来るのですね。検討してみます。

  • de_vo
  • ベストアンサー率28% (148/523)
回答No.2

確かに鉄分の吸収が悪くなるみたいですね。 http://www2.plala.or.jp/Lian/bookindex/syokuryo/a-ka/coffee.htm ブルックスのオンラインショップでも購入できるみたいですよ。

参考URL:
http://www2.plala.or.jp/Lian/bookindex/syokuryo/a-ka/coffee.htm,http://www.brooks.co.jp/vc/index.php
8629tiharu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!病院に行ってなかったので、原因が少し分かって嬉しく思いました。参考にさせて頂きます!

  • few24
  • ベストアンサー率22% (104/472)
回答No.1

スターバックスではオーダーできました。

8629tiharu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました!今度スタバで注文してみます!

関連するQ&A

  • カフェイン抜きだとコーヒーがまずくなるのでしょうか?

    カフェイン抜きだとコーヒーがまずくなるのでしょうか? 私は缶コーヒーが大好きで毎日二缶程度飲むのですが、 缶コーヒーにはカフェインがどのくらい入っているのでしょうか、 また、カフェイン抜きだとコーヒーがまずくなるのでしょうか? どなたかお詳しい方教えていただきたいのですが。

  • カフェイン抜きコーヒーについて

    素人ですので馬鹿馬鹿しい質問ですがお答え頂けたら幸いです。 カフェイン抜きというのは、人為的加工しないと無理だと思うんですが、そういうコーヒーを飲んでも悪影響はないんでしょうか? せっかく健康を考えて作られたコーヒーなのに、薬品とか使うなら意味ないと思うんですがどうなんですか? また自分でカフェイン抜きにする方法とかありますか? 実際に見たことも飲んだこともないんですが、普通のコーヒーと味は違いますか? カフェイン抜きのインスタントコーヒーはあるんでしょうか?

  • カフェイン抜きのコーヒーを出してくれるお店

    よろしくお願いします。 現在、関東近辺にあるコーヒーチェーン店でカフェイン抜きのコーヒーを出してくれるところがあったら教えてください。 スターバックスに置いているのは確認できました。 タリーズもあるのかと思い、昨日行ったのですが、「当店では置いてません」とのこと。タリーズは店によっては置いているんですかね。 あとはドトールのような安めのお店は置いてないんでしょうね。

  • スターバックスではカフェイン抜き可能でしょうか?

    スターバックスではカフェイン抜きのラテは可能なのでしょうか?授乳中なのですがスタバのコーヒーがたまに飲みたくなります。ご存知のかたよろしくお願いいたします。

  • コーヒー好きですが、体がカフェインに弱いです。

    三食の飯よりコーヒーが好き、またお茶、抹茶、紅茶、ハーブティーなども好きです。いろんな種類を飲み比べするのも趣味です。 ですが、体がカフェインにとても敏感です。 眠気覚ましの某栄養ドリンク(主成分、カフェイン)を飲んだ時は、急性カフェイン中毒の症状に襲われ、大変でした。激しい頭痛、冷や汗、動悸、脳の混乱(錯乱?)、手足の震え、多弁。 今ではカップ半量飲むだけで、耐えがたい程ではないですが、冷や汗、動悸がしたり、気分が高まったり、精神が不安定になります。 元々パニック障害で、主治医から「コーヒーやアルコール、炭酸は控えるように」と言われています。 アルコールや炭酸飲料でも同じ症状がでますが、それらは滅多に飲みません。 コーヒーも最近は控えて、自宅でたまに飲む程度にしています。 お茶もノンカフェインを選んで飲んでいます。 普通に飲めるようになる方法はないんでしょうか? カフェインの作用を弱める方法など...。 また急性カフェイン中毒に陥った時の応急処置もあれば教えてください! 因みに、パニック障害自体は完治していませんが日常生活に支障がない程度に回復し、現在は薬も飲んでおらず病院へも通っていません。

  • カフェインでごまかしている体のだるさの原因

    コーヒーの量が多くなってきて、先日カフェイン抜きを半日したのですが、その過程で体調を崩してしまいました。コンディションを保つためのコーヒーで、それをするためのカフェイン抜きだったのに、本末転倒のような気がします。 「とりあえずコーヒー」みたいな習慣をなくそうと思うのですが、今回は脱カフェインの相談ではないです。 コーヒーを飲むきっかけは「だるいな」とか「眠いな」とかコンディションの乱れがあっての場合で「うあああああああコーヒーのみてえええええ」みたいな中毒ではないです。 このだるさとか眠さとか、カフェインがなければ常にあるような感じだと思っています。これはどこから来ると考えられるのでしょうか。 日々突き詰めた暮らしを止めて、のんびりと時間を過ごすことも増えてきたのですが、まだどこかで無理をしているとなると困ってしまいます。どこか根本的な理由があると思っています。 カフェイン中毒であったり元そうであったりする方でヒントを知っている方いたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 米国にカフェイン無しの飲料が多いのは?

    こんにちは。素朴な疑問ですいません。 先日、アメリカを訪れる機会があったのですが、向こうでカフェインフリーの飲料(カフェイン抜きのコーラやDCafと呼ばれるカフェイン抜きのコーヒーなど)が非常に多く出回っているのを見て不思議に思いました。日本ではあまり見かけないからです。向こうではカフェインは体に悪いとか思われているのでしょうか?その割にはコカコーラに2倍のカフェインが入っているC2(これは日本にもありますよね)など出てたりして。また、カフェイン抜きのコーヒーなど日本のカフェで出せばそこそこ売れる気がするのですが、なぜ無いのでしょうかね?そもそもカフェイン抜きのコーヒーを飲む意味がわかりませんが。寝る前によっぽどコーヒーを飲みたいときならわかるんですが(笑)。

  • カップ1杯のカフェインの量はコーヒーと紅茶とどちらが多いのでしょう。

    まず、カップ1杯に使う、コーヒーの中に含まれるカフェインの方が、同じく1敗の紅茶の茶葉の中に含まれているカフェインの量より少ないのは確かなようですが、ある大学の先生が、コーヒーのカフェインは豆が砕かれているのでお湯に溶けやすいけれど、紅茶の場合、カフェインが、繊維に押さえつけられているので、飲む段階では、紅茶の方が、カフェインは少ないと言いました。でも、それっきりで、それに対する反論も同意もなく、それとは無関係に、いまだに紅茶の方がカフェインが沢山含まれていると言われています。 実は、僕は紅茶のカフェインなら何でもないのですが、コーヒーのカフェインには弱いんです。でも真剣な研究はされていないようなので、カフェインの種類が違うのかも知れませんし、何が本当なのか分かりません。よろしくお願いします。

  • カフェイン(コーヒー)の摂取について

    私は大のコーヒー好きです。 友人には異常といわれるくらいに飲みますが その辺の程度は別として、カフェインの摂取上の質問と コーヒーそのものについての質問をします。 カフェインというのは、緑茶にも含まれているし 大量に飲むにしても回数を分ければ大丈夫というのはわかります。 しかし、だんだん飲んでいるうちに、人間の体は カフェインの作用そのものに対する抗体を作るものなのでしょうか? 飲み慣れればいくらでも行けるというのはわかりますし 私は最初1杯のコーヒーにつきクリープ大さじ1杯、 砂糖を大さじ2杯くらい入れないとコーヒー自体が飲めませんでしたが 今ではドリップのブラックしか飲めないという風に 体が慣れるというのは経験上わかりますが、 実際どのように体の中でカフェインの扱われ方が 変わっているのかがわかりません。 あと、以前はコーヒーを飲むと眠くなくなるという作用は 実質的に働いていましたが、最近では飲んでも飲んでも眠い、 というのはやっぱり飲み慣れていることに関係するのでしょうか。 あともうひとつコーヒーそのものについての質問です。 ブランド別にコク・酸味・苦味の要素が存在しますが どういう気候が影響するのでしょうか。 気候と味の関係をしっかりと回答受けたいというわけではないですが もし聞けたら聞きたいなと思って一応書いておきます。 最後に、酸味を徹底排除したという感じのブランドがあれば 聞いてみたいです。

  • インスタントコーヒーのカフェインの量はどのくらいでしょうか??

    毎朝インスタントコーヒティースプーン山盛り4杯をお湯で溶かし牛乳をいれて飲んでいます。 どうしても上記の量のコーヒーを飲まないと頭がボーっとしてしまってやる気が出ません。 以前はティースプーン山盛り2杯くらいで十分きいていたんですがもう飲み始めて6年目くらいで量が増えているようです。 ・インスタントコーヒティースプーン1杯にはどのくらいのカフェインが含まれているか知りたいのですが大体どのくらいカフェインが入っているものなのでしょう? ・またカフェインって耐性は生じるものなのでしょうか?耐性が生じる場合は量を増やしていけば効き目はかわらないでしょうか? ・化学的にカフェインの量を測定する方法があったら教えてください。 実際に自分がどのくらいのカフェインを毎日摂取すれば効き目があるかとても気になったためです。 知っている方いましたらご意見ください。

専門家に質問してみよう