• ベストアンサー

缶ジュースに入っている砂糖の量

缶ジュースに砂糖がものすごく入っているという話を聞きますが、本当ですか? 下記URLのような糖分量の計算は妥当ですか? 参考URL http://matome.naver.jp/odai/2134796350857724801

  • ze4t
  • お礼率85% (6/7)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Zirconia
  • ベストアンサー率35% (127/361)
回答No.1

だいたい合ってますよ。 成分表の炭水化物の欄を見ると良いです。 ティースプーン1杯はだいたい3~4グラムなので、 炭水化物のグラム数を4か5で割れば 紅茶やコーヒーを飲む時に何杯砂糖を入れたことになるか、と考えられるので、 感覚的にわかりやすいのではないかと思います。

ze4t
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 味覚ってあまり当てにならないんですね。

その他の回答 (3)

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.4

「砂糖」でなく 果糖だったりいろいろですが 糖分として同一視して話を展開するなら 妥当でしょう。

ze4t
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#205281
noname#205281
回答No.3

正確な分量は私にはわからないので、参考URLの数字が正しいかどうかは何とも言えません。 ですが、考えてみて下さい。 缶ジュースでもペットボトルのジュースでも、賞味期限の表記はあるものの、製造されてから問屋に輸送され(もしくは、中には直売の場合もあるが)、店の倉庫に入り、次に店頭に並び、そしてあたなが買うまで何日経過してるでしょうか? 砂糖、ビタミンCは、防腐の役目もあるのです。 一度、ジャムを手作りしてみると理解しやすいですよ。どっさり砂糖を入れますから。 ただし、なるべくいたまないようにという為に、砂糖だけに頼っているわけではなくて、 ブラックコーヒーや一般的な緑茶飲料は、何らかの方法(対策?)がされています。 参考までに。 http://okwave.jp/qa/q2213645.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1483203799 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=275376 http://tenka99.com/kiken/cat23/cat24/1_24.html また、もうひとつ別の理由では、「甘み」。 夏場に多く愛飲される飲料ですと、冷やして飲むケースが多いと思います。 甘いと感じるようにするには、常温のまま飲むのと、冷やしてもむのとでは感じ方が違います。 ここに同じジュースがあるとして、おおむねの場合、冷やして飲むと、常温の飲むよりも甘さを感じません。 よって、「甘い」と感じるには、それなりの甘味料を入れる必要が出てくるわけです。 もし、カロリーのことを気にされてるのかもしれませんが、植木屋さんとか大工さんとか、戸外で働く職人さんたちの多くは、夏場の休憩時間に、コーヒーでも紅茶でも、砂糖入りと、砂糖なしを出しますと、砂糖入りを選ぶ人が多いです。 肉体疲労を癒す意味もあるようです。 また、東洋医学では砂糖は「冷」になり、体を冷やす意味があり、よって、琉球地方や台湾などで、砂糖入り緑茶が販売されてたりします。 近年、気温が35度を超えるような地域では、糖尿病などの理由で、特に医師から禁止されてないのであれば、「たまには」という感覚(年一度の誕生日のケーキや、週末のご褒美みたいな感じ)でなら、カンジュースの糖分はそれほど過敏にならなくてもいいと思います。

ze4t
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 言われてみればいろいろ気になってきますね。

  • Zirconia
  • ベストアンサー率35% (127/361)
回答No.2

ちなみに大量の砂糖が入るのは、人間の舌は 冷たい飲み物だと甘みが感じにくくなるためです。 ですが面白いもので、これが塩味になると、 逆に暖かいスープだと塩気を感じにくくなり、 冷たいスープのほうが塩気を強く感じるのです。 これを逆利用して、暖かい味噌汁を冷や汁に変えることで、手軽に減塩することもできます。 まだまだ暑い日もありますので、お試しあれ・ω・♪ http://matome.naver.jp/odai/2134345578900519801

関連するQ&A

  • 甘いもの、砂糖の控え方

    甘いもの、コーヒー(砂糖たっぷり)が大好きです。 甘いものを控えたり、砂糖を減らしたり、無糖の飲み物に挑戦しておりますが、どうしても味を変えられません。 暑くなるとジュース、缶コーヒーをよく飲み、がぶ飲みのように飲んでしまいます。これではいけないと思い、市販のお茶を飲むようにするのですが、すぐ甘い缶コーヒーが飲みたくなり、飲んでしまいます。 何回もトライするのですが、体が受け付けません。 やめられる、減糖する方法はありませんでしょうか?

  • 店舗内で 缶ジュースを アイス ホットを 1つで 別々にできるものを

    店舗内で 缶ジュースを アイス ホットを 1つで 別々にできるものを 価格的に 安く 探しております。 中古でも いいので どなたか 参考URL 会社など お知りでしたら よろしく お願いします。(缶ジュースのみ 10種類×10本ぐらいはいる大きさ) よろしく お願いします。

  • 菊花ジュースの作り方

    以前、留学生の方(どこの国か忘れました)に 菊花ジュースの作り方を教えてもらいました。 菊の花びらと氷砂糖に熱湯をかけて 花びらは捨ててしまい 冷蔵庫で冷やすという感じだったと思います。 その留学生さんの手作りジュースを飲ませてもらったら すごいおいしかったです。 自分でもつくってみたいのですが どなたか正確な作り方や分量など知りませんでしょうか? またどこの国の飲み物か知っていますでしょうか? (タイフードフェスティバルで缶ジュースを見かけたのですが・・・。)

  • 保育士の給料について

    保育士のみなさん やりがいやお給料の面ってどうでしょうか?? 参考URL:http://matome.naver.jp/odai/2139220592885914701

  • 砂糖 vs Sugar

    アメリカに在住中で、一般に売られているSugarを使い、日本のレシピで調理しているのですが、どうも仕上がりが甘過ぎるように思います。 そのSugar、見た感じ日本のグラニュー糖のような感じです。 質問集を検索してみたところ、日本では砂糖とグラニュー糖を比べたとき、砂糖の方がこくがある甘みという話をみつけました。でも、アメリカのSugarは砂糖より甘いような気がします。 うまくレシピの分量を調整したいのですが、だいたい何対何にすればよいのでしょう?

  • 生活保護で受給29万でも足りないだー(怒)

    酷いと思いませんか? とにかくURL見てください http://matome.naver.jp/odai/2140137010230919401

  • 粉砂糖は上白糖でも代用可能ですか?

    あるサイトのレシピを参考にクッキーを作りたいのですが、粉砂糖と書いてあります。 うちに上白糖しかないのですが、代用可能ですか? また代用可能な場合、同じ分量の40gで大丈夫でしょうか? 参考にしたいレシピはこちらです 材料 (25個分) 薄力粉 100g バター 60g 粉砂糖 40g 卵黄 20g (1個) バニラオイル 1滴 よろしくお願いします

  • 缶ジュースのプルトップ

    カテが判らないのでここに質問します。 以前タバコのハイライトの赤い帯を集めると車椅子と交換できて、体の不自由な人に寄付できて世の中のためになる。とか言って集めている人がいましたが・・ 今度は同じ会社に勤めている仲間なのですが、その人は以前古切手を集めていました。それを集めてどこかへ持っていくと何かと交換してくれるとか・・・・今度は缶ジュースのプルトップを集めだしました。 やはりプルトップを集めてどこかへ持っていくと何か(例えば車椅子)と交換してくれて世の中のためになるとか言っています。 自分には都市伝説に思えてならないのですが、この話の出所を知っている方、又は真相を知っている方教えてください。 もしこの話が本当ならどこへ持っていけばよいのか教えてください。 判りづらい文章ですがよろしくお願いします。

  • 牡蠣料理

    牡蠣料理で好きなものを教えてください。 ↓参考まで http://matome.naver.jp/odai/2135337624754647901 これにはないけど、こんなにして食べてる!という回答も大歓迎です。

  • 写真の風景の場所はどこですか

    情報が少なくてすいません。 この写真の場所はどこでしょうか? Googleの画像検索などで調べてみましたが、 情報が少なくてCGなのかどうかも分からなかったです。 もし、なにかご存知の方がいたら、教えて頂けないでしょうか? 下記のURLなどで紹介されている風景です。 <URL> http://matome.naver.jp/odai/2138654754576163401/2138655770386443903 http://gazou.blueneo.jp/imgview461.html https://www.youtube.com/watch?v=fLUZbcDlkxE