茹でてカロリーが増減する理由

このQ&Aのポイント
  • ゆでることできのこ類の一部はカロリーが増える理由と、一部はカロリーが減る理由があるようです。
  • ゆでることで水分が抜け、生の時よりもカロリーが高くなるものもありますが、脂身がないきのこでもカロリーが減る理由ははっきりしていません。
  • きのこ類のカロリーが増減する理由について詳しい方に教えていただきたいです。
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茹でてカロリーが増減する理由

きのこ類のカロリーを調べているのですが ゆでる事によって生の時よりカロリーが増えるものと生の時よりカロリーが減っているものがあります http://allabout.co.jp/gm/gc/7675/ http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kinoko/simeji.html 参考サイトは、おそらく生の100gあたりのカロリーと 茹でた後の100gあたりのカロリーを並べて掲載しているようなので 生の時の量がそもそも違う事によってカロリーに差が出るのは分かるのですが 同じきのこ類でも、ものによってはカロリーが減っていたり増えていたりするのは何故でしょう? ゆでる事で水分(ほぼカロリーがないとして)が抜けた事によって 生の100gより茹でた後の100g(生の時は100g以上あるはずなのだから)の方がカロリーが高いのかとは想像できるのですが 脂身があるわけでもないのに茹でる事によってカロリーが減っているきのこは何故なのか・・ 栄養に詳しい方ご教示ください よろしくおねがいします

  • esmok
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nerimaok
  • ベストアンサー率34% (1125/3220)
回答No.1

生と茹では大差無いけど、乾燥と茹でに大差が有るのは 乾燥して水分が無いのを茹でて、水を吸って重くなっているから「重量あたり」だとカロリーは減ってしまうからだと思います。 (100gの生を茹でて、120gとかになるかもしれないけど乾燥100g茹でると200gとか300gになるのは珍しく無い) 少なくともallaboutで極端にカロリーの差がついてるのはみんな乾燥です。 (しかし、あの記事書く方も並べ方をもう少し考えて書かないかなぁ? 生と茹でと乾燥の順番がバラバラすぎ)

esmok
質問者

お礼

ありがとうございます 生と茹でた後に比べて乾燥と茹でたあとの差はすごいですね 参考になりました

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