• ベストアンサー

「ブレンド」珈琲とは

色々なコーヒーの豆を混ぜてるという意味ですか? コロンビアコーヒー豆とブラジルコーヒー豆を混ぜたら ブレンドコーヒーになるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

>コロンビアコーヒー豆とブラジルコーヒー豆を混ぜたら >ブレンドコーヒーになるのですか? その通りです。 2種のコーヒーを混ぜるとブレンドコーヒーになります。 ただし、このブレンドはあまり意味を持ちません。 コロンビアとブラジルはそもそもが判別が難しいくらい似ているからです。 それに味も王道と言うべき平均的なもので、多くの喫茶店やコーヒー豆店 でブレンドの主体となっている品種ですが、これに津状はアクセントと してスマトラ・マンデリン、モカ、などの酸味や香りに特徴のある 品種を混ぜていきます。

uobmwkrijuzc
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.3

コーヒーは農産物で栽培・収穫された年によっても 地域によっても味が違い、また焙煎度合でも味が変わります。 これらのバランスを保ち、おいしく感じられるように 一定または調整しながら配合したものがブレンドコーヒー。 配合比や考え方、理由など詳しくはこちらを。 http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/blend.html

uobmwkrijuzc
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

noname#211894
noname#211894
回答No.2

http://www.coffeefactory.co.jp/itiran.htm こんな感じで種類があります。 いろいろな種類を、いろいろな割合で混ぜます。 これらをブレンドコーヒーと呼びます。 決まった割合はありません。 店によって、店の好みや採算性を考慮してブレンドします。

uobmwkrijuzc
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • p-p
  • ベストアンサー率34% (1912/5483)
回答No.1

>色々なコーヒーの豆を混ぜてるという意味ですか? そうです >コロンビアコーヒー豆とブラジルコーヒー豆を混ぜたら ブレンドコーヒーになるのですか? 2種以上の豆が混ざっているからブレンドコーヒーです

uobmwkrijuzc
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ブレンドコーヒー

    ブレンドコーヒーと言うのは いくつかの豆の種類が混ぜ合わさってる珈琲の事を言うのでしょうか? 「ブレンドコーヒー」と言う種類の豆ではないですよね?

  • コーヒー屋のおけるブレンドって

    コーヒー屋のおけるブレンドって 有名なチェーン店ではなく、色んな種類の豆を取り揃えているような個人で経営している店にとって、 ブレンドって、どのようなものなのでしょうか? ・ブレンドを作る際のだいたいの組み合わせ方がある。 それに少しその店の個性を加えたもの? ・ブレンドといっても、店によって豆の合わせ方がかなり違う ・単品種の豆は出来るだけ良質なものを売り、だいたいの比率は守りながらも、 古くなった豆、あまった豆をそこに加えて完成させる。 ・ブレンドこそ一番売れる商品であり、その店を印象付けるものなので、かなり力を入れる。 ・季節や在庫により味は変わっているが、あまり気付かれない。 色々疑問がわきますが、コーヒーショップにおけるブレンドってどんな存在でどんな風に作るのでしょうか?

  • 珈琲のブレンド

    ヨーロピアンブレンドが好みで自家焙煎(コロンビア2、ブラジルサントス1、マンデリン1の割合)していますが後一歩足りません、何かアドバイスをお願い致します。

  • ブレンドコーヒー

    ブレンドコーヒーとは、 いろんな種類の豆を混ぜてるのでしょうか?

  • ブレンドコーヒーの豆

    ブレンドコーヒーの豆って、いろんなコーヒーの豆がごちゃごちゃになって混ざっているのですよね?? だとしたら、日によって(飲むたびに)味に違いが出てしまうのではないでしょうか…?

  • 好きなブレンドコーヒーの構成

    レギュラーコーヒーが好きで、豆売り店で豆を購入している方に質問です。 最近、やっと自分が納得できるコーヒー豆を見つけました! ストレートのコーヒー豆を中心に何年もいろいろとフラフラし、一時的に継続購入するお店もあったのですが、すぐに移るという繰り返しでした。 中には今では考えられない高額なコーヒー豆も、、、振り返ると恐ろしい。 そして、やっとこれというコーヒー豆を見つけて、それはブレンドコーヒーでした! 自分の好きなコーヒーなので当然ブレンドの構成は知りたかったのですが、主要な2種類以外は非公開。。。その2種はタンザニアとメキシコだそうです。 キリマンジャロはストレートでそれほど好きではなかったのでびっくりでした。 そこで、皆さんがお飲みになっている好きなブレンドコーヒーの構成を教えていただけないでしょうか?どんな味わいなのかも教えていただけると嬉しいです。 私の購入したコーヒー豆は何とも複雑な味わいで濃厚でした。 酸味とも苦みとも、、、初めての味でした。 お店の紹介ではコーヒーの旨味を追求した味だそうです。 よろしくお願いします。

  • 無類のコーヒー好きで最近ブレンドに凝ってます。

    サイホンで産地別に淹れて飲んでました。ある日、ガテマラ(グアテマラ)に間違えてブラジルを入れてしまい丁度半々になってしまい勿体なくて飲んでみたら、これが美味しいと分かり、ストレートもいいけどブレンドにハマッテ・・・今コロンビア豆に何を足したら更に美味しくなるか色々やっても未だ納得いかないです。やはり、配率でしょうか?コーヒーって難しいですね。

  • コーヒーのブレンドについての質問です!

    コーヒーのブレンドについての質問です! 過去に同様の質問があったら申し訳けありません・・。 よく「キリマンジャロブレンド」などとありますが このような表記がある場合、キリマンジャロの豆は 50%以上入っているのでしょうか? それとも0.01%でも入っていればブレンドですか? そこいら辺、全国コーヒー協会?のような組織で 紳士的なあるいは規定か何かできっちり決められている のでしょうか!? 例の「純米クッキー事件」から、不安になり質問しました。

  • ブレンドコーヒーとマイルドブレンドコーヒーは

    ブレンドコーヒーとマイルドブレンドコーヒーは 味はどう違うのですか? マイルドブレンドの方が酸味が少ないのでしょうか? マイルドって柔らかいイメージですし。

  • 万人受けするコーヒーブレンドを教えて!

    はじめまして。 我が家にあるコーヒーは「モカ」と「コナ(ハワイのコーヒー)」の2種類しかありません。 どちらも、癖のある味です。他の種類のコーヒーを混ぜてのみやすいコーヒーにしたいのですが…。 どういう種類の豆をブレンドしたらよいか、教えて下さい。お願いします。