回答受付中の質問
15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
じつは本人が窓口に来て、本人確認に必要な書類があっても拒絶されることもあります。
それは開設するのに合理的な理由がないと判断し、疑わしい取引と銀行が考えれば口座開設を拒絶することができるからです。
以前は郵送で口座開設できる銀行も多かったですが、いまは恐らくないのではないでしょうか?
また健康保険証等、顔写真がない本人確認書類ではサブで何か別のものを要求されるケースもあるでしょう。確かに本人確認法ではそこまで厳格には記載されていませんが、必ず口座を銀行は開設しなければいけない義務もまたありません。上記のように拒絶するのは銀行の任意です。
最初くらいはご本人が窓口に行って開設されることが通帳を作る一番早い方法ではないかと思います・・
お昼の時間でも・・・
ご参考までに <(_ _*)>ぺコリ
投稿日時 - 2004-05-26 22:32:47
今、銀行での新規口座開設に関して、本人確認が厳しくなっているので、
本人以外の来店では口座を開設できない銀行もあると思います。
事前に、電話で問い合わせたほうがいいと思いますよ。
行ってからダメでは、無駄足なので。
窓口で口座を作るには、印鑑と本人確認資料(免許証や保険証・住民票など)が必要です。
代理人を受け付けている銀行では、委任状が必要ではないか?と思われます。
急ぎでないなら、↓の方のご回答にもあるように、郵送でも作れますよ。
この場合、通帳とキャッシュカードが手元に届くまで、1週間~10日くらいかかるかもしれませんが。
あとは、UFJ銀行ならば、朝8時~夜8時まで、テレビ窓口で口座開設を受け付けてくれます。
UFJプラス店であれば、8時まで窓口対応しています。
投稿日時 - 2004-05-26 19:53:30