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砂糖200g、水100mlの砂糖水の沸点は?
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- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
砂糖の濃厚水の場合はモル沸点上昇は利用できません。 そもそも、砂糖とは何を言うのでしょう。 日本で言う砂糖は、上白糖でスクロースの結晶に転化糖(グルコースとフルクトース)をまぶしたものです。 世界的な砂糖--sugerでしたら、スクロース(ショ糖)ですからグラニュー糖になります。 この濃度になると、110℃近くまで沸騰せず、沸騰を始めると急激に濃度が上昇していきます。 実測するしかない。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
溶媒に不揮発性溶質を溶かした場合、沸点上昇が起こります。 水の場合は1mol/kgあたり、0.52Kです。 砂糖の分子量は342ですので、この溶液の質量モル濃度は (200/342)/0.1=5.8 です。 0.52×5.8≒3℃ くらいの沸点上昇が見込めます。 しかし、この公式は希薄溶液にあてはまるもので、1mol/kg以上 の溶液ではずれが大きいです。また、砂糖は高温では加水分解しますので、 実際の沸点はもっと上がるでしょう。
お礼
早速回答していただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。
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お礼
110℃近くで沸騰するのですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございます。