• 締切済み

ほうじ茶の出がらしの再利用

こんにちは。 ほうじ茶が好きでよく飲むのですが、いつも出がらしの茶葉を勿体ないな~と思いながら捨てています。 何か再利用出来ないかとネットでいくらか調べては見たのですが、見つかるのは緑茶の出がらしの再利用ばかりでほうじ茶の出がらしも同じように使って良いのか今いちわかりません。 オススメの再利用方法や、緑茶の出がらし同様に使っても大丈夫なのかどうか、どなたか教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.1

COOKPADでは、ほうじ茶の出がらしを使った和風ビスコッティのレシピが紹介されています。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/535864

関連するQ&A

  • 紅茶、中国茶の出がらし再利用方法について

    紅茶、中国茶の出がらしの茶葉は何かに再利用できますか? 緑茶の出がらしは乾かして消臭用に冷蔵庫に入れたりしてますが、緑茶以外も何かに使えればいいなと思うのですが。

  • 【緑茶】出がらし茶葉の再利用法を教えてください!【煎茶】

    私は緑茶が好きで、お茶っ葉から淹れて良く飲みます。 1日に4杯も5杯も飲むと、山盛りになった茶葉を眺めてなんともいえない気持ちになります。 ご家庭で実践していらっしゃる、茶葉の再利用法を教えてください! むか~しテレビで、チャーハンにして食べる、というのを見たことがあります。 これをやってみて良かった!とか逆にこれは失敗した!とか、 色々教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いいたします! ちなみに私が今までためしてみたものは、以下の2つです。 ◆緑茶ローション   二煎目の緑茶を冷まして、グリセリン(とエタノール)を加えます。 ◆緑茶風呂   出がらしのお茶っ葉をティバッグに入れ、湯船に入れます。   風呂釜に色がつきやすいのですぐお湯抜きをしますが。。。 どちらも「茶葉を使ったー!」という気にはなりません(苦笑)。

  • 緑茶からほうじ茶になりますか?

    以前、葬式などでもらった、お茶をフライパンで焼いたら、ほうじ茶になると、TVでみたことがあるのですが、何分ぐらいやいたか、ただ、焼いただけなのか 全く覚えていません。今、緑茶の葉があるのですが 時間がたちすぎておいしくないのです。かなりの量があり、捨てるのももったいないので 再利用したいと思っています。どうかよろしくお願いします。

  • ほうじ茶葉は食べられる?

    茶葉が健康に良いと聞き、ミルで粉状に粉砕して緑茶を飲んでいます。 ほうじ茶はビタミンが少ないそうですが、同様に粉砕して飲んで問題ないでしょうか。 ご存知の方お教えください。

  • 美味しいほうじ茶を作りたいのですが

    昔からほうじ茶は好きでしたが、最近のペットボトル茶ブームで ショックを受けました。 ペットボトルのお茶が美味しいのです・・・ いえばかにしていた訳ではなく、むしろ自分でいれるより はるかに美味しい。伊藤園とかのヤツです。 あらためて茶葉を確認してみると、どうも新品の焙じ茶葉でも 香りが貧弱であると分かりました。 伊藤園の茶葉も、試しましたが大差なし。 (製法が違うとメーカーで言われた。なぜ???) しかし、緑茶を自分で油気のない厚手の鍋で焙じてみると、 全体的にむらなく焙じるのが非常に難しい・・・ どんなにゆすっても沈みやすい粉っぽい部分ばかりが焦げていき、 まとまった葉っぱの部分はなかなか色が変わりません。 毎回ペットボトルのお茶ばかり購入するのは あまりやりたくないし、出来れば自分で入れるお茶も 香ばしいものが飲みたいのですが・・・ 一般的なほうじ茶は、番茶を焙じたものだけど、伊藤園のは 一番茶を焙じているそうなので、 あまり一般的には手に入りにくいと感じました。 短時間で、美味しいほうじ茶の葉を作りたいのですが、 やはり焙じ器買わないとだめなのでしょうか? 焙じ器使わなくてもいい方法ありましたら教えてください。 よろしくお願いします

  • お茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

    最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。 それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして 湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが 特に問題はないでしょうか? 初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。 それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか? 以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。 出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

  • 出がらしの茶葉を煎ると香るのはなぜ?

    今、茶香炉にはまっています。知り合いの陶芸家の人に薦められたのがきっかけなんです。最近は出がらしの茶葉を煎って楽しんでます。なぜ?出がらしなのに香りが出るの? とても不思議でなりません。さすがに出がらしを煎ったものを飲んでみましたが味は無いです。しかし出がらしを煎ると香りは出てきます。 味と香りの成分は違うのでしょうか? どなたか、知っていたら教えてください。お願い致します。

  • お茶の葉の再利用

    ウーロン茶やプーアル茶が好きでよく沸かして飲みます。 毎日のことなので出がらしのティーパックがたくさんたまるのですが、いつも捨てながら勿体無いな~と思います。 何かに利用できませんか? よく緑茶の出がらしは掃除する時撒くと良いとか、脱臭効果があるとか聞きますが…。

  • 中国茶の出がらしの利用方法

    場所をお借りします。 中国茶の出がらしの利用方法についてお尋ねします。 調べてみても、「出がらしを和え物にする...」などの、食品としての再利用しか見当たりません。 食べてしまうのではなく、ほかのことに利用したいのですが... 何か良い利用方法などがありましたら教えてください。 ちなみに茉莉花茶です。 よろしくお願いいたします。

  • コーヒーの出涸らしと言えばいいのでしょうか…

    コーヒーの出涸らしと言えばいいのでしょうか… あれは消臭効果はあるのでしょうか? 会社でよくコーヒーを落とすのですが、出涸らしの再利用方法はないか気になってました。 もし消臭効果などがあるのなら、いい再利用方法を教えてください。 よろしくお願いします。