解決済みの質問
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function aaa(){
if(document.a.ADD01.selectedIndex==0){
alert("カテゴリを選んで下さい。");document.a.ADD01.focus();return false;
}else if(document.a.EMAIL.value=="" &&document.a.TEL.value==""){
alert("メールアドレスか電話番を入力して下さい。");
document.a.EMAIL.focus();
return false;
}else{
return true;}
}
// -->
</SCRIPT>
上記の「メールアドレスか電話番号を入力して下さい。」のアラートを「メールアドレスを入力して下さい。」に変えたいのですが(document.a.EMAIL.value=="" && document.a.TEL.value=="")のどの部分までを消していいのか分かりません。
投稿日時 - 2004-05-25 12:27:00
アラートのメッセージ内容だけを変えたいのではなく、電話番号入力欄の入力は必須でない
と解釈して回答します。
document.a.EMAIL.value=="" &&document.a.TEL.value==""
は「aというフォームのEMAILという(おそらく)テキストボックスの中身が空白で、かつ、aというフォームのTELというテキストボックスが空白の場合」という条件を表します。
○○=="" で○○が空白の場合、
A && B で AかつB
を表しますので、
document.a.EMAIL.value=="" と書き直せばいいのではないでしょうか。
投稿日時 - 2004-05-25 12:34:38
補足
ありがとうございます。
そなんですよね、&&document.a.TEL.value==""
これを取り除くとエラーが出るんです。
エクスプローラーエラーで
「エラー:'document.a.TEL.value'はNullまたはオブジェクトではありません。」
取り除いたのに。。出るんです。。
投稿日時 - 2004-05-25 12:47:36
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
お疲れ様です。
【修正前】
}else if(document.a.EMAIL.value=="" &&document.a.TEL.value==""){
【修正後】
}else if(document.a.EMAIL.value==""){
のように書き換えてみてください。
投稿日時 - 2004-05-25 12:57:10
補足
できた!
原因が分かりました
}else if(document.a.EMAIL.value==""){
""の後に半角のスペースが入ってました。
とってもすみません。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-05-25 13:01:15
OKWaveのオススメ
おすすめリンク