• ベストアンサー

水中の熱伝導率 アルミホイルで包んでの冷凍・解凍

食品をアルミホイルで包むと冷凍・解凍が早いと聞きます。 これは、水中でも同じでしょうか? 例えば、 スイカをアルミホイルで包んだものとそうでないものを冷水に浸した場合も同様でしょうか? 冷水に直に浸した方が早く冷えそうな気がするのは気のせいでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1

表面積が増えるように薄っぺらい食品をわざとはみ出るように長方形にアルミホイルで包むと、その分だけ水と熱をやりとり交換する面積が増えるので、速く水と同じ温度になります。 そうせずに、表面積そのままでピッタリ覆っている場合は、ご賢察のとおり邪魔しているだけなので、冷水に直に浸したほうがマシでしょう。 特に球体を冒頭のように表面積が増えるように包む、というのは難しいですし、あまり効率もよくありませんし。

kanimiso_type
質問者

お礼

スッキリしました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍食品の解凍

    調理済みの冷凍食品で自然解凍で食べられると表記してない場合、自然解凍するのを待ってすぐに食べれば大丈夫ですか。

  • 冷凍チキンの解凍方法

    真空パックに入った、一匹丸ごと冷凍されたチキンを買ってきました。そのままなべに入れてスープを作るつもりです。以下のうち、どちらが速く解凍できますでしょうか。 ・凍ったまま袋から出して、沸騰した水に丸ごと入れる ・袋に入ったまま水につけ解凍させ、その後なべで煮る よく冷凍されたものは、パックのままお湯につけるより、冷水につけたほうが結局解凍がはやいといいますが、パックから出した今回のような場合はどうなのでしょうか。 それといまいち、凍ったものが温水より冷水でより溶けるという仕組みが理解できませんのでそちらも教えていただけると幸いです

  • 揚げ物の冷凍と解凍について

    今夜メンチカツをしましたが沢山作りすぎたので冷凍をしました。(揚げてから冷凍しています) 殆どおかずを冷凍する事はなかったので、こちらを拝見して1個1個アルミホイルで包み冷凍用の袋に入れました。 いつメンチカツを出すか予定はありませんが、解凍する際はレンジで温め直せば良いのでしょうか?

  • 解凍した食品の再冷凍について。

    解凍した食品を再度冷凍すると、 グンと味が落ちてダメだっていいますよね。 スーパーの鮮魚コーナーなんかに、朝早く行くと パックされてる魚が、まだ凍ったままのがあるんですけど お昼ごろいくと半解凍くらい、夜行くともう溶けちゃってるって感じなんですが それを買ってきた場合も、もう冷凍したら味落ちちゃうんでしょうか? さっき買ってきたサンマが、半解凍くらいなんですけど できれば、半分冷凍したいのですが。

  • 冷凍食品の解凍方法

    冷凍食品をおいしく解凍する方法教えてください。 レンジで解凍するとべたべたです。オーブントースターの方がいいのでしょうか?

  • 冷凍食品は解凍できるはなぜ?

    氷は電子レンジで温めても溶けないとわかったのですが、 なぜ冷凍食品が解凍できるのか、よく分かりません。 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 冷凍ハンバーグの解凍から再度冷凍。

    冷凍ハンバーグの解凍から再度冷凍。 こんにちは。 我が家は共働きで、子供もいるため、食材宅配を頼んでいます。 昨日は気温が高くて、仕事から帰宅して開けると、冷凍ハンバーグが解凍状態でした。( 保冷剤はしっかり入っています) ですが、昨夜は突然外食となり、再び冷凍庫にいれました。 今日のお昼に食べたいのですが、解凍されたものを再び冷凍し、また解凍したものを食べるのは危険ですか? ちなみに煮込みハンバーグで、加熱済みの食品です。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍と解凍の仕方

    たとえばハンバーグを冷凍しておきたいと思うとき、タネを作って焼く前に冷凍するのと、焼いてから冷凍するのではどちらがおいしいのでしょうか? また、解凍するときは常温で解凍するのか、冷蔵庫で解凍するのか、それとも解凍せずに直接フライパンで焼くのか(タネの場合)、電子レンジでチンがいいのか(焼いたものの場合)、どの解凍方法が一番おいしいのでしょうか? あと、普通に鶏肉などを冷凍した時、解凍は冷蔵庫で解凍するのがいいのか、常温で解凍するのがいいのか、直接焼くのがいいのか、どれでしょうか? わかる方教えてください。

  • 電子レンジの故障ではないと思うのですが、冷凍食品が上手く解凍出来ません

    電子レンジの故障ではないと思うのですが、冷凍食品が上手く解凍出来ません。 多分ワットの違いだと思うのですが、解決法ありますか? 今持ってるのは730Wで「温め」「解凍」の機能しかありません。 この前買った冷凍食品を時間通りに7分解凍したら、どろどろになってました。 たしかその商品は500Wで7分でした。多分そのワットの違いでせいですよね? 次からどうしたらいいでしょうか? 冷凍のプライドポテトなど買いたいのですが 使っているのは「シャープRE-TD1」です。

  • 【熱伝導】冷凍パウチは水と空気、どちらのほうが解凍が早い?

    料理で冷凍パウチを解凍することがあります。 空気のほうが水よりも熱伝導が高いので 常温に置いていたほうが水の中に入れるより 早く解凍すると思っていました。 しかし実際は、おなべに水を入れてその中に冷凍パウチを 置いていたほうが早く解凍します。 おそらく、室内の空気温度と水の温度を同じにした 状態でも水に入れた冷凍パウチのほうが早く解凍 すると思います。 自分は理系だったので、そのあたりの勉強をしたはず ですが、この理由がわかりません。 やさしく(高校生くらいに)教えてくれる方、 よろしくお願いします。