• ベストアンサー

キュウリを生麹と混ぜてしまいました

キュウリの麹漬けを作りたかったのですが、よく分かってなくて生麹?を塩麹と間違えてキュウリと混ぜてしまいました泣 もう食べれないでしょうか?塩混ぜれば食べられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

きゅうりを麹から取り出して その生麹から塩麹をつくってみてはどうですか? http://cookpad.com/recipe/2637092

altcure
質問者

お礼

作ってみようかと思います。塩麹を作るのは1週間くらいかかるのですね‥

関連するQ&A

  • 卵黄の塩麹漬けで使った塩麹を・・・

    生の卵黄の塩麹漬けで、 卵黄を取り出した後に余った塩麹は 何か再利用する方法って無いのでしょうか? さっき仕込したのですが、 塩麹を漬け終わったら捨ててしまうと思うと勿体ない気がしたんです。 インターネットで調べてみると、卵黄の色が塩麹に結構移っていました。 再利用は難しいでしょうか? もし再利用可能であれば、どんな再利用方法があるか教えてください。 炒め物等に使うなら問題ないですか?

  • 【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩を

    【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?

  • 塩麹の作り方について質問します。

    乾燥していない生の「甘こうじ」からも塩麹はできますか? もしできるとすれば、最初から水分を含んでいるので塩と水の加減はどのようにすればよろしいのでしょうか?

  • 塩麹ようの麹選びについて

    塩麹を作りたいと思っています なので麹を購入したいのですが、 米麹、麦麹、玄米麹、という種類がありますが それぞれで塩麹を作ると味にどのような違いがありますか? また、麹の種類によって分量も変わってきますでしょうか? 作ったことのあるかたがいらっしゃいましたらぜひ教えてください☆

  • 塩麹つくりの水分量

    塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタになるまで足すというレシピもあれば 足すとは記載がないレシピもチラホラありました。 生と乾燥の違いかなと思ったのですが、そうではないようです。 生麹でも乾燥麹でも、二日目に水を足している人もいれば足してない人も居ました。 Q、水を足さなくても良いのでしょうか?翌日に麹が顔を出してても1週間すれば完成するのでしょうか? Q、水を足すとは記載がなくても実際は水を足しているのでしょうか?

  • 塩麹

    はなまるマーケットで紹介してた 塩麹を 紹介されてた通りの麹の量と塩の量で、毎日欠かさず、 かき混ぜました。 そして、鶏肉を2日ほ付け込み、食べたのですが、 塩辛いのなんのって、、、。 こんなに塩辛いのを皆さん、美味しい、美味しい、、と食べてるのでしょうか? 我が家は、もともと、すごく 薄口ではありますが、、、。 次回からは、麹の量に対して塩を減らしてみようかと思いますが、 塩を減らすと、麹が傷むのでしょうか?、

  • 塩麹について

    3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじめ混ぜてあるものを使いました。 作る際、水は水道水を使ったのですが、調べてみるとミネラルウォーターを使うようにありました。 これが発酵しない原因でしょうか? 塩麹作りに詳しい方、よろしくお願いします。

  • 塩麹のアルコールについて。

    きゅうりを塩麹で漬けたのですが、アルコールの匂いがしました。 食べたあとに運転したり、アルコールに弱い人や薬の影響でアルコールが飲めない人が食べたり、子供に食べさせたりしても問題ないのでしょうか? 加熱せずに食べた場合です。 どなたか分かる方お願いします。

  • 液体塩麹の使い方について

    旦那に塩麹を買ってきてとたのんだら、液体塩麹という物を買って帰ってきました(-_-;) 液体塩麹は普通の塩麹(白い粒々したもの)と同じように料理に使えるのでしょうか ?

  • 塩麹の作り方

    生麹と塩を混ぜてタッパーに入れ冷暗所に置いて10日ほど経ちます。 蓋を閉めたままだと、うまくできませんか? できた塩麹の手軽な使い方も合わせて教えていただけると有難いです。