- ベストアンサー
キュウリを生麹と混ぜてしまいました
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きゅうりを麹から取り出して その生麹から塩麹をつくってみてはどうですか? http://cookpad.com/recipe/2637092
関連するQ&A
- 卵黄の塩麹漬けで使った塩麹を・・・
生の卵黄の塩麹漬けで、 卵黄を取り出した後に余った塩麹は 何か再利用する方法って無いのでしょうか? さっき仕込したのですが、 塩麹を漬け終わったら捨ててしまうと思うと勿体ない気がしたんです。 インターネットで調べてみると、卵黄の色が塩麹に結構移っていました。 再利用は難しいでしょうか? もし再利用可能であれば、どんな再利用方法があるか教えてください。 炒め物等に使うなら問題ないですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩を
【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩麹の作り方について質問します。
乾燥していない生の「甘こうじ」からも塩麹はできますか? もしできるとすれば、最初から水分を含んでいるので塩と水の加減はどのようにすればよろしいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 塩麹ようの麹選びについて
塩麹を作りたいと思っています なので麹を購入したいのですが、 米麹、麦麹、玄米麹、という種類がありますが それぞれで塩麹を作ると味にどのような違いがありますか? また、麹の種類によって分量も変わってきますでしょうか? 作ったことのあるかたがいらっしゃいましたらぜひ教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩麹つくりの水分量
塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタになるまで足すというレシピもあれば 足すとは記載がないレシピもチラホラありました。 生と乾燥の違いかなと思ったのですが、そうではないようです。 生麹でも乾燥麹でも、二日目に水を足している人もいれば足してない人も居ました。 Q、水を足さなくても良いのでしょうか?翌日に麹が顔を出してても1週間すれば完成するのでしょうか? Q、水を足すとは記載がなくても実際は水を足しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩麹のアルコールについて。
きゅうりを塩麹で漬けたのですが、アルコールの匂いがしました。 食べたあとに運転したり、アルコールに弱い人や薬の影響でアルコールが飲めない人が食べたり、子供に食べさせたりしても問題ないのでしょうか? 加熱せずに食べた場合です。 どなたか分かる方お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 液体塩麹の使い方について
旦那に塩麹を買ってきてとたのんだら、液体塩麹という物を買って帰ってきました(-_-;) 液体塩麹は普通の塩麹(白い粒々したもの)と同じように料理に使えるのでしょうか ?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
作ってみようかと思います。塩麹を作るのは1週間くらいかかるのですね‥