母が太っているのですが…

このQ&Aのポイント
  • 60歳の母が体重約80キロの体系で、痩せることができるのか不安です。
  • 母は足の手術のために運動ができず、痩せようという意志もありません。
  • 母の食生活はフライドポテトやマヨネーズ多めのポテトサラダ、揚げたお餅など、カロリーが高いものが多いです。
回答を見る
  • ベストアンサー

母が太っているのですが…

こんにちは。現在母は60歳なのですが、身長143cmくらい、見た感じ体重は80キロほどあります。(それ以上かな?正確ではなくて申し訳ないです)今の状態で痩せることはもう無理なのでしょうか? 昔からずっと体系がふくよかな方だったのですが、転んで足の手術をしたせいで激しい運動ができません。 また、母自身痩せようという意志があまりありません。私自身も最近太ってしまったのですが(154センチ53キロ)、母が夜12時過ぎにご飯を食べていたので注意すると、 「あんたこそ太ってるくせにいちいちうるさいわねえ~!」と言われ、めっちゃ腹立ちました(笑 また、母はフライドポテトやマヨネーズ多めのポテトサラダ、油で揚げたお餅が大好きです。(揚げ餅を食べているのは主に冬ですが…) この間夜の9時くらいにコンビニに買い物に行った際、「ポテトフライ買って来て」と言われ、行ったらちょうど売り切れていたので、カロリー的にも低い米粉のスナックを買っていったら、「ポテトチップスでよかったのになんでこんなの買ってくるの?」と文句を言われました(#-`ω´-)ムムム 体脂肪を減らす漢方薬なども買って渡しましたが、飲むのが面倒と言って飲んでくれません。 今の状態だと将来介護するとなったときに抱えられるか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tatune33
  • ベストアンサー率39% (325/828)
回答No.4

本人に意思がない以上基本的に無理だと諦めた方がいいですよ。なかなかこればかりは聞き入れてもらえませんから。 お母様がデブじゃなければあなたは悩まずに済んだんですよね。 あなただって太らなければそんな嫌味も言われずムカつくこともなかったのに。 すべては「太る」ことが生み出すマイナス要素。 そんな嫌味、悪口、悩みが常にある状態で人生を送るなんて楽しくないですよね。 太っていていいことなんてひとつもありません。 とはいえ、まったく何もせずに放置というのもどうかと思いますのでいくつか提案をしてみます。 まあ参考程度に目を通してみてください。 太った人がなぜ太ったまま平気で生きられるかというと、現実から目をそらしているからです。 現実を見るためにお勧めな方法が ・体重と体脂肪率を測る(ここから逃げるデブ多し) ・食事や間食や飲み物など、どれだけ食べ飲みしているか自覚がないので写真を撮る ・自分の後ろ姿を知らないので写真を撮って見せる。 あなたにもお勧めの方法です。 あなたも今の年齢だからその程度の体重増で済んでいる、と自覚された方がよいかと思います。 根本的に生活習慣を見直さなければお母様とほぼ同じ道をたどってしまいますよ。 お母様を反面教師としてまずは自分を見直されるとよいでしょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

昔ジョーバとか無かったっけ あと太っているなら基本食事の必要は無いってこと、やせるまで 水と必須ビタミンとあと乳酸菌でも取っておけば一切断食でもいいんだから食費浮くし ヨーグルトが主食でいいんじゃね まなるべく食わせないことだな

yomogi4
質問者

お礼

ジョーバ、ありましたねえ。食事制限と同時に足に負担のかからない運動をさせたらいいかもしれません。ありがとうございます!

回答No.2

太っていて、膝が痛むので、母上は、ますます動けなくなる。かといって、何を言っても言うことを聞かず、それらは大いなるストレスとして、記憶され、鬱積される。恨み辛みとしての蓄積の方が、あとあと、怖い。 多分、貴方の予想は的中します。母上は、いま、認知症に一直線状態です。いくら優しく接してあげても、暴言を吐き、暴力を振るい、手に負えない状況に立ち至ります。膝ももう駄目でしょうから、まず、動けないということで、残念ながら、動物としては、既に、もう終わっているのです。終わっているからこそ、今まで、胸の奥にしまい込んでいた物事が、図らずも、親しい者に向かって噴出します。それまでの鬱積とか、抑圧が強いほど、暴力的な振る舞いに拍車がかかります。 あとは、暴言、暴力に対して、どれだけ優しい対応が出来るかが、今後の、周囲の人間の課題になります。

yomogi4
質問者

お礼

かろうじてまだ動ける状態なので、あまり太るものを与えないように自分も気をつけようと思います!

回答No.1

横に転がしたほうが早いナ

関連するQ&A

  • なぜか…

    中学2年生です。 給食でじゃがいも(ポテトサラダ)が出るんですがそれを食べると吐き気がします。それもその日のがダメだったんじゃ?とならないくらいに違う日でもなります。 しかし自分はアレルギーなどを何一つ持ってないし、マックのフライドポテト、ポテトチップス、じゃがりこなどなど、他のものでは何も無いんです。 ただ単に好き嫌いの問題でしょうか?食感や味が嫌いなのでしょうか? ちなみになんですけど吐き気がするのはポテトサラダが主にというだけで他のメニューのものや、太い方のフライドポテトでもなります。

  • ジャガイモ メークインでポテトサラダってできるんですか?

    ジャガイモを買ってきたんですが 後になって、今お米がなくて、パンしかないし パンに挟める具を作りたいと思ったんですが ポテトサラダを作ろうと思っても メークインだし、、 (以前つくったら、ねっとり? まずくて失敗した。 男爵じゃないし、ジャガイモを冷凍していたせいかな?) おかずにはならないけど メークインなら フライドポテトかチップスにした方がいいでしょうか? つくったことないんですが、 スープにもできればいいなと思ってます

  • マヨネーズについて知りたい

    こんにちは。ええと、こんな端的な質問でも大丈夫でしょうか。 先日、マヨラーの旦那を持つ社員の奥さんが、こんなことを聞いてまわってました。 「みんなのところは、サラダ以外でどんな料理にマヨネーズを使ってる?」 そろそろサラダも頭打ちで、料理のレパートリーに悩んでいる様子です。 お酒のつまみでもいいのかな、例えばフライドポテトとか。 もしよろしければ、みなさんのご意見をお聞かせください。 ちなみに独り暮らしの自分は「し…ししゃも」もとしか答えられませんでした。無念です。 m(_ _)m

  • ランチドレッシング(Ranch Dressing)

    アメリカでフライやサラダに使うランチドレッシングのレシピを探しています。昨日自分なりに作りましたが食べ終わってからムネヤケが止まらず困りました。 材料は ヨーグルト・牛乳少々・マヨネーズ・にんにく・玉ねぎ・わけぎ・パセリ・セロリseed・ガーリックパウダー・オニオンパウダー・ディル です。アメリカのサイトを参考にしましたが、どれにも必ず「バターミルク」と書いてあり日本に無い為ヨーグルトで代用しました。 わたくし的にはポテトチップスにある「サワークリーム&オニオン」のようなイメージしていたのですが…。ご存知の方いらしたら宜しくお願い致します。

  • サラダ味 は Salad と書いてあるけれど 塩味なのはなぜ?

    プリッツ(プレッツェル)やポテトチップスで、 サラダ味 は Salad と書いてあるけれど 塩味なのはなぜでしょう? あれこれ考えていると、20年近く前に文字情報で こんなの思い出しました。  欧州のレストランで もう味がついているサラダに対して, 米国人:塩を要求する。 日本人:ソースやドレッシング(マヨネーズ?)を要求する。 「どちらも文明が進歩しすぎた味音痴だ」 アメリカではサラダといえば 塩で → だからサラダ味は塩味。 この想像は正しいのでしょうか?

  • スナック菓子の分類について

    スナック菓子を控えようと思っていたのですが、それで疑問があります。 スナック菓子の定義を調べたらトウモロコシ、米粉、いも類、豆類などの炭水化物を用い、それを食用油で揚げている菓子類となっていました。 ですが色々な食品商品説明などでスナック菓子と記入されているものが多々あります。 色々みているとどれがスナック菓子でスナック菓子じゃないのかがわからなくなってしまいました。 ポテトチップスやポップコーンなどはわかるんですが・・・ 気になるものとしては 1、クッキー、ビスケット、クラッカー等 2、カロリーメイトやソイジョイといったバランス栄養食品、あるいはシリアル 3、ケーキやドーナッツ、菓子パン 4、せんべいやプレッツエル、柿の種など このようなものはスナック菓子と呼ばれるものなんでしょうか?詳しい方いましたら知りたいです。 あと実はこれもスナック菓子、実はこれはスナック菓子じゃないなんてものもありましたら教えてほしいです。

  • 変わった食べ方

    最近若い子の間でスナック菓子やインスタント食品を使って変わった料理を食べているらしいけれど、どんな食べ方があるのかしら? 友達から聞いた話だと、シーフード味のインスタントラーメンにお湯の替りに牛乳を温めて入れるとか、TVで見たのは、じゃがりこにお湯を入れてふやかしお湯を捨てた後マヨネーズを加えて「ポテトサラダ」なんておいしそうだったけど~ 皆さん、どんな変わった食べ方してますかぁ?

  • 冷凍フライドポテトの揚げ方

    冷凍フライドポテトの揚げ方について質問です。 調べると冷めた状態でフライパンに入れてそこからサラダ油を注いで 揚げる方法と油を温めてから揚げる方法があります。 どちらがよいでしょうか? 先入れはまだやった事がないので気になって質問しました。 料理初心者の男なのものでよろしくお願いいたします。

  • ポテトサラダの賞味期限について

    どうぞ宜しくお願い致します。 昨日の夜、ポテトサラダを作りました。明日のお弁当 (サンドイッチ)に使うのはヤバイでしょうか。今現在は臭いも味も問題ないのですが・・・(^^;卵とマヨネーズを使用しています。常識がなくてすみません・・・。宜しくお願い致します。

  • ポテトサラダはいつまで保存できますか?

    いつもお世話になってます。 実はおとといの夜、ポテトサラダ(具としてキュウリの輪切りとゆでたまごが入ってます。マヨネーズ・塩コショウ・砂糖少々で味付けしました。)を作ったのですが、作りすぎてしまい、まだ結構残っています。 そこでお尋ねしたいのですが、上記のようなポテトサラダは、冷蔵庫保存(フタ付きのパッターに入ってます)で、何日くらいもつものでしょうか? 自分的には、今日あたりはもうヤバいかも・・・と思ってます。 もしまだOKなら、今日中にどうにか消費しようと思ってますが、何か「こうすればおいしいですよ。」というアレンジ法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。