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大豆や豆はそのまま炊き込みご飯にできる?
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主食に豆ごはんをほぼ毎日食べています。 小豆は、そのまま圧力鍋で玄米と炊いています。 少し固いですが問題ないです。 大豆は戻してからじゃないと固いです。 私は、多めに圧力鍋で柔らかく煮たものを冷凍保存し ごはんと混ぜて炊くだけでなく、色々な物に使っています。 ハンバーグやコロッケに混ぜたり サラダのトッピング。ひき肉と混ぜて炒めて ドライカレーや、チリビーンズなど。 沢山戻しておいて、毎日何かに入れるようにすると すごく便利です。 戻すのが面倒でしたら 大豆は、フライパンで皮が少しはじける程度炒ります。 それを、ごはんと一緒に普通に炊くと、水で戻した大豆より 香ばしくておいしい豆ごはんができます。 同じようにして、黒豆も炒って炊くと、すごく美味しいです。 私は、白米よりも炒った黒豆ごはんが大好きです。 ほんの少しのお塩と、こんぶを入れると尚美味しいです。
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- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>乾燥の大豆や青豆、小豆 だめです。 生の大豆--枝豆用、生のブンドウ豆(えんどう豆--グリーンピース)以外は、別に茹でるなりしてから炊きます。 >(栄養的に問題なければ、見た目などは気にしません) 消化できないし、そもそも硬くて火が通っていません。 見栄えも言うなら、豆を茹でてから、その煮汁(使わない豆もある)で米を炊いて、炊き上がってら、ご飯を早めに返して一緒に蒸らすなどします。 赤飯 炊き方 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?q=%E8%B5%A4%E9%A3%AF%20%E7%82%8A%E3%81%8D%E6%96%B9&hl=ja ) 大豆ご飯 炊き方 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%81%94%E9%A3%AF%20%E7%82%8A%E3%81%8D%E6%96%B9&hl=ja )
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ありがとうございました!
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
大丈夫なのもあればだめなのもあります。 大豆はひと晩くらい水につけておかないと固くてだめでしょう。 小豆もそのまま一緒に炊くとあくがあっておいしくないかも。食べられる程度にはやわらかくはなるでしょうけど。
お礼
ありがとうございました!参考にします!
- 118639
- ベストアンサー率25% (153/609)
乾燥豆を、そのまま米と一緒に入れて炊くのは駄目です 乾燥豆は多量に吸水するので、水加減が適量設定出来ないからです それと乾燥豆に吸水させないで炊くと、豆が柔らかく炊けません 乾燥豆を数時間、水に漬けて充分に吸水させてからでしたら、米と共に炊いても問題ないです
お礼
ありがとうございました!参考にします!
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
栄養的に問題なければ、見た目などは気にしません> 硬いですが大丈夫ですか? ( -∇-) 小豆なら問題ないでしょうが、大豆は一晩くらい水に漬けておかないと、そのまま炊いたのでは硬いままだと思いますが… ^^; 短時間で作るなら、市販の水煮大豆や煎り大豆(節分の豆)、枝豆を使う方が簡単でしょうね。
お礼
ありがとうございました!参考にします!
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参考にします!ありがとうございました!