• ベストアンサー

食パンを冷凍して一ヶ月、、、。

もう夏です。 カビの生える時期です。 やっぱり食パンの保存方法は冷凍ですよね。 ところで、どんな冷凍食品にも正味期限があるように食パンもいつかは風化(?)してしまうのではないかと思うのですが、冷凍した食パンはどれくらいもつのでしょうか?

  • neko_
  • お礼率50% (208/409)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.2

冷凍ご飯なんかは一ヶ月ってよく言いません? >根拠無し 同じでんぷんものなので、一ヶ月が目安かなあ、と、私は 思います。 ご飯に比べて、冷凍したままほおっておく、ってことが 少ない(ような気がする)ので、良く分からないです。 松下冷機(株)によると二ヶ月だそうです (^^;

参考URL:
http://www.mrc.panasonic.co.jp/syoku/hozon_kikan.htm
neko_
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 御飯は冷凍したことがないのですが、ふむふむ参考URLでは食パンで二ヶ月、でもそれ以上にロールケーキで三ヶ月のほうが驚きました。 三ヶ月というと季節が変わるのでは、、、、、それはそうと三ヶ月物のロールケーキなんて食べたく無い。

その他の回答 (5)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

かびない為だけでしたらいつまででも良いですが 家庭用の冷凍庫は最低18℃が限度ですし 開閉する度温度も変化するため1ヶ月が限度でしょう ちなみに市販の冷凍食品の場合も賞味期限とは 業者の専用冷凍庫を基準とした物であって 購入後家庭の冷凍庫ではやはり1ヶ月が限度との事です とはいってもまるっきり食べられないわけではなく 風味が落ちるだけですので食べても害はありません

  • amukun
  • ベストアンサー率31% (611/1955)
回答No.5

冷凍した物の保存期間は、温度によって変わってきます。 家庭用冷蔵庫の冷凍室ってだいたいマイナス18度くらいですよね、それだと1ヶ月がいいとこです。マイナス50度くらいの冷凍倉庫なんかだと、何年かもつらしいです。シベリアの永久凍土の中から発掘されたマンモスは、何万年も氷漬けになっていたのに、その肉は食べることができたそうです。

neko_
質問者

お礼

、、、肉、食べたの?、、、。

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.4

家庭の冷蔵庫では約3週間~4週間と言われています。 ...でも、実際はきちんと?冷凍すればもう少し大丈夫みたいです。 コツとしては (1)新鮮なうちに冷凍する。買ってきたらそのときに食べる分以外はすぐ冷凍! (2)フリージングバッグに入れる。フランスパンなどの塊はスライスしてから。  (なるべく空気に触れないほうがいいのでラップして♪ジップして♪フリージング...がBESTらしいが、私はラップは省略) でしょうか? 私は時々冷凍したのを忘れてたパンを見つけて、いやぁに、白く(乾燥しきっている)なっている姿を見て悲しくなることがありますが、2ヶ月くらいは経験ありです。

参考URL:
http://www10.u-page.so-net.ne.jp/zf6/milk/freezing-other.htm
neko_
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 と、いうわけで今日は六月十九日(火)、約一ヶ月半経ちました。 「ラップして♪ジップして♪フリージング」って面倒だったのでそのまま(買った時)の状態で保存。 賞味期限ぎりぎりで冷凍庫に行った食パンは白く白く輝いていた。 お味は、、、うっ、う~ん、、、ぱさぱさ? 味も薄い感じがした。 その後、「さらば戦友!」、、、っと涙涙のお別れでごみ箱に。 やっぱり食べ物は賞味期限内に食べるのが一番ですね。

noname#651
noname#651
回答No.3

もつかどうか、だけでいうならば、きちんと空気にふれないようにラップした状態で1年でももちます。 ただ、おいしさをもとめるんだったら、1ヶ月が限度じゃあないでしょうか。 冷凍にすると、でんぷんの老化が防げるので、食べないパン(ごはんも)はすぐに冷凍にしておくといいですね。食べる時は食パンは、そのままトースターでやいても大丈夫。フランスパンのように水分の蒸発の激しいパンは、電子レンジでもどしてから焼くと、焼き立ての風味にもどりますよ。こまめに古いものから順番にいれかえて、おいしいうちに、食べましょう!

回答No.1

冷凍したタイミングにもよりますが(室内に長時間置いてから冷凍したなど) 出来れば一ヶ月以内に食べる事をおすすめします。 ・・・・・・・てことは、期間ぎりぎりですね~・・・・明日食べちゃいましょう。

関連するQ&A

  • 食パンの保存について

    調べたら、食パンは冷凍保存が一番いいと書いてあったのですが、寮に住んでおり、トースターがないので冷凍保存ができません。 実家にいたときは常温で食べていたのですが、自分の住んでるところは6月ということもありますが割とジメジメしており温度も高くたいへんカビやすい状況です。 3日後賞味期限の食パンは、上記のようなところで保存したら賞味期限のうちにカビが発生してしまうのでしょうか?6枚切りを2袋も買ってしまったので心配です。 また、もしカビが発生する可能性があるなら、冷蔵庫などに入れたほうがいいのでしょうか。 よろしければご回答お願いします。

  • 食パンを冷凍

    期限切れの近い食パンを 冷凍して食べたいときに焼こうと思いますが 冷凍して食べられる期間はどれくらいまででしょうか? もちろんプリントしてある賞味期間はとっくに過ぎてます よろしくお願いします

  • 食パンを冷凍したらどれくらい持ちそうですか?

    食パンを冷凍保存の場合、どれくらいで食べてしまうのが良いでしょうか?

  • 菓子パンって冷凍できるのでしょうか?

    こんにちは☆ 食べ物が腐りやすい時期ですが、今一番思っているのが、菓子パンの保存方法なんです。 食パンは、冷凍したらある程度はもちますよね? 菓子パンは、冷凍保存できるのでしょうか?やはり、品物によってちがうんでしょうか・・・?? 教えてください!お願い致します☆

  • 食パンの保存について

    食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?

  • 冷凍した食パン

    一度に食べ切れなかったパンを冷凍庫で保存しているのですが、 以前買った食パンが入っているにもかかわらず、また3枚増えてしまいました。 普通にトーストにしたりラスクみたいに揚げるか、パン粉として使う・・・その程度の利用法しか思いつきません。 「冷凍パンでアイデア料理!」みたいなのを作ってみたいので、オススメレシピがあれば教えてください。

  • 食パンを冷凍保存するときについて

    食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。

  • 食パンがすぐにカビます。どうしたら・・・

    現在、夫婦二人暮らしです。 夫の希望で朝はパン食で、各1枚ずつトーストにしていただきます。 最近、健康を考えて無添加のパンを購入するようになりましたが、困ったのはパンの賞味期限です。 大抵2日しかありません。 一日でも賞味期限を過ぎると、カビます。 これまで、ヤマザキなど6枚切りのパンを3日間で食べきっていたのですが、 保存料が入っているせいか、カビたことがありませんでした。 一般的に皆様は食パンをすぐに冷凍されて、毎朝トーストしているのでしょうか? それとも、気温が高い時期になるので、2日に一度程度、3枚切のパンを購入されていますか? パン食の方、どうか教えてください。

  • 【食パンの冷凍保存】教えて下さい。

    食パンの冷凍保存についてですが… 買ってすぐに冷凍したとして、何日ぐらい持つものでしょうか? どうやって保存するのが良いでしょうか?

  • 冷凍した食パンの利用方法

    賞味期限が切れそうになった食パンをたくさん冷凍してあります。 ラスクを作ったりパン粉にしたりしましたが、その他の利用方法おしえてください。

専門家に質問してみよう