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食品添加物の添加法

しょうゆとか清涼飲料水に保存料って入ってますよね。その保存料は、どうやってしょうゆや清涼飲料水に加えているのでしょうか?また、そのときの保存料のpHはどうなっているのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

  • zyarann
  • ベストアンサー率31% (168/537)
回答No.1

>そのときの保存料のpHはどうなっているのでしょうか? こちらをご覧下さい。 http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/m-ST3.html http://plaza.rakuten.co.jp/jade1rose/7000

limo-a
質問者

お礼

ありがとうございます、参考にさせていただきます。 pHが低いほうが効果があるということはわかったのですが、具体的なpHが示されていないということは、対象となる食品によっても違うということですよね?これって同じ食品でも企業によってpHは違うのでしょうか?

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