冷蔵庫が一晩開きっ放しでした。ウインナーや合いびき肉は処分すべき?

このQ&Aのポイント
  • 冷蔵庫が一晩開きっ放しになり、結露がびっしりついていました。警告音が鳴らなかったため、ショックです。冷蔵庫は壊れていないようで、電気代もそれほどかからないそうです。
  • 問題は、チルドに置いていたウインナーや合いびき肉、上の棚に置いていた回鍋肉です。合いびき肉は見た目や匂いではわかりませんが、処分したほうが無難でしょうか?回鍋肉は一度火が通っているため、問題ないかもしれません。
  • 冷蔵庫が開きっ放しになった時間は約7時間でした。冷凍室や野菜室は無事で、冷蔵室もだいぶ冷えてきたそうです。ただし、ウインナーや合いびき肉の品質が気になるとのことです。おすすめは処分することですが、判断が難しい場合は食べたいかどうかを考えてみてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

冷蔵庫が一晩開きっ放しでした。

やってしまいました。 朝、6時30分ごろ、主人のお弁当を作ろうと冷蔵庫をあけたとき、あちこちに結露がびっしりとついていました。おかしいな、と思いつつ、お弁当をつくって、主人を送った後、冷蔵庫を確認してみると、 どうやら上の棚においていたいただき物の佃煮の箱がひっかかり、すこーしだけ冷蔵庫が開きっ放しだったようなんです。それも一晩! 見た目が全然わからなかったので、気付きませんでした。 普通なら警告音が鳴るのに…それもならず、ショックです。 私が移動させたのが、昨日の23時ごろなので、7時間程度でしょうか。 牛乳がぬるい、とは思いませんでしたが、マーガリンはいつもより柔らかいと感じました。 自分でネットで調べて、冷蔵庫をしばらく閉じていましたが、今の時点でだいぶ冷えてきたので壊れてはいないと思います。冷凍室、野菜室は無事でした。電気代もそれほどかからないと聞いて、安心しました。 問題は食材なんですが、チルドに置いていたウインナーと合いびき肉と、上の棚に置いていた昨日の 回鍋肉(材料は、にんじん、豚バラ、キャベツ)です。 合いびき肉は、昨日の夕方肉屋さんで買っていました。見た目ピンク色で匂いもしません。ちょっと赤い汁が出ている感じです。見た目わかりませんが、合いびき肉は足が速いとききます。 今日の夕飯のピーマンの肉詰めに使いたかったのですが、処分したほうが無難でしょうか。 回鍋肉は一度火が通ってます。これもやっぱり匂いとかではわかりませんか?? ウインナー、合いびき肉はチルド室に入っていたけど、やっぱりダメでしょうか? ちなみにパナソニックのエコナビのついた冷蔵庫です。 私は、九州に住んでいて昨晩はクーラーをつけなくても普通に寝苦しくなく寝ていました。熱帯夜ではなかったと思います。 なにせ合いびき肉の見た目が普通なので、自業自得であるとはいえ捨てるのが残念でたまりません。 皆さんはどうやって判断されますか??? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • AR159
  • ベストアンサー率31% (375/1206)
回答No.2

たまにやっちまうんですよね。お察しします(笑) 見た目や匂いで判断できない以上、当たるか外れるかの博打になります。いくら考えても答えは出ません。 なので、安全を考えるなら思い切って廃棄。勿体ないですが次回への教訓とする。 どうしても諦めきれないなら、ロシアンルーレットをするつもりで食べてみる。ただしその後の始末(お医者さん代も含め)は覚悟の上で。

eieinana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気持ち、わかっていただけてうれしいです(泣 見た目や匂いは普通でも、やっぱり判断難しいものなのですね。さっきから冷蔵庫とにらめっこですが、どうやっても判断つかず。 お二人のお話をかみしても、やはり見た目では判断つかないのだ、と考えて破棄する事にします。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.1

食味は落ちるけど、電子レンジで5分加熱する。やるなら自己責任でお願いします。

eieinana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それは回鍋肉の話でしょうか? もちろん自己責任です。 でも皆さんどうやって判断するのかな、と思いまして。 合いびき肉も見た目で判断できる点があればしりたいと思って投稿しました。

関連するQ&A

  • 冷蔵庫が効きすぎて困ってます

    当方単身です。 9月に冷蔵庫を購入しました。 急ぎだった為、大きさ、収納力ばかりに目がいき、冷蔵庫の温度までチェックし損ねてました。(以前のは小型でしたが、冷蔵庫の温度調整ができました) チルド室つき、167リットルです。 お肉をしまうにはよいのですが、この上の棚にモノを置くと凍るか、霜げます…一番上でも根菜、葉もの問わず野菜を鮮度保護用袋にしまっていても霜げてしまいます… 買った自分がいけないのですが、効きすぎる冷蔵庫を使いこなすコツがありましたら教えて下さい。 説明書では“自動で適温にしてます“と書いてますが、ちっとも適温じゃありません……

  • 大丈夫でしょうか??

    昨日の夜にスーパーで、牛の切り落としと豚のバラ肉と鶏の手羽元と合い挽き肉を買ってきたんですが 冷蔵庫の中に入れるのを忘れていたんです。 今気づいてすぐ冷蔵庫の中に入れたんですが・・・。 約11時間も室温に置いていたんですが大丈夫でしょうか? 豚バラだけ加工日が9日で後は10日です。 消費期限は合い挽き肉だけ今日で後は明日です。 食べても大丈夫でしょうか???

  • 冷蔵庫チルドに何入れてます?

    昨日も質問したんですが すぐに締め切ったので もう一度こちらでお聞きしたのですが 冷蔵庫のチルドルームって何いれていますか? 我が家はチョコやレトルトものが入っていたりで 有効活用していません。 刺身はほとんど食べません。 肉や魚は冷凍庫 皆さんのお宅ではチルドは 何を入れていますか?

  • 消費期限切れ(1日目)食べれますか?

    昨日、スーパーで消費期限が今日の合びき肉を半額で購入しました。 本当は昨日のうちに使うつもりだったのですが、急な予定が入り、冷蔵庫のチルドルームにいれたままでした。 んで、今日その合びき肉でハンバーグを作ったのですが、いざ夕食に出そうと思うと、ちょっと不安になってきました。 賞味期限なら問題ないのでしょうが、消費期限切れのひき肉はどうかと・・・・。 捨てるなら今だと思い、あわてて投稿しています。 ちなみに、食べきれる量じゃないので、焼いてあまったハンバーグを冷凍保存しようと考えています。 これって、やばいですか・・・?

  • 一晩、豚肉を常温放置してしまいました。調理しても大丈夫?

    昨晩、冷凍していた豚肉を解凍しようと冷凍室から取り出し、冷蔵庫に入れるのを忘れて一晩(8時間程度)常温解凍してしまいました。 見た目はピンク色で匂いも普通だったので、大丈夫だろうと思ってよく火をとおして調理して朝食とお弁当に使いました。 今思うと、お弁当に入れたのは大丈夫だったかなと心配になってきたのですが・・・どうでしょうか?

  • 豚肉を・・・

    こんにちは。 早速ですが・・・。 主人のお母さんに「豚の角煮を作る為に買ったけど 作らないから持っていかない?」といわれ、 豚バラのかたまりをもらったのですが、 なんと半年も前のお肉なんです。 お母さんは「ずーっと冷凍庫に入れてたから、大丈夫」 と言い張るのですが本当に大丈夫でしょうか? お肉自体は匂いもないし、見た目は大丈夫そうなのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • カレーを一晩出しっぱなしにしてしまいました・・

    一昨日、カレーを作りまして、2晩食べました。 昨日、冷蔵庫に保存しようと思っていたのですがそのまま寝てしまい、今朝6時に気付いて急いで冷蔵庫にいれました・・ 夜は冷房を入れていたのですが、0時以降は冷房を切っていたので少しだけ熱気が・・ とりあえず匂いは普通なのですが、腐っていても匂いは関係ないと聞かされまして。 腐っている腐ってないの判断は、熱して一口舐めてみて酸っぱかったらアウト、ということでよろしいのでしょうか?? まだ残っていてとても美味しいのでもったいないのです(^^ゞ

  • 冷蔵庫の中の断捨離

    ドアポケットを整理しましたがカビが生えていました。 弁当やら餃子についてきたしょうゆやたれ、たまり放題で処分をしましたが、これから先、断捨離をするにどうすればいいのか?悩みです。 チルド室も最悪です。食べかけからなんでも溜まっています。 我が家は山菜取りが大好きなせいか、わらびが冷蔵庫にあり、その他によそから頂いた山菜類 冷蔵庫カーテンは外れています。 他にも冷凍庫も冷凍食品はあふれています。 魚から肉などが多いです。 当分は買い物しなくていいものもたまるだけ溜まり冷蔵庫の中を断捨離をしたいですが難しいので教えてください

  • ひき肉について

    先週買った合いびき肉を、買った次の日までは冷蔵庫、 その後冷凍庫へいれました。(買ったパックのままです。) 今日、使おうと思い(買ってから10日目です)冷凍庫から 出すと、お肉がなんともいや~~な色に変色しています。 茶色というかグレートいうか・・・ 解答してにおってみると 生肉の匂いといえば生肉の匂いなのですが ちょっと臭いような気もする・・・? 合い挽きは、冷凍すると変色するのでしょうか? 今夜のメンチカツにしても・・大丈夫そうですか?

  • 昨日作った豚汁、冷蔵庫に入れ忘れてしまいました・・

    タイトル通りなのですが 昨日の夜豚汁を作って、冷めてから冷蔵庫に入れようと思っていたのですが 忘れてしまって、今朝起きてきて気が付きました。。。 ニオイをかいでみたのですが、特に変なニオイもせず普通なように思います。 昨日はさほど気温も高くなかったので大丈夫かなぁと思ったのですが・・・。 今は冷蔵庫に入れています。 今日の夜、温めて食べても大丈夫でしょうか(>_<)